29 C
Алматы
ДомойМировые новостиЕвропа сокращает потребление газа - сможет ли она пережить зиму?

Европа сокращает потребление газа — сможет ли она пережить зиму?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Европа вступает в период сокращения потребления газа путем жесткой экономии и рационирования, разбирается Bizmedia.kz.

Данные IEA показывают, что за первые 5 месяцев 2022 года потребление газа в Европе снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Это снижение, вероятно, связано с рядом факторов, включая снижение темпов экономического роста и активизацию усилий с российской стороны.

Кто стал меньше потреблять газа?

Пять стран, которые внесли наибольший вклад в снижение потребления газа в Европе, — это Германия, Великобритания, Нидерланды, Польша и Франция. В этих странах снижение спроса на газ составило 23,1%, 18,4%, 20%, 11,2% и 6,7% соответственно.

В этом году и у крупнейших потребителей газа наблюдается снижение потребления. Наибольшее сокращение произошло в Польше — на 29% по сравнению с прошлым годом. В Нидерландах — минус 26%, Чешской Республике — минус 20%, Бельгии — минус 19%, Великобритании — минус 13,4, Германии — минус 13,6% и Франции — минус 9%.

Европа сокращает потребление газа - сможет ли она пережить зиму?
Европа сокращает потребление газа — сможет ли она пережить зиму? — потребление газа

В мае произошел обвал

Динамика не столь драматична, поскольку Европа относительно уверенно начала год. Однако в мае 2022 года произошел обвал — потребление газа рухнуло на 20% во всех крупных европейских странах. Это внезапное снижение спроса вызвало резкое повышение цен, что привело к повсеместной финансовой нестабильности.

Наиболее значительное сокращение спроса на газ наблюдается в таких странах, как Германия, Франция и Великобритания. В этих странах спрос на газ снизился примерно на 34%, 23% и 18% соответственно. В отличие от них, в Италии, Испании и Турции наблюдалось относительно небольшое сокращение спроса на газ — на 0,4%, 3,8% и 6,3% соответственно.

Итог

Вышеуказанные данные — за май — официальные. Тогда еще не было такого сильного беспокойства по поводу энергетического кризиса. Люди продолжали заниматься своими обычными делами, не слишком беспокоясь о будущем. Будет интересно посмотреть, как изменится ситуация теперь, когда приближается зима.

Переживет ли Европа зиму?

Согласно историческим данным, за рекордно жарким летом часто следует рекордно холодная зима. Это связано с попыткой природы компенсировать любой климатический дисбаланс.

В понедельник, 5 сентября, цена на газ в Европе выросла более чем на 30%. Это значительное повышение, и вполне вероятно, что цены продолжат расти в ближайшие недели. Причина такого повышения связана с нехваткой газа в Европе. Это серьезная проблема.

5 сентября, цена на газ в Европе выросла более чем на 30%

С мая потребление газа в Европе ежемесячно снижается примерно на 20%. Причина этого пока достоверна неизвестна, но ясно, что тенденция сохраняется, причем с июля спрос падает еще быстрее. Об этом свидетельствуют данные, которые показывают, что запасы растут, а импорт снижается.

Потребление газа в Европе в целом, включая ЕС и другие страны, а также Украину, в 2021 году оценивается в 571 миллиард кубометров. Это больше, чем в 2020 году — 542 миллиарда кубометров.

В 2021 году потребление газа в ведущих европейских странах без Украины составил 537 миллиардов кубометров по сравнению с 2020 годом — тогда они использовали 507 миллиардов кубометров.

Европа сокращает потребление газа - сможет ли она пережить зиму? - потребление газа - bizmedia.kz
Европа сокращает потребление газа — сможет ли она пережить зиму? — потребление газа

Сколько газа добывает Европа?

В 2021 году Европа, включая Норвегию, добыла 210 млрд куб. м газа. Внутренняя добыча снижается со скоростью 10-12 млрд куб. м в год. В 2022 году негативная тенденция снижения внутренней добычи может быть временно остановлена, поскольку Европа использует все имеющиеся ресурсы и резервы для увеличения добычи. С января по май они увеличились на 5%, но это не изменит общей диспозиции, поскольку добыча все равно будет самой низкой за последние 40 лет.

Если Европа сократит спрос на газ на 20% в 2022 году, это будет означать снижение потребления на 114 миллиардов кубометров, в то время как рост производства увеличится на 10 миллиардов, что приведет к снижению внешнего чистого спроса на 124 миллиарда кубометров в 2022 году.

Заключение

Если Европа хочет уменьшить зависимость от российского газа, ей необходимо найти способ сократить его потребление в 5 раз. Это будет сложной задачей, но она необходима для снижения влияния России на континенте. Внутреннее потребление сокращается большими темпами. Все это приводит к тому, что Европа громит собственную промышленность, энергетику и экономику.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
ясно
29 ° C
29 °
29 °
15 %
2kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
20 °
Чт
18 °
Пт
13 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img