28 C
Алматы
ДомойМировые новостиПричины, по которым власти России не вводят военное положение

Причины, по которым власти России не вводят военное положение

В средствах массовой информации фигурируют разные мнения. Взбудоражили общественность принятые поправки в УК РФ о мобилизации граждан. Судя по гуглу, люди стали массово искать варианты выезда из страны. Давайте с Bizmedia.kz разберемся, в чем дело и почему власти России не вводят военное положение.

Читайте также:

Почему власти России не вводят военное положение

Власти России не вводят военное положение и избегают мобилизации, потому что это та грань, которая, как правило, не обратима при возвращении к прежней модели управления. Мобилизация, как и военное положение, имеет ряд фатальных экономических, социальных и правовых последствий.

В случае введения военного положения или мобилизации российская экономика может сильно пострадать. При военном положении частная экономика ликвидируется, поскольку она несовместима с процедурами и мерами, связанными с военным положением.

Как на курс тенге повлияла «война» России и Украины. Bizmedia.kz

Основные проблемы, возникающие в контексте форс-мажорных обстоятельств, связаны с выполнением коммерческих, торговых и производственных обязательств между сторонами. Война может послужить спусковым крючком для автоматического запуска этих процедур, которые прописаны и закреплены в договорах и уставах.

Три основные причины, по которым частные инвестиции сходят на нет или стремятся к нулю при войне, заключаются в неприемлемых бизнес-рисках, неприемлемых условиях ведения бизнеса и фундаментальной неспособности рассчитать доходность инвестиций и доходность капитала.

Различия между рыночной экономикой и командно-административной централизованной моделью управления

Рыночная экономика основана на индивидуальном принятии решений и частной собственности, а централизованная модель — на государственном контроле и директивности. В рыночной экономике отношения между субъектами экономики носят добровольный характер, а в централизованной модели — принудительный.

Введение военного положения, скорее всего, приведет к обвалу частных инвестиций, особенно долгосрочных и крупных инвестиций в сложные проекты. Масштаб инвестиционного коллапса зависит от формата военного положения и мобилизации (полная или частичная и других организационных и конъюнктурных факторов).

Рубль.

Инфраструктура Мосбиржи и СПБ прекратит свое существование. Рынок перейдет в режим самоликвидации, что приведет к разрушительным последствиям.

Самое безопасное в этой ситуации для населения — продавать свои активы по любой цене, поскольку существует очень высокий риск потерять свои инвестиции. Это связано как с потенциальной экспроприацией активов, так и с тем, что рыночная стоимость инвестиций может разделиться на две части.

Массовое бегство

Массовое бегство населения из страны, скорее всего, произойдет практически сразу, независимо от используемых средств. Людям будут трудны условия, и они будут искать выход. И это может иметь серьезные последствия для интересов и будущего России.

Статистика — жестка и объективна. Информация в вышеуказанном абзаце может быть легко подтверждена статистикой ООН по беженцам. Утверждается, что любая война или угроза мобилизации всегда приведет к бегству населения, со 100% вероятностью.

Как на рынок жилья в Казахстане влияют приезжие россияне. Bizmedia.kz

Масштаб бегства зависит от множества факторов, но, например, в случае с Украиной в 2022 году беженцы составили треть населения всего за 7 месяцев. С 24 февраля по 13 сентября 2022 года было совершено 7 миллионов пересечений границы во всех направлениях из Украины. Остались те, кто не смог убежать (старики, мужчины, призванные по мобилизации, и искатели приключений).

Существует значительный риск потери наиболее талантливых и перспективных кадров среди программистов, инженеров, ученых, архитекторов, предпринимателей, топ-менеджеров и всех тех, кто способен создавать инновации и технологии. Они могут попытаться покинуть страну первыми, чтобы избежать потенциальных рисков.

Поддержка власти

Военное положение и мобилизация могут оказать большое влияние на то, насколько население поддерживает правительство. Существует высокий риск социальных волнений, как скрытых, так и открытых (степень волнений зависит от многих факторов).

Поддержка президента и властей может снизиться, потому что формат боевых действий существенно отличается. Это наступательная операция, а не оборонительная на своей территории. Цели операции благие и конструктивные, но не любой ценой. Когда есть риск гибели людей, это совсем другое дело. Поэтому заручиться поддержкой населения будет сложно, энтропия будет возрастать.

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.

При введении военного положения и мобилизации экономика страны и ВВП сокращаются на треть, происходит масштабный отток населения, частные инвестиции и капитализация компаний обнуляются, инновации и технологии прекращаются, а страна переходит к другой модели управления — централизованному планированию в условиях осады, где роль и участие государства быстро возрастают до абсолютного в некоторых отношениях.

Экономика упрощается, концентрация только на нужном

Экономика разрушается и становится более упрощенной. Концентрация ресурсов сосредоточена на военных нуждах и базовых потребностях, таких как продовольствие, строительство и коммунальные услуги. Это происходит потому, что более высокие приоритеты не имеют ресурсов и возможностей для поддержания разнообразия экономических связей.

Cможет ли Россия реализовать сталинские методы управления в наше время? Сегодня это очень трудно, как и осуществлять централизованное планирование и иметь командно-репрессивную экономику в любой стране мира.

Как ещё может пострадать экономика РК из-за санкций. Bizmedia.kz

В некоторых небольших, изолированных анклавах в Южной Америке или Африке развитие и прогресс могут не преобладать, поэтому там можно организовать подобное, но не в России или любой развитой стране мира.

Сталин поддерживал инновации и технологии во время своего пребывания у власти странными методами. Для этого использовались научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, подчинявшиеся НКВД/МВД СССР. В этих институтах ученые и инженеры работали по «особым поручениям» — то есть их заставляли это делать.

Сомнительно, что принуждение свободолюбивого российского общества к генерированию инноваций и технологий будет эффективным сейчас, как это было 70 лет назад.

Власти знают, что использование карательных или репрессивных процедур не будет эффективным в сложившейся ситуации, поэтому они будут сопротивляться любым попыткам введения военного положения или мобилизации.

Введение военного положения убьет экономику

Можно сказать, что если правительство России решится на этот шаг, то это будет выглядеть инфантильно, поскольку не будет приняты во внимание экономические, социальные и правовые аспекты такого шага. Они будут сосредоточены только на военном аспекте, который не может быть успешным сам по себе.

Россия и Украина. Что произошло в ночь на 27 февраля. Bizmedia.kz

С другой стороны, можно сказать, что государство не должно пытаться контролировать слишком много аспектов экономики, поскольку это ограничит инновации и частные инвестиции. Вместо этого оно должно создавать условия, в которых частное предпринимательство может процветать.

Заключение

Могут ли в будущем полностью или частично объявить мобилизацию и военное положение?

Да, возможно, что мобилизация и военное положение могут быть объявлены в будущем, но это будет использоваться только в качестве крайней меры в случаях серьезного кризиса.

Можно сказать, что Россия пока нашла оптимальный баланс, который позволяет ей эффективно функционировать, используя имеющиеся ресурсы. Этот баланс проявляется в стабильной экономике страны и успехе в борьбе с контрсанкциями.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

«Бегайте за городом»: реакция алматинских водителей на марафон

25 сентября в Алматы проходит марафон. Из-за этого часть города перекрыта, но некоторые водители об этом не знали и попали в пробки.

Правила въезда в Казахстан для граждан России в 2022

Въезд россиян в Казахстан не будут ограничивать. Россиянам, желающим переехать в Казахстан, не будет чиниться никаких препятствий.

Древний город обнаружен на территории Атырауской области

На территории Атырауской области обнаружен еще один древний город. Ученые припсывают его к эпохе Золотой Орды

Арестован экс-сенатор Ерлан Нигматулин

Арестован экс-сенатор Ерлан Нигматулин, брат бывшего спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.
spot_imgspot_img

Не пропусти

Депутаты предложили изменить герб и флаг столицы

Депутаты выдвинули проект изменения символики столицы. Проект изменений опубликован на сайте "Открытых НПА", а общественное обсуждение проекта продлится до 4 октября. В проекте авторы предлагают изменить флаг и герб Астаны

Курс рубля к тенге на сегодня, 20 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс рубля к тенге на 20 сентября 2022 года.

Сегодня, 22 сентября, в Алматы впервые в Казахстане проходит конференция Digital Wave

Мероприятие организовано Центрально-Азиатской Рекламной Ассоциацией и предназначено в первую...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 20 сентября

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 20 сентября равен 7.95 тенге. В обменниках цены немного другие.

Казахстанцы продолжают скупать золото, в августе было куплено 2 395 золотых слитков

Нацбанк Казахстана сообщил, что в августе 2022 года банками второго уровня и отдельными небанковскими обменными пунктами было продано 2 395 мерных слитков общим весом 68,6 килограмма
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
spot_imgspot_img

Тенге идет вниз

Казахстанский тенге в паре с американским долларом на бирже KASE продолжает снижение. Однако картина в парах с рублем и юанем несколько стабилизировалась, здесь уже не отмечается рост иностранных валют

Казахстанцы смогут летать в Албанию, Парагвай и Доминикану без визы

Число стран, предлагающих прилет без визы для казахстанцев, продолжает расти. Добавились Албания, Парагвай и Доминикана.

Древний город обнаружен на территории Атырауской области

На территории Атырауской области обнаружен еще один древний город. Ученые припсывают его к эпохе Золотой Орды