4 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахРекорд. Казахстанцы хранят на депозитах 28 триллионов тенге

Рекорд. Казахстанцы хранят на депозитах 28 триллионов тенге

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Депозиты в Казахстане в июле вновь обновили исторический рекорд. По объему они показали месячный рост на 3,27% (рост за год на 11,29%) до 28,05 трлн тенге. Рост депозитов в Казахстане обусловлен не только положительной переоценкой вкладов в иностранной валюте, но и увеличением притока вкладов. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Уровень долларизации депозитов оставался на многолетнем минимуме в течение последних 2 месяцев — 35%. Это отражает степень, в которой люди используют доллары для хранения своих сбережений вместо местной валюты.

Объем депозитов в Казахстане вырос в июне 2022

Среднемесячный курс USDKZT в июле ослаб, но завышенный объем долларовых депозитов оказал положительное влияние на общий объем депозитов.

Другими словами, если в июне мы наблюдали качественный рост депозитной базы в Казахстане почти по всем статьям, то в прошлом месяце качественный рост показали только часть статей в виде других депозитов юрлиц в тенге и других депозитов физлиц в тенге, которые обеспечили почти половину роста общей депозитной базы (как видно из картинки).

В целом, если рассматривать в разрезе компонент депозитной базы, то в июле продемонстрировали рост к предыдущему месяцу только следующие компоненты:

  • другие депозиты юрлиц в тенге +8,0 пп.
  • переводимы депозиты юрлиц в USD +1,4 пп.
  • другие депозиты физлиц в тенге +3,7 пп.

Вклад переоценки долларовых вкладов в сторону увеличения из-за ослабления курса тенге в динамике общего объема депозитов составил +2,68 пп.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
4 ° C
4 °
4 °
30 %
2kmh
100 %
Пт
5 °
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
18 °
Вт
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img