-8.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКазахстану нельзя закрывать границу из-за наплыва Россиян

Казахстану нельзя закрывать границу из-за наплыва Россиян

После введения частичной мобилизации в России, многие жители страны стали массового покидать родину. Кто-то вылетает, покупая первый попавшийся билет, кто-то на машине отправился в Казахстан, ведь жизнь там не сулит ничего хорошего. И Казахстану нельзя закрывать границу, размышляет Bizmedia.kz.

Портиться жизнь у россиян стала после недавнего введения санкций против России. Тогда случился бум карточного туризма, который набрал и стал более распространенным и популярным.

Что случилось?

Этому есть несколько причин. Во-первых, из-за санкций Россия все больше изолируется от мировой экономики. Российским гражданам становится все труднее оплачивать покупки за рубежом или взаимодействие с другими странами. Санкции затрудняют взаимодействие российского бизнеса с мировой экономикой.

Ограничения карты "Мир" казахстанскими банками - рациональное решение
Казахстану нельзя закрывать границу из-за наплыва Россиян

Во-вторых, санкции отключили доступ россиян к международным платежным системам, таким как Visa и Mastercard. Их «МИР» также висит на грани. В результате россияне обращаются к БВУ соседних стран для того, чтобы иметь возможность пользоваться этими платежными системами. И вообще оставаться в мировой экономике.

Статистика нас утешает

Сейчас наметилась тенденция, которая заботит казахстанцев. Они обеспокоены наплывом россиян из-за войны в Украине. Но, согласно статистике, с начала года 1,66 миллиона граждан Российской Федерации въехали в Казахстан и 1,64 миллиона выехали, что дает положительный баланс в 20 тысяч человек (1,2%), оставшихся в стране. Это количество оставшихся с начала года граждан России не так критично, как это преподносится в СМИ.

Беспорядки ударили по простому народу. По элите - нет. Bizmedia.kz
Казахстану нельзя закрывать границу из-за наплыва Россиян

Число россиян, получивших казахстанские ИИН, невелико по сравнению с числом граждан Узбекистана, получивших ИИН. Это может быть связано с тем, что граждане Узбекистана могут получить ИИН дистанционно, даже не въезжая в Казахстан. По статистике на середину августа 74 371 человек из России оформили ИИН Казахстана и 91 000 человек из Узбекистана.

Но происходит сейчас?

Что имеем сейчас. По данным Казахской пограничной службы, количество легковых автомобилей, следующих из России в Казахстан, увеличилось на 20 процентов с 21 сентября. Этот рост был наиболее заметен в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. То есть россияне массового едут в Казахстан.

При этом нельзя не отметить факта, что арендное жилье в Казахстане взлетело. Причем очень высоко. Продавцы мотивируют это тем, что в Казахстан идет большой поток россиян, которые будут снимать квартиры за любую цену. Причем хозяева выгоняют тех, кому сдали жилье по старой цене, либо заставляют платить новую цену.

Аренда квартир в Алматы взлетела
Казахстану нельзя закрывать границу из-за наплыва Россиян

Почему Казахстану нельзя закрывать границу?

Радикальные инициативы, такие как закрытие границ с Россией или чрезмерное ужесточение таможенного контроля, могут только навредить Казахстану с экономической точки зрения. Мы не забываем, что Россия остается нашим основным торговым партнером, что выгодно как в экономическом, так и в географическом плане.

Однако есть мнение, что миграция качественных квалифицированных граждан, которые будут инвестировать в нашу экономику и работать на ее благо, является положительным фактором в любом случае. При этом не стоит забывать, что те, кто едут к нам — простые люди, которые стали заложниками ситуации.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)

В Казахстане свыше 11 триллионов тенге инвестировали в основной капитал в 2022 году

Телеграм-канал Бюро нацстатистики АСПР РК сообщил, что объем средств, вложенных в основной капитал, составил 11 244,2 млрд тенге.

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Не пропусти

Курс доллара подорожал до 468,43 тенге по итогам торгов на KASE 29 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 29 ноября 2022 года.

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Это мнение и ответственность отдельных людей — Кошанов об очередных выпадах в адрес Казахстана

На днях один из гостей российского телеканала в эфире шоу заявил, что «Казахстан - следующая проблема России».

Дайджест главных новостей на утро 24 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 24 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Евро продолжает дорожать и уже составляет 488,82 тенге 29 ноября

Евро укрепляется к тенге. На данный момент европейская валюта торгуется к нашей по 488,82. Это максимум с 15 августа.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Тамара Дуйсенова ответила на предложение снизить пороги для снятия пенсионных накоплений

Глава Минтруда и соцзащиты населения прокомментировала предложение снизить пороги для снятия части пенсионных накоплений.

Исчисление налогов хотят упростить для МСБ в Казахстане

Глава МНЭ Алибек Куантыров рассказал, какие меры по поддержке МСБ планируется ввести в Казахстане.

Резонансные дела в Казахстане будут рассматривать суды присяжных

Мажилисмены приняли во втором чтении проект закона, которым на рассмотрение суда присяжных передаются 11 тяжких преступлений.