22 C
Алматы
ДомойО серьезномРоссияне не смогут открывать карты Visa и MasterCard в РК

Россияне не смогут открывать карты Visa и MasterCard в РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Граждане России теперь не смогут открывать карты Visa и MasterCard в Казахстане. На эту процедуру введен запрет. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В середине марта 2022 года с российского рынка ушли международные платежные системы Visa и MasterCard, и это обернулось настоящим кошмаром для миллионов россиян, которые пользовались зарубежными сервисами и совершали разного рода операции оплаты в различных интернет-магазинах, работающих за пределами России.

  • Все ранее выпущенные карточки и продолжают работать по сей день, но только на базе Национальной системы платежных карт (НСПК), которая предполагает оплату только в рублях и исключительно в российских магазинах и заведениях. В итоге, как следствие, жители России начали массово обращаться в банки Казахстана, чтобы выпустить на свое имя персональную банковскую карту, которой затем окажется возможно пользоваться по всему миру.

Подобные услуги оказались достаточно востребованными, а воспользовались таким предложением десятки тысяч человек по всей России. Однако далеко не у всех есть возможность самостоятельно летать в Казахстан, поэтому в интернете за более чем два месяца появились десятки компаний, в том числе с большим числом положительных отзывов, предлагающих «совершенно официально» оказать услугу по выпуску банковской карты на территории Республики Казахстан.

Банковская карточка.
Россияне не смогут открывать карты Visa и MasterCard в РК.

Для этого они просят оплатить их услуги в полном объеме, выложив от 20 до 40 тысяч рублей, после чего прислать скан-копию своего загранпаспорта и выпустить доверенность у российского нотариуса, предоставив конкретному человеку право представлять свои интересны в том или ином банке.

Подобная схема получения банковских карт просуществовало более полутора месяца, но в середине мая 2022 года абсолютно все казахстанские банки перестали выдавать жителям России банковские карты, в том числе без доверенности.

  • Даже в том случае, если россиянин приедет в Казахстан сам и получит ИИН в местном многофункциональном центре, где оказывают государственные услуги, после чего приобретет местную SIM-карту с номером телефона и обратится в банк для открытия счета, с вероятностью 99% ему откажут в такой услуге.

Опасаясь попасть под санкции, все местные банки постепенно ввели дополнительные требования для тех, кто хочет получить и выпустить банковскую карту Visa или MasterCard. Подобные требования предъявляются к тем, кто имеет российское гражданство и хочет оформить карточку на российские документы.

Получить карты Visa и MasterCard в РК можно, но при важных условиях

  • Финансовые учреждения Tengri Bank, Kaspi Bank, Нурбанк, Kassa Nova, Delta Bank, Jusan Bank и все остальные финансовые учреждения, по крайней мере относительно крупные и известные, позволяют открыть счета жителям России только при условии, что они предоставят справку с места работы в Республике Казахстан, имеют местный вид на жительство в стране, а также обладают недвижимостью в стране или арендуют такую.

В зависимости от банка, перечень требуемых документов может меняться, но для подавляющего большинства людей все такие требования являются неисполнимыми, так как элементарно трудоустройства в стране нет.

Именно поэтому выпускать банковские карты по доверенности теперь не представляется возможным, как и делать это лично. Впрочем, банки Киргизии пока что свободно открывают гражданам РФ карточки, делая это без запроса каких-либо лишних дополнительных документов.

Ранее сообщалось, что сервисы по открытию банковских карт для россиян появились в Казахстане

  • Уход международных платежных систем Visa и Mastercard из России привел к возникновению сервисов по открытию банковских платежных карт для россиян в Казахстане, писали в РИА Новости.

В начале марта международные системы Visa и Mastercard сообщили о приостановке операции в России. Согласно заявлению Банка России, платежные карты Visa и Mastercard продолжат работать в стране до истечения срока действия, однако трансграничные операции и покупки в иностранных интернет-магазинах теперь недоступны.

Как защитить банковскую карту. Bizmedia.kz
Россияне не смогут открывать карты Visa и MasterCard в РК.
  • Отмечается, что открытие банковской карты в Казахстане интересно тем россиянам, кто хочет продолжать совершать операции в интернет-магазинах, делать международные переводы и рассчитываться картами в зарубежных поездках по всему миру.

При этом, как подчеркивается, открытие банковских счетов для нерезидентов в Казахстане является простой процедурой, однако выполнить ее самостоятельно удаленно невозможно.

«На территории России в интернете появилось множество объявлений о предоставлении посреднических услуг по открытию карт в Казахстане. Эти услуги предлагают как юридические компании, так и новички, создающие тематические группы в WhatsApp и Telegram. Последние, как правило, работают в частном порядке — без регистрации, договоров и каких-либо юридически оформленных гарантий», — пояснили в агентстве.

Уточняется, что схема работы посредников выглядит следующим образом: заказчик высылает курьерской службой копию паспорта и нотариальную доверенность в Казахстан, оплачивает услугу и получает в ответ документ о присвоении ИИН, пластиковую карту и sim-карту казахстанского оператора.

В казахстанских банках отмечают растущий спрос на открытие карточных счетов со стороны граждан России, заявили в РИА Новости.

На карту поступили деньги от неизвестного. Что делать? Bizmedia.kz
Россияне не смогут открывать карты Visa и MasterCard в РК.
«Число заявок на открытие мультивалютных карт от граждан РФ начало расти с середины марта. О точной статистике по открытию карт для этой категории клиентов и какой-то аналитике по их операциям говорить пока рано», — сообщили изданию в одном из казахстанских банков.

Вместе с тем банкиры отмечают, что с определенной настороженностью наблюдают за формированием нового рыночного тренда.

«Если эта тенденция станет массовой, то нельзя исключать возникновения каких-то дополнительных ограничений со стороны международных платежных систем в отношении казахстанских банков», — сказал собеседник агентства.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
22 ° C
22 °
22 °
40 %
3kmh
75 %
Пн
21 °
Вт
20 °
Ср
28 °
Чт
29 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img