-8.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасЭкономика РК 2022 замедляется, наблюдается снижение реальных доходов населения

Экономика РК 2022 замедляется, наблюдается снижение реальных доходов населения

Краткосрочный экономический индикатор в январе-августе 2022 года составил 103,7%. Расчет краткосрочного экономического индикатора основан на изменении индексов производства по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, на долю которых приходится более 60% ВВП, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.

Экономика РК 2022 замедляется

Юридические лица

Количество зарегистрированных юридических лиц на 1 сентября 2022 года составило 500 613 и увеличилось на 5,5% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В это число входит 491 761 предприятие с численностью работников менее 100 человек. Количество действующих юридических лиц составило 378 529, среди которых малые предприятия (менее 100 работников) составили 369 881 единицу.

Индекс потребительских цен

Индекс потребительских цен в августе 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года составил 113,3%. Цены на продовольственные товары выросли на 18%, непродовольственные товары — на 11,9%, платные услуги населению — на 7,9%. Цены производителей на промышленные товары в августе 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года выросли на 15,9%. Примечательно, Нацбанк дает немного другие цифры.

Цены на продукты в Казахстане. Bizmedia.kz
Экономика РК 2022 замедляется, наблюдается снижение реальных доходов населения

Социальный сектор

Инвестиции в основной капитал и доходы населения. За 8 месяцев с начала года отмечен рост инвестиций в основной капитал на 5,7%. Среднедушевые номинальные доходы населения за июль составили 146 567 тенге, что на 11,9% больше по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. Однако их реальный рост по сравнению с прошлым годом составил — 2,9%.

Безработные

Количество безработных оценивалось в 451,2 тыс. человек в августе 2022 года. Уровень безработицы составил 4,9% от рабочей силы. Число людей, зарегистрированных в агентствах занятости в качестве безработных в конце августа 2022 года, составило 252,7 тыс. человек, или 2,7% рабочей силы.

Безработица.
Экономика РК 2022 замедляется, наблюдается снижение реальных доходов населения

По отраслям

За первые 7 месяцев этого года внешнеторговый оборот продолжал расти (74,3 млрд долларов) благодаря росту экспорта товаров.

В январе-августе 2022 года в экономике Казахстана наблюдался рост инвестиций в основной капитал, что, вероятно, связано со стабилизацией геополитической напряженности в мире.

Краткосрочный экономический индикатор вырос на 3,7%.

Промышленное производство, объем строительных работ, грузооборот, пассажирооборот и выпуск продукции отрасли связи в Казахстане, согласно последним отчетам, продемонстрировали умеренный рост. Розничная и оптовая торговля также росли, но более медленными темпами, чем в предыдущие месяцы.

Установлены правила выплаты 10% компенсации по депозитам в тенге (1)
Экономика РК 2022 замедляется, наблюдается снижение реальных доходов населения
  • объем промышленного производства: +2,5% (+2,7%);
  • объем строительных работ: +7,5% (+8,6%);
  • грузооборот: +3,5% (+4,5%);
  • пассажирооборот: +16,3% (+18,3%);
  • выпуск в отрасли связи: +6,6% (+6,5%);
  • розничная торговля: +1,2% (+3,3%);
  • оптовая торговля: +6,6% (+8,0%)

За первые 7 месяцев текущего года внешнеторговый оборот увеличился на 36,9% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В основном это связано с увеличением экспорта, который вырос на 39,4% за тот же период.

Справочно

Краткосрочный экономический показатель — это статистика, отражающая текущее состояние экономики. Некоторые распространенные краткосрочные показатели — это уровень безработицы, уровень инфляции и показатели розничных продаж. Эти статистические данные могут дать экономистам и политикам представление о состоянии экономики и подсказать, куда она может направиться в ближайшем будущем.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Казахстан займет 345 миллионов евро на восстановление экономики

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

Налоговики «душат» бизнес в Казахстане несмотря на мораторий

Казанцев сказа, что налоговики действуют с бизнесом как правоохранительные органы, чем как реальные налоговые администраторы.

Дайджест главных новостей на утро 1 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 1 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Вино в Казахстане впервые за 7 лет подорожало на 15%

В конце ноября 2022 года в Казахстане зафиксировано повышение цен на вино на 0,9%, что является самым высоким показателем с 2015 года и даже выше, чем рост на 2,6% в апреле этого года

В Казахстане пассажирские авиаперевозки выросли на 16,4% за 2022 год

Согласно последним данным, цены на пассажирские авиаперевозки в Казахстане за последний год выросли на 16,4%
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

В Казахстане коммунальные услуги в ноябре 2022 года подорожали на 1,8%

В последние дни много говорят о ЧС в Экибастузе. Все это приводит к необходимости повышения тарифов на коммунальные услуги.

В Минфине рассказали, будут ли забирать у казахстанцев единственное жилье при банкротстве

В случае банкротства существует риск потери единственного жилья при наличии непогашенных долгов на сумму 4,9 млн тенге и более.

Глава ЕНПФ: Казахстанцы не доверяют ЕНПФ — 70% казахстанцев накопили меньше 1 миллиона тенге

Глава ЕНПФ пояснил, что большинство вкладчиков откладывают деньги на пенсию не более 3 лет. При этом большинство людей откладывают деньги только на короткий период времени, и обычно на их счету не более 1 миллиона тенге