23 C
Алматы
ДомойМировые новостиУбыль населения в Европе: как умирает Старый свет

Убыль населения в Европе: как умирает Старый свет

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Европа медленно умирает, поскольку население с каждым годом сокращается все больше и больше. В 2021 году во всех европейских странах естественная убыль населения составила 1,25 миллиона человек. Это худший показатель с 1945 года. В 2020 году убыль населения составила 1,12 млн человек, а в 2019 году — 343 000 человек, разбирается Bizmedia.kz.

Убыль населения в СНГ

Население России, Украины и Беларуси в 2021 году сократилось из-за вымирания больше, чем в любой другой европейской стране. Россия потеряла 1,043 миллиона человек, Украина — 395 тысяч человек, а Беларусь — 69 тысяч человек. В Казахстане прирост населения в 2020 году составил всего 1,3% за год, а смертность за 2021 увеличилась на 13%.

Темп роста населения в Казахстане

Убыль населения в Европе

Есть несколько европейских стран с положительным естественным притоком населения, но в целом тенденция отрицательная. Франция, Великобритания и Нидерланды являются одними из крупнейших стран с положителльным приростом населения. Эта тенденция началась примерно в 2012-2014 годах.

Убыль населения в Германии и Италии

Население Германии и Италии сокращается из-за ряда факторов, включая низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности. Германия сокращает население уже 50 лет, а Италия находится в режиме сокращения населения уже почти 30 лет. В Италии произошло резкое ускорение процесса вымирания, и в настоящее время страна теряет 300 000 человек ежегодно. Это рекорд среди всех европейских стран.

Убыль населения в Испании

С 2016 года Испания ежегодно теряет 100 000-130 000 человек. Восточная Европа находится в схожей ситуации: все крупнейшие страны находятся в режиме вымирания. Венгрия теряет людей с середины 80-х годов, Румыния — с момента распада СССР, а Польша — до 2018 года, но негативная тенденция резко ускоряется.

Естественный прирост населения в Европе

Убыль населения — различия

Различия между вымиранием в России и СНГ по сравнению с Европой. Отмечается, что в Европе более богатые общества имеют более низкий уровень рождаемости и более высокую склонность к вымиранию. Это объясняется такими факторами, как карьеризм, инфантилизм, сексуальные извращения, разрушение института семьи и брака.

Европа вытесняется людьми из других частей света. Утверждается, что само по себе наличие идеальных условий для деторождения не является гарантией сохранения генетического кода. Это происходит потому, что люди из других частей света приезжают в Европу и замещают коренное население.

Убыль населения: потеря трудоспособных

За последние 20 лет число трудоспособных людей трудоспособного возраста сократилось из-за роста числа пенсионеров и проблем с рождаемостью. Когда-то бум рождаемости, последовавший за войной, помог компенсировать негативную демографическую тенденцию, начавшуюся в 1970-х годах.

Количество молодых людей уменьшается — детей от 0 до 14 лет в Европе — 15.4%. Это означает, что политика, полезная для молодых людей, такая как увеличение финансирования образования и ухода за детьми, пользуется меньшей поддержкой. Следовательно, нет «поддержки снизу», как это было в 70-х и 80-х годах.

Возрастная структура населения Европы

Убыль населения: проблемы

В ближайшие пятнадцать лет численность населения в возрасте 15-64 лет может продолжить сокращаться, поскольку уменьшается число активных людей трудоспособного возраста.

В Европе существуют две основные проблемы — сокращение численности населения, которое замещается мигрантами из Африки и Ближнего Востока, и перекос в возрастной структуре.

Доля трудоспособных людей, готовых работать в Европе, снижается, поскольку желающих работать становится все меньше и меньше.

Четвертая проблема, возникающая у тех, кто умеет работать вместе, — это снижение производительности. Это происходит, когда люди перестают работать так же эффективно, как раньше, или когда они производят меньше работы, чем раньше.

Ни один из упомянутых процессов не может быть решен с помощью печатного станка или фискальных стимулов.

Почему люди не хотят работать — на примере США

С 1950 по 1970

Средний темп роста производительности труда в период с 1950 по 1970 год составил 22-23%, что означает, что каждый работник увеличил выпуск товаров и услуг на 23% за 10 лет.

Основным фактором, обеспечивающим подобный прорыв производительности, стало резкое повышение эффективности производства и сельского хозяйства за счет внедрения передовых технологий в сегменте машиностроения и станкостроения, крен в сторону наукоемких отраслей с высокой добавленной стоимостью, ускорение отраслевых трансформаций. 

Производительность труда в Америке

С 1969 по 1982 год

Производительность труда начала снижаться с 1969 по 1982 год. Это снижение, вероятно, было вызвано большим количеством людей, поступающих на работу в период послевоенного «бэби-бума», что привело к усилению конкуренции в низкозатратных отраслях. Кроме того, экономика приспосабливалась к новым стоимостным пропорциям и переживала серьезную структурную перестройку из-за 15-летней инфляции.

С 1982 по 2006 год

Производительность труда значительно выросла с 1982 по 2006 год. Это объясняется рядом факторов, таких как автоматизация производства с помощью систем автоматизированного проектирования и управления, а также расширение сферы услуг с высокой добавленной стоимостью.

С 2009

С 2009 года ситуация постепенно ухудшается. Произошло замедление технологического прогресса, остановка трансформации промышленности и деградация рабочей силы. Это привело к упадку корпоративного и политического управления.

С 2009 по 2020

В последние годы производительность труда росла гораздо медленнее, чем в 2006 году

Информационная экономика и высокомаржинальные отрасли услуг способствовали росту производительности труда в последние годы. Однако этот рост не наблюдался в промышленности и низкорентабельных секторах услуг.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
23 ° C
23 °
23 °
19 %
3kmh
40 %
Ср
27 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
22 °
Вс
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img