-7.1 C
Алматы
ДомойМировые новостиРоссийскую экономику после частичной мобилизации ждут инфляция, снижение производительности труда и повышение...

Российскую экономику после частичной мобилизации ждут инфляция, снижение производительности труда и повышение налогов

ИсточникSpydelFinance

Второй значительный срыв с 24 февраля произошел 21 сентября с точки зрения основных тенденций, направлений развития экономики и деловой активности в России, анализирует Bizmedia.kz.

Почему российскую экономику ждут тяжелые времена

Самое важное и значительное изменение — расщепление частного бизнеса. Другое важное, что произошло в России за последние 10 лет, — это усиление государственного контроля над экономикой. Это когда государство берет на себя основные денежные потоки в ключевых секторах. Эта тенденция ускорилась после 24 февраля, а с 21 сентября произошло, можно теперь точно сказать, радикальное расширение государственного контроля в российской экономике, которое будет только увеличиваться.

россияне с апреля скупают валюту
Россияне с апреля скупают валюту

Государственный оборонный заказ будет запущен в мобилизационном статусе, что означает, что частные предприятия будут вынуждены выполнять свои обязательства перед государством без возможности маневрировать или искать большую прибыльность.

Быстрые темпы перехода вооруженных сил к рыночной экономике вызовут проблемы в отечественной экономике. Переход будет происходить слишком быстро, и это вызывает экономические кризисы, пока экономика не сможет адаптироваться.

Частные инвестиции будут сокращаться, что окажет давление на экономику

Сектор частных инвестиций будет постепенно сокращаться, и темпы этого сокращения прямо пропорциональны уровню напряженности в стране. Сюда входит как внешнеполитическая напряженность, так и внутренняя. Напряженность вызовет ужесточение организационных процедур. Это, в свою очередь, приведет к сокращению сектора частных инвестиций.

Нынешняя обстановка не способствует инвестициям, потому что нет достаточной предсказуемости и стабильности. Деньги предпочитают тишину и стабильность, чтобы строить точные планы, а нынешняя среда этого не обеспечивает. Без стабильной среды инвестиции могут быть неправильно рассчитаны и привести к потерям.

Сегодня российский фондовый рынок продолжил обвал

Существует ряд проблем, с которыми столкнутся предприятия с инвестиционным потерями. Финансирование будет труднодоступно, и трудно предсказать конечный спрос, который сократится как с точки зрения экспорта, так и внутреннего спроса. Кроме того, появятся инфраструктурные и политические риски, с которыми придется так или иначе сталкиваться предприятиям.

Если ситуация продолжит обостряться, может быть введено военное положение, чтобы удовлетворить потребности фронта. Однако это не главная проблема.

Без частных инвестиций для экономики не останется ничего для толчка

После 21 сентября иностранные инвестиции будут почти полностью прекращены, и частная экономика будет переживать трудные времена. Конечно, какие-то частные инвестиции все еще будут, но они будут гораздо меньшего масштаба и не дадут необходимого инвестиционного толчка.

Валютные активы российских домохозяйств активно растут. Анализ - bizmedia.kz

Российская частная экономика не очень велика и представлена преимущественно малым и средним бизнесом. Среди крупных компаний — телекоммуникационные компании, предприятия розничной торговли и несколько крупных банков. Наиболее перспективными сферами для бизнеса являются информационные технологии и фармацевтика.

В сегодняшней России предприятиям с высокими инновациями и маржой будет меньше места из-за отсутствия свободы, необходимой для создания и реализации новых идей. Это связано с тем, что для процветания таких предприятий необходим глубокий рынок, а в России в настоящее время отсутствуют условия для ведения бизнеса, которые позволили бы им это сделать.

Без возможности развивать определенные чувствительные отрасли Россия не сможет идти в ногу с остальным миром по уровню развития. Основными драйверами развития в современном мире являются инфотех, биотех и финтех, которые требуют тонкой и квалифицированной рабочей силы, которой нет в условиях мобилизации. С условным военкоматом за спиной большинство квалифицированных кадров предпочтут отступить из России.

Нехватка кадров била по экономики России давно, сейчас проблема станет острее

Проблема нехватки квалифицированных кадров в России существует уже давно, и дальше она будет только усугубляться. Это связано с тем, что в первую очередь эмигрируют ученые, инженеры, программисты и топ-менеджеры. Заставить их остаться в России и работать под угрозой тюремного заключения будет сложно.

Валютные активы российских домохозяйств активно растут. Анализ - bizmedia.kz

В результате ухудшится деловой климат. Это произойдет из-за внутреннего шока, который будет запущен внешним шоком. Два «суперфактора» начинают действовать одновременно и в одном направлении.

Экономика может упроститься, и это окажет большее давление на государство. Сможет ли государство взять на себя инициативу и способствовать экономическому росту?

Государство должно будет взять на себя много новых обязанностей, таких как создание новых балансов взамен созданных частным сектором. Это сложная задача, поскольку она требует совершенно иного образа мышления и функционирования.

Частный сектор будет продолжать функционировать во многих областях, хотя некоторым секторам может быть нанесен колоссальный ущерб. К ним относится сфера услуг, включающая розничную торговлю, общественное питание и услуги красоты. Частный сектор продолжит функционировать в этих сферах, но с большим трудом.

Инновационные отрасли забросят

Сложные и инновационные отрасли с частным капиталом будут преимущественно «откалываться» из-за неприемлемых условий ведения бизнеса. А именно это важно для роста и развития современного мира, и экономики страны отдельно взятой.

Частный сектор будет становиться все менее важным, а государство будет все больше вовлекаться в экономику. Эта тенденция будет продолжаться, и государство будет все больше вовлекаться в некоторые сферы, вплоть до абсолютного контроля. Что не сулит ничего хорошего.

В России скупают юань, а он сильно падает по сравнению с долларом

Теперь на повестке стоит эффективность государства в инновационном аспекте экономики. Однако объективно можно сказать, что среди чиновников России недостаточно квалифицированных кадров, чтобы они нивелировали успехи частного сектора в производительности, эффективности и инновациях. В основном это связано с тем, что владельцы бизнеса и топ-менеджеры лучше подготовлены для поддержания этих аспектов развития.

Поэтому следует ожидать большого снижения эффективности, особенно на первом этапе.

Военные расходы перекроют все

В силу сложившихся обстоятельств военные расходы будут приоритетнее социальных. Это приведет к увеличению дефицита бюджета и сокращению экономики.

Снижение доходов бюджета может произойти по двум причинам: падение доходов от продажи нефти и газа из-за неизбежного падения цен на энергоносители в 2023 году в сочетании с усилением энергетического эмбарго в отношении России, которое не может быть полностью заменено азиатским рынком. Падение внутренних доходов также станет результатом модели потребления населения, основанной на сбережениях, краха частных инвестиций и внутреннего спроса.

Сравнение численности и оснащения армий России и НАТО - bizmedia.kz

Чтобы спасти экономику, Россия, скорее всего увеличит налоги

Дефицит бюджета, скорее всего, приведет к увеличению налогов и сборов с предприятий и населения. Это связано с тем, что правительству необходимо будет найти способы финансирования дефицита, и эти способы являются одними из самых реальных. Либо правительство России начнет выпускать военные облигации с принудительным выкупом.

Правила въезда в Казахстан из России (1)

Ведь мало что еще можно сделать. Внешние инвесторы определенно ушли, но даже у внутренних инвесторов не так много свободных денег. Это означает, что правительству придется искать другие способы финансирования дефицита бюджета, в том числе за счет добровольных ресурсов внутри страны. Однако даже этого, скорее всего, будет недостаточно для выполнения всех военных, социальных и экономических обязательств страны.

Инфляция будет добивать экономику России

Все это может привести и к другому — инфляции в следующем году, включая снижение производительности труда, деактивацию большей части мужского населения и изменение экономической структуры.

Заключение

В последнее время экономическая активность демонстрировала некоторые признаки улучшения, сейчас же это исчезло. Но пока еще слишком рано говорить о долгосрочных перспективах. В сфере частных инвестиций и производства были также некоторые позитивные изменения, но теперь об этом можно забыть.

Бренды, ушедшие из России
Бренды, ушедшие из России

Россия столкнется со многими новыми вызовами. В частности, есть опасения, сможет ли государство идти в ногу с требованиями новой экономики и хватит ли у него ресурсов и компетенции для решения задач технологического развития? Есть много вопросов, на которые пока мало ответов. Остается смотреть на соседа и ждать…

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)

В Казахстане свыше 11 триллионов тенге инвестировали в основной капитал в 2022 году

Телеграм-канал Бюро нацстатистики АСПР РК сообщил, что объем средств, вложенных в основной капитал, составил 11 244,2 млрд тенге.

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Не пропусти

Эксперт: Январские беспорядки в Казахстане могут повториться из-за безработицы и бедности

Экономист Олжас Худайбергенов заявил, что из-за безработицы и низких доходов граждан РК могут повториться январские беспорядки.

Товарооборот Казахстана со странами Центральной Азии вырос на 30%

Товарооборот РК со странами Центральной Азии увеличился на 30%. Почти 5 000 компаний ЦА работают в нашей стране.

Казахстанцам в 2023 году дома можно будет хранить не больше 34,5 миллиона тенге

ДГД Алматы заявил, что казахстанцы, имеющие наличные деньги свыше 34 миллионов 500 тысяч тенге, должны хранить их в банке.

Курс доллара подорожал до 468,43 тенге по итогам торгов на KASE 29 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 29 ноября 2022 года.

30 триллионов тенге хранят казахстанцы на депозитах — данные Нацбанка

По данным Национального банка, на 1 ноября 2022 года общий объем депозитов клиентов в банках составил 30,2 триллиона тенге.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

На «Казфосфате» уволили гражданина России за грубые высказывания в адрес коллег

23 ноября 2022 между сотрудниками ТОО «Казфосфат» вспыхнула ссора. Начальник отдела цифровой трансформации нагрубил коллегам.

На «Казфосфате» снова бастуют рабочие, требуя повысить зарплату и дать жилье

Рабочие завода «Казфосфат» снова объявили забастовку. Месторождение фосфатной руды находится в Жамбылской области.

Глава Нацэкономики против снижения порога изъятия пенсионных накоплений в Казахстане

Вчера депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил снизить пороги изъятия пенсионных накоплений, чтобы казахстанцы могли приобрести жилье или поправить здоровье. Однако глава МНЭ категорически против этого, сообщает Bizmedia.kz.