24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКак будет развиваться экономика Казахстана: 3 сценария от правительства

Как будет развиваться экономика Казахстана: 3 сценария от правительства

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министр национальной экономики Алибек Куантыров представил 3 сценария, по которым можно понять, как будет развиваться экономика Казахстана. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Разработано три сценария развития экономики Казахстана на 2023-2027 годы: базовый, оптимистический и пессимистический.

  1. В базовом сценарии: средняя цена на нефть — $85/баррель; курс доллара на уровне Т470; среднегодовой реальный рост ВВП 3,9%, в 2023 году — 4%.
  2. Оптимистический сценарий: цена на нефть — 110 $/баррель, курс доллара — Т440. Среднегодовой рост экономики прогнозируется на уровне 4,2%.
  3. Пессимистический сценарий: цена на нефть 60$/баррель. Прогнозируемый реальный рост ВВП составит в среднем 3,5%.

Инфляция во всех сценариях определена в 2023 году на уровне 7,5-9,5%, в 2024 году – на уровне 4-5% с последующим снижением в 2025 – 2027 годы до 3-4%.

Что ждет экономику Казахстана в 2023-24 годах. Прогноз, аналитика. Bizmedia.kz

Экономика: правительством одобрен проект республиканского бюджета на 2023-2025 годы

Прогноз социально-экономического развития Казахстана на 2023-2027 годы и проекты законов по формированию республиканского бюджета на 2023-2025 годы рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров доложил, что прогноз социально-экономического развития сформирован с учетом итоговых данных по росту экономики в 2021 году, ожиданий международных финансовых организаций по росту мировой экономики и ценам на экспортные товары.

Как будет развиваться экономика Казахстана: 3 сценария от правительства. Bizmedia.kz

В базовом сценарии, который использован в качестве основы для бюджетного планирования, средняя цена на нефть заложена на уровне $85 за баррель, а расчетный курс доллара США – на уровне 470 тенге. Среднегодовой реальный размер ВВП Казахстана по данному сценарию составит 3,9%, в том числе в 2023 году – 4%. При этом ожидается рост экспорта и всех основных отраслей экономики. 

В свою очередь заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов сообщил, что целевой коридор годовой инфляции в 2023 году спрогнозирован в пределах 7,5-9,5 %.

Данные о проекте республиканского бюджета на 2023–2025 годы представил заместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Так, поступления на 2023 год прогнозируются на уровне 17,8 трлн тг, гарантированный трансферт из Национального фонда будет привлечен в размере 2,2 трлн тг со снижением в 1,8 раза по сравнению с текущим годом.

ЕАБР - об экономики РК, инфляции и курсе доллара

Расходы в 2023 году планируются в объеме 21 трлн тг с увеличением на 2,2 трлн тг, причем их основная доля приходится на социальную сферу. На поддержку развития реального сектора экономики предусмотрено 2,1 трлн тг.

Заслушав выступающих, Премьер-Министр отметил, что представленный проект республиканского бюджета на трехлетний период прежде всего направлен на полное и своевременное выполнение всех социальных обязательств государства, а также обеспечение качественного и устойчивого развития экономики в текущих условиях.

«Рост валового внутреннего продукта в 2023-2025 годах прогнозируется на уровне 4-4,1%. Среднегодовой уровень инфляции планируется со снижением до 3-4% к 2025 году. Доходы республиканского бюджета в 2023 году увеличатся на 3 трлн тенге. Таким образом, мы обеспечиваем высокий уровень темпов роста собственных доходов республиканского бюджета», — сказал Алихан Смаилов.

При этом глава Правительства подчеркнул, что трансферты из Нацфонда будут значительно снижены: в 2023 году на 1,4 трлн тг, в 2024 еще на 800 млрд и на 500 млрд в 2025 году.

Куда инвестировать деньги? Совет министра экономики РК. Bizmedia.kz
«Это очень важный аспект. Гарантированный трансферт не будет превышать объема поступлений в Национальный фонд от нефтяного сектора. А рост расходов бюджета не будет превышать средний уровень долгосрочного экономического роста с учетом цели по инфляции. В целом проект бюджета сбалансирован», — отметил Премьер-Министр.

Алихан Смаилов также добавил, что бюджет является «социальным». Так, на эту сферу в 2023 году предусмотрено 8 трлн тг.

Вместе с тем в реальном секторе экономики приоритетными направлениями остаются развитие обрабатывающей промышленности, поддержка бизнеса, развитие транспортной инфраструктуры и газификация.

«Перед нами стоит задача по максимально эффективному использованию бюджетных средств», — заключил Премьер-Министр.

После процедуры голосования за представленные законопроекты глава Правительства поручил министерствам нацэкономики и финансов совместно с Канцелярией Премьер-Министра обеспечить внесение их и прогноза социально-экономического развития в Парламент.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
дымка
24 ° C
24 °
24 °
23 %
2kmh
0 %
Пн
24 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img