-5.1 C
Алматы
ДомойО серьезномРоссияне не смогут открывать карты Visa и MasterCard в РК

Россияне не смогут открывать карты Visa и MasterCard в РК

Граждане России теперь не смогут открывать карты Visa и MasterCard в Казахстане. На эту процедуру введен запрет. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В середине марта 2022 года с российского рынка ушли международные платежные системы Visa и MasterCard, и это обернулось настоящим кошмаром для миллионов россиян, которые пользовались зарубежными сервисами и совершали разного рода операции оплаты в различных интернет-магазинах, работающих за пределами России.

  • Все ранее выпущенные карточки и продолжают работать по сей день, но только на базе Национальной системы платежных карт (НСПК), которая предполагает оплату только в рублях и исключительно в российских магазинах и заведениях. В итоге, как следствие, жители России начали массово обращаться в банки Казахстана, чтобы выпустить на свое имя персональную банковскую карту, которой затем окажется возможно пользоваться по всему миру.

Подобные услуги оказались достаточно востребованными, а воспользовались таким предложением десятки тысяч человек по всей России. Однако далеко не у всех есть возможность самостоятельно летать в Казахстан, поэтому в интернете за более чем два месяца появились десятки компаний, в том числе с большим числом положительных отзывов, предлагающих «совершенно официально» оказать услугу по выпуску банковской карты на территории Республики Казахстан.

Банковская карточка.
Россияне не смогут открывать карты Visa и MasterCard в РК.

Для этого они просят оплатить их услуги в полном объеме, выложив от 20 до 40 тысяч рублей, после чего прислать скан-копию своего загранпаспорта и выпустить доверенность у российского нотариуса, предоставив конкретному человеку право представлять свои интересны в том или ином банке.

Подобная схема получения банковских карт просуществовало более полутора месяца, но в середине мая 2022 года абсолютно все казахстанские банки перестали выдавать жителям России банковские карты, в том числе без доверенности.

  • Даже в том случае, если россиянин приедет в Казахстан сам и получит ИИН в местном многофункциональном центре, где оказывают государственные услуги, после чего приобретет местную SIM-карту с номером телефона и обратится в банк для открытия счета, с вероятностью 99% ему откажут в такой услуге.

Опасаясь попасть под санкции, все местные банки постепенно ввели дополнительные требования для тех, кто хочет получить и выпустить банковскую карту Visa или MasterCard. Подобные требования предъявляются к тем, кто имеет российское гражданство и хочет оформить карточку на российские документы.

Получить карты Visa и MasterCard в РК можно, но при важных условиях

  • Финансовые учреждения Tengri Bank, Kaspi Bank, Нурбанк, Kassa Nova, Delta Bank, Jusan Bank и все остальные финансовые учреждения, по крайней мере относительно крупные и известные, позволяют открыть счета жителям России только при условии, что они предоставят справку с места работы в Республике Казахстан, имеют местный вид на жительство в стране, а также обладают недвижимостью в стране или арендуют такую.

В зависимости от банка, перечень требуемых документов может меняться, но для подавляющего большинства людей все такие требования являются неисполнимыми, так как элементарно трудоустройства в стране нет.

Именно поэтому выпускать банковские карты по доверенности теперь не представляется возможным, как и делать это лично. Впрочем, банки Киргизии пока что свободно открывают гражданам РФ карточки, делая это без запроса каких-либо лишних дополнительных документов.

Ранее сообщалось, что сервисы по открытию банковских карт для россиян появились в Казахстане

  • Уход международных платежных систем Visa и Mastercard из России привел к возникновению сервисов по открытию банковских платежных карт для россиян в Казахстане, писали в РИА Новости.

В начале марта международные системы Visa и Mastercard сообщили о приостановке операции в России. Согласно заявлению Банка России, платежные карты Visa и Mastercard продолжат работать в стране до истечения срока действия, однако трансграничные операции и покупки в иностранных интернет-магазинах теперь недоступны.

Как защитить банковскую карту. Bizmedia.kz
Россияне не смогут открывать карты Visa и MasterCard в РК.
  • Отмечается, что открытие банковской карты в Казахстане интересно тем россиянам, кто хочет продолжать совершать операции в интернет-магазинах, делать международные переводы и рассчитываться картами в зарубежных поездках по всему миру.

При этом, как подчеркивается, открытие банковских счетов для нерезидентов в Казахстане является простой процедурой, однако выполнить ее самостоятельно удаленно невозможно.

«На территории России в интернете появилось множество объявлений о предоставлении посреднических услуг по открытию карт в Казахстане. Эти услуги предлагают как юридические компании, так и новички, создающие тематические группы в WhatsApp и Telegram. Последние, как правило, работают в частном порядке — без регистрации, договоров и каких-либо юридически оформленных гарантий», — пояснили в агентстве.

Уточняется, что схема работы посредников выглядит следующим образом: заказчик высылает курьерской службой копию паспорта и нотариальную доверенность в Казахстан, оплачивает услугу и получает в ответ документ о присвоении ИИН, пластиковую карту и sim-карту казахстанского оператора.

В казахстанских банках отмечают растущий спрос на открытие карточных счетов со стороны граждан России, заявили в РИА Новости.

На карту поступили деньги от неизвестного. Что делать? Bizmedia.kz
Россияне не смогут открывать карты Visa и MasterCard в РК.
«Число заявок на открытие мультивалютных карт от граждан РФ начало расти с середины марта. О точной статистике по открытию карт для этой категории клиентов и какой-то аналитике по их операциям говорить пока рано», — сообщили изданию в одном из казахстанских банков.

Вместе с тем банкиры отмечают, что с определенной настороженностью наблюдают за формированием нового рыночного тренда.

«Если эта тенденция станет массовой, то нельзя исключать возникновения каких-то дополнительных ограничений со стороны международных платежных систем в отношении казахстанских банков», — сказал собеседник агентства.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Курица в Казахстане подорожала на 28% за год, окорочка — на 27%

Стоимость курицы в этом году выросла на 27,9%, а куриных окорочков - на 26,7%. Стоимость окорочков составляет 1,2 тыс. тг за кг, а кур - 1,4 тыс. за 1 кг

У АО «Транстелеком» серьезные финансовые проблемы — за 2022 чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Телекоммуникационная компания АО "Транстелеком" испытывает серьезные финансовые проблемы: за первые девять месяцев этого года чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Тамара Дуйсенова ответила на предложение снизить пороги для снятия пенсионных накоплений

Глава Минтруда и соцзащиты населения прокомментировала предложение снизить пороги для снятия части пенсионных накоплений.

Дайджест главных новостей на утро 29 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 29 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

В октябре объем депозитов вырос на 2,9% в Казахстане — анализ

Национальный банк Казахстана рассказали о том, что происходило на депозитном рынке в октябре 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане сформирована необходимая правовая среда для ESG

Устойчивое развитие ESG необходимо для благополучия как экономики, так и общества.

Названы самые выгодные карты рассрочки в Казахстане на конец 2022 года

Одним из популярных карточных продуктов на рынке Казахстана являются карты рассрочки. Среди 21 банка страны только 7 банков предлагают такие карты

МИД РК о Мухтаре Аблязове: Этот вопрос не обсуждается на политическом уровне

Вице-министр иностранных дел прокомментировал вопрос о том, насколько соответствует действительности информация о том, что президенты Франции и Казахстана обсуждают Аблязова.