-5.1 C
Алматы
ДомойМировые новостиАнализ показал, что в России замедляется потребительский рынок

Анализ показал, что в России замедляется потребительский рынок

ИсточникSpydelFinance

Российский потребительский рынок замедляется: по данным «Сбериндекс«, сентябрь ознаменовался углублением кризисных процессов, сообщает Bizmedia.kz.

Потребительский рынок в России замедляется

Номинальные расходы на товары и услуги выросли всего на 4,2% за первые 18 дней сентября по сравнению с 6,8% в августе, 9,5% в июле, 7,8% в июне и 6,4% в мае. Это говорит о замедлении темпов роста. Это может быть связано со снижением уверенности потребителей в экономике.

Анализ показал, что в России замедляется потребительский рынок - bizmedia.kz
Анализ показал, что в России замедляется потребительский рынок — bizmedia.kz

Темпы инфляции замедляются, но и потребительские расходы тоже. Согласно расчетам, потребительские расходы в сентябре упадут на 8,1% по сравнению с падением на 6,5% в августе, на 4,8% в июле и на 6,9% в июне, 9,1% в мае и 8,8% в апреле.

Самым слабым месяцем в этом году, вероятно, будет сентябрь, который будет лучше, чем весенние месяцы.

Основной фактор замедления рынка

Данные Росстата включают только розничные продажи и услуги за июль, но вполне вероятно, что макроэкономическая статистика ухудшается, начиная с августа.

Непродовольственные товары

Количество денег, которые люди тратят на другие вещи, кроме еды, стремительно сокращается, что является худшим показателем с начала рецессии.

За первые 18 дней сентября произошло снижение на 8,4% в номинальном выражении и примерно на 20% в реальном выражении при учете дефлятора расходов на непродовольственные товары.

Анализ показал, что в России замедляется потребительский рынок - bizmedia.kz
Анализ показал, что в России замедляется потребительский рынок — bizmedia.kz

Продовольственные товары

В продовольственном секторе наблюдается рост на 1,5-2,5%, что также является одним из худших показателей с начала кризиса.

Сектор услуг

В секторе услуг дела обстоят лучше, чем в прошлом году. В сентябре темпы его роста составили 13,2% по сравнению с 10% в августе, 13,5% в июле и 13,3% в июне. Этот рост обусловлен увеличением расходов на услуги, что дает положительный эффект в размере 2-2,3% при корректировке на инфляцию.

Заключение

Нет определенного объяснения, почему непродовольственные товары терпят столь катастрофический крах. Некоторые говорят, что это связано с моделью сбережений в условиях кризиса, но это слишком упрощенный ответ. Здесь должно быть что-то еще.

У РК экспорт вырос на 59,1%. Таблица экспорта и импорта - main - bizmedia.kz

Причиной роста цен может быть как недостаток товаров и неадекватные цены, так и несоразмерные затраты на логистику и сбыт. К сожалению, реальность такова, что импортные товары имеют наценку в среднем в 1,3-1,5 раза выше докризисной цены, что сказывается на покупательной способности населения.

Свежее

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Мажилис передал в Сенат законопроект о налогах и лицензиях для майнеров в Казахстане

В Сенат отправлен закон о налогах и лицензиях для майнеров. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Стало известно, сколько заработали Halyk, Kaspi и БЦК за 9 месяцев 2022 года

Нацбанк РК опубликовал данные о чистом доходе банков. В частности стало известно, сколько заработали Halyk, Kaspi и БЦК за 2022 год&

Не пропусти

Министр рассказал, когда в Казахстане появится нормальный интернет

Глава МЦРИАП Казахстана Багдат Мусин рассказал, когда в Казахстане будет нормальный интернет.

Гигантский опрос DEMOSCOPE: Основная доля сторонников России в Казахстане старше 60 лет, за Украину – молодежь

С 4 по 24 ноября 2022 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело второй опрос граждан на тему "Отношение казахстанцев к войне России и Украины"

В Казахстане коммунальные услуги в ноябре 2022 года подорожали на 1,8%

В последние дни много говорят о ЧС в Экибастузе. Все это приводит к необходимости повышения тарифов на коммунальные услуги.

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Список ЖК, в которых можно взять квартиру по ипотеке «7-20-25» на конец 2022 года

Список жилых комплексов, в которых вы можете купить квартиру по «7-20-25», был обновлен с добавлением новых цен.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

В Казахстане депутат предложила отказаться от МРП

Жамиля Нурманбетова, депутат Мажилиса парламента Казахстана, предложила отказаться от использования месячного расчетного показателя (МРП)

Министр рассказал, когда в Казахстане появится нормальный интернет

Глава МЦРИАП Казахстана Багдат Мусин рассказал, когда в Казахстане будет нормальный интернет.

Глава Минздрава Казахстана рассказала о новом подвиде «омикрона» — «цербере»

Ажар Гиният и Алексей Цой рассказали, что известно о новом подвиде «омикрона» под названием «цербер».