15 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахРегионы Казахстана, где инфляционные тенденции показали наибольший рост за август 2022. Анализ

Регионы Казахстана, где инфляционные тенденции показали наибольший рост за август 2022. Анализ

Годовой уровень инфляции в августе 2022 года составил 16,1%, при этом цены на продукты питания выросли на 20,8%, на непродовольственные товары — на 15,5%, на платные услуги — на 10,1%. Ниже детально представлены инфляционные тенденции в регионах Казахстана за август 2022, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой отчет Национальный банк Казахстана.

Инфляционные тенденции в регионах Казахстана

Наибольшее ускорение инфляционных тенденций

Годовой уровень инфляции вырос в 20 из регионов Казахстана. Наибольшее ускорение наблюдалось в Улытауской области, где он вырос с 15,7% до 18,6%. В 10 регионах годовой уровень инфляции выше, чем в среднем по стране — 16,3%. Самое высокое значение было зарегистрировано в Мангистауской области, где уровень инфляции составил 19,3%.

Инфляционные тенденции в регионах Казахстана. Анализ - bizmedia.kz
Инфляционные тенденции в регионах Казахстана. Анализ

Продовольственные товары по регионам Казахстана

Цены на продукты питания в Казахстане выросли в Мангистауской, Актюбинской, Акмолинской, Атырауской, Северо-Казахстанской и Жетысуской областях на 25,8%, 23,5%, 22,7%, 22,2%, 21,6%, 21,3%, 21,1% и 20,9% соответственно.

Непродовольственные товары в разрезе регионов

Темпы роста цен на непродовольственные товары выше, чем в среднем по стране, в Нур-Султане (21,6%), Улытау (19,8%), Акмолинской (18,1%), Карагандинской и Восточно-Казахстанской (по 17,5%), Абайской (17,4%), Мангистауской (17,3%), Атырауской (16,4%), а также в Северо-Казахстанской и Жетысуской областях (по 15,7%).

Инфляционные тенденции в регионах Казахстана. Анализ - bizmedia.kz
Инфляционные тенденции в регионах Казахстана. Анализ

Платные услуги по регионам

Цены на платные услуги в стране выросли на 10,1% по сравнению с предыдущим годом, причем рост выше республиканского уровня наблюдался в Улытауской (15,8%), Мангистауской (12,1%) областях, городе Алматы (12.0%), Восточно-Казахстанской (11,2%), Западно-Казахстанской (11,0%), Карагандинской области и городе Нур-Султан (по 10,7%), Акмолинской и Туркестанской областях (по 10,6%), Абайском районе (10,5%) и городе Шымкент (10,3%).

Инфляционные тенденции в регионах Казахстана. Анализ - bizmedia.kz
Инфляционные тенденции в регионах Казахстана. Анализ

Уровень инфляции в августе 2022 в Казахстане

Уровень инфляции в стране в августе 2022 года составил 1,4%, что значительно выше среднего уровня августовской инфляции за последние 5 лет. Цены во всех регионах выросли выше среднего исторического уровня, при этом наибольшее значение месячной инфляции наблюдалось в Улытауской области — 2,7%.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Мобилизация в России подняла цены на жилье в Казахстане

Мобилизация в России привела к росту цен на жилье в Казахстане, и многие люди стали одержимы этим, говоря о масштабе проблемы.

Партия «Байтак». Новая экология для Нового Казахстана?

24 сентября 2022 года в 11:00 в Алматы состоялся Учредительный съезд Партии зеленых Казахстана «Байтак». Корреспондент Bizmedia.kz отправился на место событий.

В Уральске мерзнувших россиян пригласили переночевать в кинотеатре

В Уральске кинотеатр пригласил россиян, которые не могут найти ночлег, переночевать прямо в просмотровых залах кинотеатра.

«Бегайте за городом»: реакция алматинских водителей на марафон

25 сентября в Алматы проходит марафон. Из-за этого часть города перекрыта, но некоторые водители об этом не знали и попали в пробки.
spot_imgspot_img

Не пропусти

Нацбанк Казахстана снизит базовую ставку, когда для этого появятся предпосылки

Премьер-министр Казахстана заявил, что страна пересмотрит свою монетарную политику в сторону определенного смягчения, как только для этого появятся предпосылки. Многие стали писать, что Нацбанк Казахстана снизит базовую ставку, но, кажется, они поторопились

Выборы президента Казахстана пройдут 20 ноября 2022 года

Выборы президента Казахстана назначены на 20 ноября 2022 года,...

Прогноз курса тенге на сегодня, 19 сентября

В последнее время казахстанский тенге слабеет по отношению к доллару США, и это снижение не ограничивается только американской валютой.

Партия «Байтак». Новая экология для Нового Казахстана?

24 сентября 2022 года в 11:00 в Алматы состоялся Учредительный съезд Партии зеленых Казахстана «Байтак». Корреспондент Bizmedia.kz отправился на место событий.

КТЖ и «Самрук-Казына» будут сотрудничать с инвесторами из США

В рамках Круглого стола с Главой государства в Нью-Йорке подписан ряд документов с американскими инвесторами.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
spot_imgspot_img

Курс рубля к тенге на сегодня, 20 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс рубля к тенге на 20 сентября 2022 года.

ФРС США повысила процентную ставку — это окажется давление на тенге

Недавнее повышение ставки Федеральной резервной системой США (ФРС) направлено на борьбу с рекордной потребительской инфляцией в Соединенных Штатах.

У Нацбанка РК проблемы с инфляцией и инвестициями

В Казахстане есть мнение среди экономических экспертов, что у Нацбанка проблемы с инфляцией и инвестициями.