17 C
Алматы
ДомойМировые новостиАнализ показал, у пяти стран Европы инфляция выше, чем в Казахстане

Анализ показал, у пяти стран Европы инфляция выше, чем в Казахстане

В августе 2022 года в пяти европейских странах годовой уровень инфляции выше, чем в Казахстане, анализирует Bizmedia.kz.

Анализ показал, что у пяти стран Европы инфляция выше, чем в Казахстане

Соотношение годового уровня инфляции в различных европейских странах в сравнении с Казахстаном, где на август годовой уровень инфляции составил 16,1%. Самый высокий уровень инфляции в Европе, — в Эстонии — 25,2%, далее следуют Латвия — 21,4%, Литва — 21,1%, Венгрия — 18,6%, Чехия — 17,1%.

У пяти стран Европы инфляция выше чем у Казахстана. Анализ - bizmedia.kz

На уровне рядом с Казахстаном: Болгария — 15% и Польша — 14,8%. Уровень инфляции в России — 14,1%, по официальным данным. Информация об уровне инфляции в Турции — выше 80%.

Инфляция в остальных странах

Нидерланды, Словакия и Румыния — все страны, расположенные относительно близко к России, и все они в этом году имеют относительно высокий уровень инфляции. 13.7% г/г, 13.4% г/г и 13.3% г/г соответственно.

Только у России, по официальным данным, траектория инфляции нисходящая, а в Европе и Казахстане — восходящая. Возможно, что худшее для Европы еще впереди, поскольку в октябре начнется перевод запретительных оптовых цен на газ и электроэнергию в розничные цены.

ИПЦ в Европе

Стоимость энергии занимает значительную часть индекса потребительских цен (ИПЦ), поэтому она очень важна. После пересмотра веса товаров и услуг в структуре затрат, в 2023 году энергия может занять более 20%. Это означает, что при пересчете инфляции общая инфляция значительно вырастет.

Текущие темпы инфляции являются самыми высокими как минимум за 25 лет для большинства стран, за исключением Румынии и Исландии.

У пяти стран Европы инфляция выше чем у Казахстана. Анализ - bizmedia.kz2

Энергоносители

Цены на энергоносители являются основным фактором инфляции в Еврозоне, на них приходится около 9,1% роста цен в годовом исчислении. Еще 1,5% инфляции приходится на цены на продукты питания. Рост цен без учета цен на энергоносители и продукты питания составляет 4,3%, что выше на 1,6% в августе 2021 года, 3% в марте 2022 года, 3,7% в июне и 4% в июле 2022 года.

Товары, не связаные с энергией

Цены на неэнергетические товары стремительно растут: по сравнению с прошлым годом они увеличились на 5,1%. Это самый высокий темп роста цен в истории Еврозоны для данной категории.

У пяти стран Европы инфляция выше чем у Казахстана. Анализ - bizmedia.kz3

Услуги

Стоимость услуг увеличилась на 3,8% в августе 2022, с устойчивой тенденцией к росту (1,1% год назад, 2,7% в марте, 3,4% в июне и 3,7% в июле).

Инфляция становится структурной проблемой в Европе, как и в США. Она распространяется по всем секторам экономики, затрудняя людям и предприятиям планирование будущего.

Справочно:

Индекс потребительских цен (ИПЦ) — это показатель среднего изменения во времени цен, уплачиваемых городскими потребителями за фиксированную корзину товаров и услуг.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Мобилизация в России подняла цены на жилье в Казахстане

Мобилизация в России привела к росту цен на жилье в Казахстане, и многие люди стали одержимы этим, говоря о масштабе проблемы.

Партия «Байтак». Новая экология для Нового Казахстана?

24 сентября 2022 года в 11:00 в Алматы состоялся Учредительный съезд Партии зеленых Казахстана «Байтак». Корреспондент Bizmedia.kz отправился на место событий.

В Уральске мерзнувших россиян пригласили переночевать в кинотеатре

В Уральске кинотеатр пригласил россиян, которые не могут найти ночлег, переночевать прямо в просмотровых залах кинотеатра.

«Бегайте за городом»: реакция алматинских водителей на марафон

25 сентября в Алматы проходит марафон. Из-за этого часть города перекрыта, но некоторые водители об этом не знали и попали в пробки.
spot_imgspot_img

Не пропусти

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 20 сентября

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 20 сентября равен 7.95 тенге. В обменниках цены немного другие.

Официальный курс рубля к тенге на 24, 25 и 26 сентября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс рубля к тенге на 24, 25 и 26 сентября 2022 года.

Валютные активы российских домохозяйств активно растут

Валютные активы российских домохозяйств растут, достигнув в феврале 2022 года исторического максимума в 271 миллиард долларов

Количество медицинских уголовных правонарушений выросло сразу на 12% за год

За январь–август текущего года в стране зарегистрировали 181 медицинское уголовное правонарушение — на 12,4% больше, чем годом ранее. Среди потерпевших насчитывалось 126 женщин, а также 8 несовершеннолетних, 7 пенсионеров и 1 осуждённый

Нацбанк Казахстана снизит базовую ставку, когда для этого появятся предпосылки

Премьер-министр Казахстана заявил, что страна пересмотрит свою монетарную политику в сторону определенного смягчения, как только для этого появятся предпосылки. Многие стали писать, что Нацбанк Казахстана снизит базовую ставку, но, кажется, они поторопились
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
spot_imgspot_img

Розничная торговля в сельской местности Казахстана представляет опасность для потребителей

По официальным данным, средний чек на душу населения в Туркестанской области значительно ниже, чем в южной столице. СМИ уже не первый год обсуждают "серость" розничной торговли в Казахстане

1 октября — крайний срок уплаты налога на имущество в РК

В Комитете государственных доходов Казахстана сделали напоминание людям. 1 октября - крайний срок уплаты налога на имущество.

Цена на нефть упала до самого низкого уровня за последние месяцы на фоне укрепления доллара

Цена на нефть марки Brent упала вчера на 4,2% до 86 долларов США за баррель, что стало самой низкой отметкой с января.