17 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахВ Казахстане падает индекс деловой активности. Анализ

В Казахстане падает индекс деловой активности. Анализ

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Индекс деловой активности в Казахстане в августе упал до двухлетнего минимума. Это означает, что экономические условия в стране не очень хороши и дела у бизнеса идут неважно. В вопросе попробовал разобраться корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Что такое индекс деловой активности

Индекс деловой активности (ИДА) - это экономический показатель, который измеряет относительный уровень экономической активности в экономике. Он рассчитывается путем деления ВВП на численность населения.

На сайте Нацбанка ИДА объясняют так:

ИДА представляет собой показатель характеризующий состояние экономики в реальном секторе, позволяет исследовать динамику экономических тенденций, критических и поворотных точек делового цикла. 

ИДА подготавливается по результатам ежемесячного опроса предприятий, проводимым Национальным Банком Казахстана и включает совокупность ответов предприятий на вопросы, касающиеся фактических изменений экономических показателей предприятий и ожиданий относительно их изменения в будущем. Ряды данных представлены с устранением фактора сезонности.
"Нацфонд - детям" заработает 1 января 2024

Свежая статистика

Ежемесячный опрос более 400 предприятий Национальным банком показал, что деловая активность в Казахстане продолжает снижаться, достигнув самого низкого уровня с сентября 2020 года.

По оценкам Национального банка, сводный индекс деловой активности в экономике Казахстана в августе составил 47,8 после июльского значения 48,0. Это означает, что рост индекса за месяц снизился на 0,2 пункта.

ИДА снизился в большей степени в сфере горнодобывающей отрасли (-1,3 пункта до 44,9) и строительства (-1,6 пункта до 45,7). При этом, в сфере услуг показатель остался неизменным на уровне 48,8. Напротив, в сфере промышленности незначительное улучшение индекса до отметки 48,7 (в июле — 48,5).

Почему дорогой тенге невыгоден для экономики Казахстана. Bizmedia.kz

Вразрезе регионов Казахстана, положительная деловая активность предприятий в августе наблюдалось только в 3 регионах: СКО (53,3), Мангистауская (52,7) и Актюбинская (52,4) области. Напротив, в большинстве регионов (14) Казахстана деловая активность находится в области снижения, что является негативным сигналом. 

Общий показатель ИДА для Казахстана демонстрирует значительную отрицательную динамику и продолжает оставаться значительно ниже отметки в 50 пунктов. Это говорит о том, что экономика все еще не восстановилась до нормальных значений.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
17 ° C
17 °
17 °
39 %
1kmh
75 %
Ср
21 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
13 °
Вс
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img