24 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахФРС США повысила базовую ставку - что значит для Казахстана?

ФРС США повысила базовую ставку — что значит для Казахстана?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Федеральная резервная система США повысила базовую ставку на 0,75 пункта, до 2,25-2,5% в год. И это уже второе повышение, сообщает Bizmedia.kz.

Зачем ФРС США повысила базовую ставку?

На сайте регулятора повышение ставки объясняется снижением объемов производства и расходов на фоне роста занятости, зафиксированного в последние месяцы, и низкого уровня безработицы.

Причинами высокого уровня инфляции в пресс-релизе называются дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, рост цен на продукты питания и энергоносители, а также более широкое ценовое давление.

ФРС США повысила базовую ставку - что значит для Казахстана

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

США повысила базовую ставку — будет ли еще повышение?

Федеральный резервный банк заявил, что существует вероятность еще одного повышения процентной ставки в ближайшем будущем, поскольку они считают, что это поможет повысить уровень инфляции до целевого показателя в 2%.

15 июня Федеральная резервная система США повысила базовую кредитную ставку на 0,75 п.п. до 1,5-1,75% в попытке ужесточить денежно-кредитную политику. Это первый раз, когда ФРС предприняла столь радикальные шаги с ноября 1994 года.

ФРС США повысила базовую ставку - что значит для Казахстана

США повысила базовую ставку — капнем глубже

На заседании 27 июля ФРС повысила базовую ставку с 1,5%-1,75% до 2,25%-2,5% на 75 базисных пунктов. Это решение ожидалось участниками рынка, поскольку инфляция бьет 40-летние рекорды, составив 9,1% за июнь, а уровень заявок на пособие по безработице неумолимо растет.

Федеральная резервная система США объявила, что планирует удерживать процентные ставки на низком уровне в течение длительного периода времени. Отчасти это связано с такими факторами, как дисбаланс спроса и предложения, рост цен на продукты питания и энергоносители, а также глобальное ценовое давление. Цели ФРС — вернуть инфляцию на уровень 2% и снизить безработицу до 2%.

ФРС США повысила базовую ставку - что значит для Казахстана

США повысила базовую ставку, выбрав борьбу с инфляцией

Аналитики также следили за показателями крупнейших технологических компаний страны, особенно Google и Microsoft. Представленные данные показали снижение темпов роста доходов, что было расценено как признак замедления экономики.

Цены на акции крупнейших технологических компаний выросли, несмотря на то, что их отчеты о прибыли оказались ниже ожиданий, поскольку эти отчеты могли повлиять на решение Федеральной резервной системы о том, следует ли отдавать приоритет борьбе с инфляцией, а не экономическому росту. Федеральная резервная система имеет двойной мандат — стабильность цен и максимальная занятость, и похоже, что регулятор сейчас больше сосредоточен на борьбе с инфляцией.

ФРС США повысила базовую ставку - что значит для Казахстана

Нефть — главное ружие?

США объявили, что они выделят 20 миллионов баррелей нефти из своих стратегических резервов для борьбы с перебоями в поставках энергоносителей и снижения цен на электроэнергию. Это дополнение к 180 миллионам баррелей, о которых было объявлено ранее в этом году.

Министерство энергетики США планирует выпустить из стратрезерва в общей сложности 2,8 млн баррелей высокосернистой нефти и 17,2 млн баррелей низкосернистой нефти в период с 16 сентября по 21 октября 2022 года. В середине июля Соединенные Штаты и Саудовская Аравия обсудили возможность увеличение поставок сырой нефти из Саудовской Аравии в Соединенные Штаты, чтобы помочь компенсировать высвобождение из Стратегического нефтяного резерва (СНР).

ФРС США повысила базовую ставку - что значит для Казахстана

СЗР был создан после арабского нефтяного эмбарго в 1973-74 годах для обеспечения чрезвычайных поставок сырой нефти в случае серьезных перебоев в коммерческих поставках нефти. В настоящее время в резерве у США содержится около 695 миллионов баррелей сырой нефти.

США повысила базовую ставку — влияние на Казахстан

Президент Казахстана подчеркнул важность развития сотрудничества в нефтехимической промышленности и диверсификации транспортных каналов с руководством Саудовской Аравии. Он отметил, что, несмотря на острую потребность в энергоресурсах, ОПЕК приняла решение об увеличении добычи в августе.

Анализ и обзор рынков за 25 июля 2022

Токаев уже обозначил важность независимости в вопросах нефти. Это положительный шаг. Но добиться роста тенге — достаточно сложно. На укрепление влияют многие факторы, в том числе и нефть. Тенге продолжит слабеть. И, скорее всего, будет торговаться за доллар больше 500 тенге уже в скором будущем.

Повысив ставку, США обеспечивают долларой силой. Это значит, что так или иначе инвесторы будут больше доверять американской валюте, что приведет к тяжелым временам для тенге, который будет падать.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшее время наступит рецессия, которая будет осложнена высокими ценами на нефть и газ.

Справочно

Рецессия — это период времени, когда дела в экономике идут плохо. Это может быть связано с уменьшением количества денег, которые можно потратить, или с закрытием предприятий, а также внешними шоками.

ФРС США повысила базовую ставку - что значит для Казахстана

Рецессия также может быть вызвана ростом стоимости жизни, что приводит к снижению покупательной способности. Это может привести к снижению спроса на товары и услуги и росту безработицы.

Рецессия может оказать пульсирующее воздействие на экономику, в результате чего предприятия закрываются, а люди теряют работу. Это может привести к снижению потребительских расходов, что может еще больше навредить экономике.

Рецессия может стать тяжелым временем как для предприятий, так и для потребителей.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
20 %
3kmh
40 %
Пт
28 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img