15 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКак Казахстан и США борются с инфляцией: сравнение

Как Казахстан и США борются с инфляцией: сравнение

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Глава Национального банка Галымжан Пирматов вчера дал интервью, в котором разъяснил текущую финансовую ситуацию и реакцию Национального банка на нее. В частности, он рассказал о денежно-кредитной политике банка, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Risk Takers. На примере разберем, как Казахстан и США борются с инфляцией.

Что делает Казахстан

Национальный банк недавно повысил базовую ставку до 14,5% в ответ на растущую инфляцию. В своем последнем заявлении Нацбанк сообщил, что инфляция превысит верхний порог инфляционного коридора 13-15% к концу 2022 года.

Тенге.

Глава Национального банка подчеркнул их приверженность политике таргетирования инфляции и наличие базовой ставки как инструмента Национального банка. Основными факторами роста инфляции стали пандемия коронавируса, отложенный спрос со стороны потребителей и геополитическая напряженность с нарушением логистики. Это привело к дисбалансу спроса и предложения.

Из интервью следует, что участие государства в экономике и развитие налоговой системы являются важными факторами при проведении ДКП. Эта идея также была озвучена банкирами, которые считают ее важной для финансового сектора.

Как Казахстан и США борются с инфляцией: сравнение

Национальный банк часто критикуют за неработающий канал процентных ставок и сравнивают с ФРС, которая имеет двойной мандат — ценовая стабильность и максимальная занятость. США уже находятся в технической рецессии с постоянно отрицательными показателями ВВП и безработицы. Это привело к точечным мерам, в частности, Сенат США принял закон Байдена о снижении инфляции, направленный на налоговую реформу и инвестиции.

ФРС США повысила базовую ставку - что значит для Казахстана

Программа будет сосредоточена на чистой энергии и снижении зависимости экономики от традиционных ресурсов, что, в свою очередь, уменьшит количество денег, которые американские домохозяйства вынуждены тратить на энергию. Программа будет финансироваться за счет налоговой реформы, которая возложит бремя финансирования на крупные корпорации — объем программы — $434 млрд, из которых $370 млрд будет направлено на чистую энергетику.

Как Казахстан и США борются с инфляцией: что делать нам

Как подать на Алименты в Казахстане: инструкция 

Нынешнее проинфляционное давление в Казахстане невозможно решить, прежде всего, без изменения структуры экономики, которая у нас долгие годы была завязана на добычу полезных ископаемых и экспорт без создания добавленной стоимости. Для борьбы с инфляцией правительство приняло различные меры поддержки и выделило финансирование из бюджета. Однако из-за давнего характера проблемы маловероятно, что эти меры дадут немедленный эффект. Для того чтобы действительно решить проблему инфляции, Казахстан должен диверсифицировать свою экономику и создавать больше продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Как борются с инфляцией в Казахстане? Ответ Нацбанка

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
ясно
15 ° C
15 °
15 °
41 %
0kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
20 °
Чт
20 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img