15 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКазахстанцы начали доверять депозитам в инвалюте. Анализ

Казахстанцы начали доверять депозитам в инвалюте. Анализ

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Казахстанцам стали малоинтересны депозиты в национальной валюте, сообщают аналитики. Летом люди перестали вкладываться в тенге. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz.

О кредитах и депозитах

Спрос на кредиты продолжает расти, поскольку казахстанцев не испугало повышение процентных ставок. В первом полугодии банки выдали 10,8 триллиона тенге, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Население, похоже, не спешит вкладывать свои деньги в БВУ, поскольку за последние шесть месяцев стоимость вкладов выросла всего на 1,6%. Это значительно ниже, чем рост за аналогичный период прошлого года, который составил 13,7%.

Важно. По всем депозитам в тенге подняли ставки. Bizmedia.kz

Национальный банк констатировал, что в июне и июле объем депозитов казахстанцев в иностранной валюте вырос больше, чем депозитов в тенге. За эти два месяца депозиты в иностранной валюте выросли на 13,9% и 3,5%, а депозиты в тенге — только на 4,5% и 3,1%.

Объем депозитов в национальной валюте в Казахстане колебался в течение 7 месяцев 2022 года. Вначале величина депозитов снижалась, но затем начала расти. Максимальный объем депозитов наблюдался в июле (18,1 трлн тенге), а минимальный — в марте и мае (16,7 трлн тенге).

Объем депозитов в иностранной валюте постепенно снижался с января, достигнув самой низкой точки в мае (8,4 трлн. тенге), после чего вырос до 9,5 трлн. и 9,9 трлн. тенге в июне и июле, соответственно.

Причины оттока депозитов и кому доверяют казахстанцы

В последнее время население впадает в панику из-за трудностей с поиском наличных денег и приостановки деятельности многих банков. Кроме того, санкции США против российских банков привели к тому, что валютные вклады казахстанцев были заморожены дочерними компаниями этих банков (Сбербанк, Альфа-Банк и Банк ВТБ).

Объем депозитов в Казахстане вырос в июне 2022

Население Казахстана решило не хранить свои деньги в банке, что вызвало большой отток депозитов в первые 5 месяцев 2022 года. Это может быть связано с тем, что люди забирали свои деньги из банков и вкладывали их в ценные бумаги, где стоимость инвестиций составила 2,7 триллиона тенге в январе-мае 2022 года.

За 6 месяцев с начала года казахстанцы смогли сохранить деньги в основном через несколько избранных банков. Фаворитами физических лиц стали Народный банкHalyk Bank соответственно. Что касается юридических лиц, то большинство из них разместили свои сбережения в Halyk Bank (1 триллион тенге) и БЦК (499 триллионов тенге). Таким образом, общая стоимость депозитов в Halyk Bank, Kaspi Bank и БЦК за шесть месяцев увеличилась на 16,4%, 18,3% и 56,7% соответственно.

В июле Национальный банк повысил прайм-ставку до 14% в целях защиты тенговых депозитов. В результате ставки только по сберегательным вкладам могут быть выше, чем прайм-рейт.

В каких банках держат депозиты казахстанцы. Bizmedia.kz

Итог

Стоимость депозитов населения в банках увеличилась на 11,3% в годовом выражении и на 3,3% в месячном, достигнув 28 триллионов тенге на конец июля.

Объем депозитов увеличился не только за счет переоценки валютных вкладов, но и за счет притока сбережений населения. Это говорит о том, что доверие к банковскому сектору постепенно начинает восстанавливаться, несмотря на нестабильную политическую ситуацию.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
ясно
15 ° C
15 °
15 °
41 %
0kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
20 °
Чт
20 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img