15 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасЦБ России снизил ключевую ставку, последствия для Казахстана неясны

ЦБ России снизил ключевую ставку, последствия для Казахстана неясны

Банк России снизил ключевую ставку на 50 б.п. до 7,50% в целях стимулирования экономического роста. Текущий уровень инфляции является низким, что обусловлено как разовыми факторами, так и снижением потребительского спроса. Это позволяет ожидать дальнейшего замедления годовой инфляции. Как же все это скажется на Казахстане, разбирается Bizmedia.kz.

ЦБ России снизил ключевую ставку

Динамика деловой активности лучше, чем ожидал Банк России в июле. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и продолжают существенно ограничивать экономическую активность. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне.

ЦБ России снизил ключевую ставку, последствия для Казахстана неясны

Банк России продолжит принимать решения по ключевой ставке, принимая во внимание динамику инфляции относительно целевого уровня, структурные изменения в экономике и реакцию финансовых рынков на эти условия. По прогнозам Банка России, в 2022 году годовая инфляция составит 11-13%, а в 2023 году будет постепенно снижаться до 5-7%. Ожидается, что в 2024 году инфляция вернется к 4%.

Текущие темпы роста потребительских цен являются низкими, что способствует дальнейшему замедлению годовой инфляции. Годовая инфляция снизилась до 14,3% в августе (после 15,1% в июле) и, по оценкам, снизилась до 14,1% по состоянию на 9 сентября.

Последствия для Казахстана

Центральный банк России снизил ключевую ставку, что может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на Казахстан. Следует отметить, что сразу в пяти европейских странах уровень инфляции выше, чем в Казахстане.

Инфляционные тенденции в регионах Казахстана. Анализ - bizmedia.kz

Центральный банк России снизил ключевую ставку на 0,5%, до 7,5%. Однако он не дал никаких прогнозов относительно будущих решений, поскольку они будут приниматься в зависимости от ситуации. Инфляция медленно снижается, и это замедление инфляции происходит несмотря на постепенное снижение ключевой ставки.

Первый вариант развития событий

Ожидается, что политика Центрального банка России приведет к снижению инфляции до 5-7% к концу года. Это может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для Казахстана, где инфляция в настоящее время составляет 16,1%. С одной стороны, при снижении инфляции в России, «импорт инфляции» для Казахстана также уменьшится.

При импортной инфляции цены на товары и услуги в одной стране повышаются в результате спроса со стороны иностранных покупателей. Этот тип инфляции обычно возникает, когда страна имеет сильную валюту и может покупать товары и услуги по низким ценам у других стран. Повышенный спрос со стороны иностранных покупателей может привести к росту цен на товары и услуги в стране, что приводит к импортной инфляции.

Инфляционные тенденции в регионах Казахстана. Анализ - bizmedia.kz

Второй вариант развития событий

С другой стороны, снижение целевого уровня инфляции в России может привести к укреплению рубля по отношению к казахстанскому тенге, что окажет давление на цены в Казахстане.

Возможность того, что цены на российские товары станут более доступными, может привести к увеличению импорта и сокращению местного производства. Это окажет давление на платежный баланс, а также на общую экономическую ситуацию в Казахстане.

Заключение

Поэтому решение Центрального банка России по ключевой ставке, возможно, будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия для Казахстана. Власти Казахстана должны внимательно следить за ситуацией и принимать соответствующие меры для минимизации негативных последствий.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Мобилизация в России подняла цены на жилье в Казахстане

Мобилизация в России привела к росту цен на жилье в Казахстане, и многие люди стали одержимы этим, говоря о масштабе проблемы.

Партия «Байтак». Новая экология для Нового Казахстана?

24 сентября 2022 года в 11:00 в Алматы состоялся Учредительный съезд Партии зеленых Казахстана «Байтак». Корреспондент Bizmedia.kz отправился на место событий.

В Уральске мерзнувших россиян пригласили переночевать в кинотеатре

В Уральске кинотеатр пригласил россиян, которые не могут найти ночлег, переночевать прямо в просмотровых залах кинотеатра.

«Бегайте за городом»: реакция алматинских водителей на марафон

25 сентября в Алматы проходит марафон. Из-за этого часть города перекрыта, но некоторые водители об этом не знали и попали в пробки.
spot_imgspot_img

Не пропусти

Официально. Код аэропорта Астаны останется прежним

Код аэропорта Астаны, который носит имя Нурсултана Назарбаева, не будет изменен, несмотря на то, что столица была переименована.

Причины, по которым власти России не вводят военное положение

В средствам массовой информации фигурируют разные мнения. Взбудоражили общественность принятые поправки в УК РФ о мобилизации граждан. Судя по гуглу, люди стали массово искать варианты выезда из страны. Давайте с Bizmedia.kz разберемся, в чем дело и почему власти России не вводят военное положение.

Анализ показал, что в России замедляется потребительский рынок

Российский потребительский рынок замедляется: по данным "Сбериндекс", сентябрь ознаменовался углублением кризисных процессов

Депозиты не защищают сбережения казахстанцев от инфляции

Растущие темпы инфляции означают, что казахстанцы не могут рассчитывать на то, что депозиты защитят сбережения в долгосрочной перспективе. В августе инфляция составила 16,1%, при этом цены на продукты питания выросли на 20,8%, непродовольственные товары - на 15,5%, а платные услуги - на 10,1%

Мейржан Туребаев останется под стражей до 17 октября

Известный казахский вайнер Мейржан Туребаев получил новый срок ареста. Согласно новому постановлению, популярный блогер будет находиться под стражей еще как минимум месяц
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
spot_imgspot_img

Валютные активы российских домохозяйств активно растут

Валютные активы российских домохозяйств растут, достигнув в феврале 2022 года исторического максимума в 271 миллиард долларов

Коллеги поддержали работников скорой помощи Жанаозена и массово ушли с работы

Десятки работников местной станции скорой помощи ушли со службы в знак поддержки людей, которые объявили забастовку с требованиями выплатить надбавки и социальные выплаты на прошлой неделе

У Нацбанка РК проблемы с инфляцией и инвестициями

В Казахстане есть мнение среди экономических экспертов, что у Нацбанка проблемы с инфляцией и инвестициями.