30 C
Алматы
ДомойМировые новостиИнфляция в США замедлилась до 8,3% в августе. Так ли это?

Инфляция в США замедлилась до 8,3% в августе. Так ли это?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Уровень потребительской инфляции в США снизился до 8,3% по состоянию на август, хотя это все еще рекордно высокий показатель по сравнению с предыдущими десятилетиями. В августе месячная инфляция увеличилась на 0,1% после отсутствия изменений в июле, сообщает Bizmedia.kz.

Инфляция в США

Замедление роста индекса энергоносителей в годовом исчислении после увеличения на 32,9% в июле способствовало снижению темпов инфляции в годовом исчислении. Но индекс цен на продукты питания вырос на 11,4% в годовом исчислении, что является самым большим годовым приростом с мая 1979 года.

Гайд: как привезти и растаможить машину из США в РК. Bizmedia.kz
Инфляция в США замедлилась до 8,3% в августе. Так ли это?

Цена на энергоносители снизились, способствуя понижению инфляции

Замедление инфляции в августе связано с энергетическим сектором, на который приходится 8,8% в структуре ИПЦ. Цены на энергоносители снизились на 5% за месяц, что логично и естественно, учитывая коррекцию мировых цен на сырьевые товары.

Но растут другие цены

Продовольствие не только быстро растет, но и растет гораздо быстрее, чем общий уровень инфляции. В частности, продукты питания растут на 0,7% каждый месяц и на 11,4% в год. Это означает, что вес продуктов питания для дома в индексе потребительских цен (ИПЦ) увеличивается на 8,4%.

Инфляция в США замедлилась до 8,3% в августе. Так ли это?
Инфляция в США замедлилась до 8,3% в августе. Так ли это?

Основными факторами инфляции, составляющими 77,7% ИПЦ, являются рост цен на новые автомобили (10,1% г/г) и подержанные автомобили (7,8% г/г), а также на аренду (0,6% м/м и 6,2% г/г).

В секторе медицинских услуг, который был относительно стабильным с точки зрения роста цен, в октябре начался более значительный рост — на 0,8% в месячном исчислении (м/м) и на 5,6% в годовом исчислении (г/г).

Особенно заметен рост в секторе автоуслуг: ремонт и техническое обслуживание выросли на 9,1% г/г, а автострахование — на 8,7% г/г.

Доллар

Рост индекса доллара США связан с ожиданием дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы. Это ужесточение вызовет рост инфляции, что, в свою очередь, приведет к повышению ставок по займам и укреплению доллара. В результате фондовый рынок может стать менее привлекательным для инвесторов, что приведет к еще большему росту спроса на доллар.

Курс доллара: новости, прогнозы, аналитика
Инфляция в США замедлилась до 8,3% в августе. Так ли это?

Заключение

Экономика США вроде бы переживает небольшое замедление потребительской инфляции, и это может быть связано с эффективностью политики ФРС и правительства. Однако цены в первой экономике все еще высоки и потребуют более жестких действий со стороны ФРС.

Стоимость товаров и услуг постепенно увеличивается, затрагивая широкий спектр статей. Даже если конъюнктурная энергетическая составляющая замедляется, это не меняет общей тенденции роста инфляции.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Как инфляция влияет на банки

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
ясно
30 ° C
30 °
30 °
12 %
1kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
20 °
Чт
18 °
Пт
13 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img