29 C
Алматы
ДомойМировые новостиФРС США повысила процентную ставку - это окажется давление на тенге

ФРС США повысила процентную ставку — это окажется давление на тенге

Недавнее повышение ставки Федеральной резервной системой США (ФРС) направлено на борьбу с рекордной потребительской инфляцией в Соединенных Штатах. Однако это агрессивное действие также имеет последствия для мировой экономики. Повышение привлекательности активов, номинированных в долларах, и спроса на американский доллар может привести к дальнейшему укреплению валюты и к ослаблению тенге, анализирует Bizmedia.kz.

ФРС США, процентная ставка и тенге

Текущие рыночные условия оказывают негативное влияние на американские акции, основные индексы снизились примерно на 0,5%. Доллар США также демонстрирует хорошие результаты, достигнув нового рекордного максимума. Это, вероятно, окажет негативное влияние на другие валюты, включая тенге.

Тенге.

Траектория

В среду Федеральная резервная система США повысила базовую процентную ставку на 0,75% до 3,25%, что было в основном ожидаемо. Однако более важным вопросом является траектория движения ставок в ближайшей перспективе.

Прогноз процентной ставки Федеральной резервной системы США на 2022 год постепенно повышается. В марте 2022 года, по их прогнозам, ставка должна была составить 1,9%. В июне эта цифра увеличилась до 3,4%, а теперь члены ФРС ожидают, что она достигнет 4,4%. Это говорит о том, что повышение ставки более чем на 4% к концу 2022 года вполне вероятно.

Пауэлл и его речь

Речь Пауэлла призвана воодушевить рынок и заверить инвесторов в том, что ФРС прилагает все усилия для борьбы с инфляцией в диапазон 2% и что в среднесрочной перспективе они добьются успеха.

Джером Пауэлл, глава Федеральной резервной системы США, заявил, что американская экономика значительно замедлится в этом году, но вернется к росту в ближайшие годы. Рынок труда останется стабильным, но не сбалансированным. По прогнозам, потребительская инфляция вернется в целевой диапазон (2%) только к 2025 году.

Критика

Эксперты уверены, что ФРС строила много планов, которые не были реализованы. Они не смогли придерживаться своих обязательств по сокращению баланса. Это ставит под сомнение их способность справляться со сложными ситуациями.

Рынок определенно выйдет из-под контроля, и падение на 20-25% от текущих уровней будет вполне оправданным. Однако настоящей проблемой станут долговые рынки, которые не смогут справиться с нагрузкой на ставки. К 2022 году мы, возможно, увидим волну дефолтов среди компаний с безнадежным долгом и почти нулевым денежным потоком.

Заключение

Федеральная резервная система ожидает, что основной импульс повышения ставок закончится в 2022 году, при этом на заседаниях в следующем году не будет итерации повышения ставок выше 0,25%. Это приведет к тому, что ставки будут не выше 4,6%, хотя некоторые избиратели ФРС собираются поднять ставки и до 5%.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Казахстан намерен выдавать «казахскую визу»

Казахстан будет выдавать новую «казахскую визу» для этнических казахов. Она предназначена для тех, кто хочет открыть бизнес в стране, но оставаться со своим гражданством

Курс рубля к тенге на сегодня, 26 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс рубля к тенге на 26 сентября 2022 года.

Курс доллара к тенге на сегодня, 26 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 26 сентября 2022 года.

Список ЦОНов РК, которые принимают иностранцев

В связи с увеличением обращений иностранцев в ЦОНы, было принято решение об обслуживании граждан в отдельно усиленных ЦОНах.
spot_imgspot_img

Не пропусти

Российскую экономику после частичной мобилизации ждут инфляция, снижение производительности труда и повышение налогов

После введения частичной мобилизации российскую экономику ждут инфляция, деформация экономики, снижение производительности труда и повышение налогов

Общая смертность населения в Казахстане снизилась на 15,5%.

Ход реализации национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» рассмотрен на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова. В частности, было отмечено, что смертность населения в Казахстане сократилась на 15,5%.

Анализ показал средний уровень вмешательства правительства Казахстана в цены

Регулирование цен - это тема, которая часто обсуждается в Казахстане. Некоторые считают, что цены необходимо регулировать.

С начала года казахстанцы получили пенсии на общую сумму более 1,9 триллиона тенге

В этом году казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 1,9 триллиона тенге. В сентябре 2022 года на пенсионные выплаты из республиканского бюджета будет выделено 244,1 млрд тенге, из них 74,2 млрд тенге - на базовые пенсии и 169,9 млрд тенге - на солидарные пенсии

В Казахстане депутаты соглашаются на все законопроекты и никогда не идут против

В Казахстане депутаты обычно соглашаются со всеми законопроектами и ничего не оспаривают.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
spot_imgspot_img

В Казахстане появится новая субсидирующая ипотечная программа

Правительство Казахстана планирует запустить новую ипотечную программу, которая предусматривает субсидирование кредитов с процентной ставкой не выше базовой ставки Нацбанка более чем на 5%

Российскую экономику после частичной мобилизации ждут инфляция, снижение производительности труда и повышение налогов

После введения частичной мобилизации российскую экономику ждут инфляция, деформация экономики, снижение производительности труда и повышение налогов

Объем депозитов в Казахстане достиг нового максимума в августе, вырос и уровень долларизации

По данным Национального банка, на конец августа 2022 года объем денег, размещенных в казахстанских банках, достиг исторического максимума - 28,2 трлн тенге, сообщает Bizmedia.kz...