24 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахAltyn Bank выдаёт россиянам карты Visa и Mastercard

Altyn Bank выдаёт россиянам карты Visa и Mastercard

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В казахстанских, российских и украинских соцсетях пишут, что Altyn Bank помогает россиянам обходить санкции. Подробности попробовал узнать корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Сообщается, что для этого достаточно пройти видеоинтервью с представителем банка. Однако многие жители Казахстана знают, что для этого россиянам понадобится ИИН. А чтобы его получить нужно:

  • подать налоговое заявление на присвоение ИИН;
  • предъявить нотариально заверенную копию удостоверения личности (паспорта);
  • предъявить свидетельство регистрации временного пребывания в РК из миграционной полиции Казахстана.
Altyn Bank выдаёт россиянам карты Visa и Mastercard. Bizmedia.kz

На этом фоне возник вопрос: «Как Altyn Bank выполняет третий пункт удалённо, если их клиенты физически находятся в России?».

Кстати, акционерами Altyn Bank являются «China CITIC Bank Corporation Limited» (50.1%), китайская компания «China Shuangwei Investment Co., Ltd.» (9.9%) и AO «Народный Банк Казахстана» (40.0%).

Altyn Bank помогает россиянам открывать карты Visa и Mastercard в обход санкций — что пишут на Украине

  • Казахстанский Altyn Bank, главным акционером которого является China CITIC Bank Corporation Limited, позволяет россиянам дистанционно оформлять виртуальные карты Visa и Mastercard в обход санкций, пишет biz.nv.ua.

Банк позволяет как дистанционно оформлять виртуальные карты Visa и Mastercard, так и заказывать пластиковые карты с доставкой. В Altyn Bank журналистам подтвердили, что россияне могут открыть виртуальную карту «моментально» и отметили возможность доставки пластика с курьером.

Впоследствии в банке сообщили, что «нерезиденты Казахстана имеют возможность дистанционно стать клиентами банка».

Altyn Bank выдаёт россиянам карты Visa и Mastercard. Bizmedia.kz

Для этого нужно иметь индивидуальный идентификационный номер Казахстана, мобильный номер (можно иностранный) и удостоверение личности. Также нужно установить приложение банка.

Схема, как россиянин получили банковскую карту Mastercard, находясь в России

Отметим, что эту информацию мы взяли отсюда.

Пунктуация и орфография сохранены


«В свете последних всем известных событий, отключением России от платежных систем Visa и Mastercard, я, как большой любитель путешествовать, стал задаваться вопросом как теперь платить за границей?

Вариант с открытием пресловутой карты платежной системы Unionpay я откинул сразу. Во первых ее нельзя добавить в мой любимый Apple Pay, во вторых в интернете ей практически нигде нельзя расплатиться, в третьих за выпуск этой бесполезной карты Российские банки просят от 10000 рублей в четвертых за границей не все торговые точки ее принимают.

Оставалось искать варианты оформления карты за границей. Пошерстив в интернетах мой выбор пал на Казахстан.

Почему именно Казахстан? В этой стране можно открыть банковский счет удаленно, находясь в России, онлайн и таким же образом получить и банковскую карту.

Требования для открытия счета в Казахстане для нерезидентов довольно просты:

1)Нужно иметь загранпаспорт

2)Нужно получить Казахский ИИН (Индивидуальный Идентификационный Номер).

Если с первым пунктом все просто — загранпаспорт у меня имелся давно, то с получением Казахского ИИН пришлось немного запариться.

Получение Казахского ИИН

Нет в Казахстан ехать мне не пришлось, ИИН можно получить онлайн, находясь в России, путем подачи заявления через портал Электронного правительства Казахстана, но доступ к этому порталу имеют только граждане Казахстана, коим я не являюсь.

Решить данную проблему оказалось просто — гражданкой Казахстана является моя девушка. Вместе с ней через портал Электронного правительства мы подали электронное заявление о присвоении ИИН.

Для подачи заявления потребовалась только скан-копия моего загранпаспорта.На следующий день мой ИИН был готов, чему я был несказанно рад.

Наконец-то можно открывать банковский счет, подумал я, но оказалось что данные об ИИН попадают в базы банков с опозданием до 3х рабочих дней, поэтому пришлось еще немного подождать.

Открытие счета в Алтын-Банке

Счет я решил открывать в Казахском Алтын-Банке (Altyn-i), так как этот банк имеет корреспондентские счета в банках РФ, а значит пополнять карту данного банка из России я смогу легко и без комиссии. Кроме того Алтын-Банк доставляет карты за границу (но не бесплатно)!
Первым делом я скачал мобильное приложение Алтын-Банка которое называется Altyn-i и нажал «Зарегистрироваться».

webp - Bizmedia.kz

Регистрация довольно простая, вводим полученный ИИН, и ставим везде «Я согласен».

webp - Bizmedia.kz

Нажимаем «Продолжить» и сканируем камерой телефона основной разворот загранпаспорта. В качестве лицевой и обратной стороны сканируем основной разворот.

Нажимаем «Продолжить» и переходим к этапу идентификации. Следуем инструкциям в приложении — понадобиться сделать селфи на камеру телефона и немного покрутить головой.

webp - Bizmedia.kz

После этого потребуется ввести номер своего мобильного телефона и подтвердить его паролем из СМС. Подойдет Российский номер, оформлять Казахскую сим-карту не обязательно.

webp - Bizmedia.kz

Далее прямо в приложении нужно будет пройти видео-интервью с сотрудником банка.

К нему нужно подготовиться заранее. Сотрудник банка попросит показать в камеру загранпаспорт, попросит назвать российский ИНН и адрес регистрации в Казахстане. Вся эта информация записывается с ваших слов, и подтверждать ее документами не нужно. После прохождения видео-интервью вам по СМС придет пароль для входа в приложение, а в качестве логина используется ваш номер телефона.

Войдя в приложение можно выпустить виртуальную либо пластиковую карту Visa или Mastercard в одной из четырех валют: Тенге, Доллар, Евро, Юань после чего добавить карту в ApplePay/SamsungPay. Виртуальная карта бесплатная, а за доставку пластиковой карты в Россию банк возьмет с Вас немного денег.

webp - Bizmedia.kz

Как пополнять такую карту из России без комиссии?

Первым делом в приложении Алтын-Банка открываем текущий счет в рублях.

webp - Bizmedia.kz

Все дело в том что у Алтын-Банка есть корреспондентские счета в банках РФ, а именно в Райффайзенбанке и в Москоммерцбанке, через эти банки и будем пополнять наш казахский счет и никакой SWIFT нам не нужен)

Просто совершаем перевод по России, реквизиты для пополнения будут выглядеть так (я их взял с сайта Алтын-Банка):

БИК банка получателя: 044525700 (Райффайзенбанк)
Счёт получателя: 30111810500000000003 (счёт Altyn-i в Райффайзенбанке)
ИНН: 7744000302 (Райффайзенбанк)
КПП: 770201001 (Райффайзенбанк)
Получатель: АО «Altyn Bank» (China Citic Bank Corporation Ltd)
НДС: не облагается
Назначение платежа: Перевод собственных средств. Получатель Иванов Иван Иванович. Счет <номер рублевого счета в АО «Altyn Bank»> в АО «Altyn Bank». НДС не облагается.

либо так:

БИК банка получателя: 044525951 (Москоммерцбанк)
Счёт получателя: 30111810600001201327 (счёт Altyn-i в Москоммерцбанке)
ИНН: 7750005612 (Москоммерцбанк)
КПП: 770501001 (Москоммерцбанк)
Получатель: АО «Altyn Bank» (China Citic Bank Corporation Ltd)
НДС: не облагается
Назначение платежа: Перевод собственных средств. Получатель Иванов Иван Иванович. Счет <номер рублевого счета в АО «Altyn Bank»> в АО «Altyn Bank». НДС не облагается.

С Тинькова перевод дошел за 1 день, комиссия не взималась.


Сколько счетов открыли граждане России и Беларуси с 24 февраля в банках РК

Сообщение АРРФР было опубликовано «в связи с публикациями в средствах массовой информации и социальных сетях сведений и материалов, свидетельствующих о якобы массовом открытии гражданами России и Белоруссии счетов в казахстанских банках».

По данным агентства, «с 24 февраля 2022 года в казахстанских банках было открыто 11 940 счетов для физических лиц – резидентов России и Белоруссии. Из них 10 725 счетов были открыты при личном присутствии заявителя или доверенного лица в казахстанском банке, 1 215 счетов открыты дистанционно». В итоге общее количество граждан указанных государств, имеющих счета в банках Республики Казахстан, достигло 162 тысяч.

Как подчеркивают в АРРФР, «прирост новых счетов юридических лиц — резидентов Российской Федерации — с начала года незначителен. С конца февраля текущего года банковские счета были открыты для 7 российских компаний, и общее количество организаций из России, имеющих счета в казахстанских банках, достигло 805».

В настоящее время, напоминает АРРФР, порядок открытия и ведения банковских счетов для всех иностранных граждан и компаний урегулирован нормами закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОДФТ), а также регуляторными требованиями Национального банка и агентства.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
38 %
4kmh
40 %
Пн
24 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
23 °
Пт
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img