15 C
Алматы
ДомойО серьезномКак у куда Казахстан экспортирует нефть

Как у куда Казахстан экспортирует нефть

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Более трети добываемой в Казахстане нефти экспортируется в Италию и Нидерланды. Добыча сырой нефти за первые пять месяцев этого года составила 31,9 млн тонн, увеличившись на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Bizmedia.kz.

Сколько и куда Казахстан экспортирует нефть

На министерской встрече стран-участниц соглашения ОПЕК+ в режиме видеоконференции было принято решение продолжить увеличение текущего уровня добычи ОПЕК+ на август. Обязательства Казахстана на август составят 1,706 млн баррелей в сутки, согласно данным Министерства энергетики.

Более трети добываемой в Казахстане нефти экспортируется в Италию и Нидерланды

За первые четыре месяца 2022 года Казахстан экспортировал большую часть добытой нефти. Было экспортировано 4 млн тонн, что на 12,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем продаж на внутреннем рынке упал более чем в 2 раза, до 1 млн тонн.

В январе-мае мы экспортировали 30,2 млн тонн сырой нефти и нефтепродуктов, полученных из битуминозных минералов, что на 12,1% больше, чем в январе-мае 2021 года. Более половины объема было отгружено в Италию (8,3 млн тонн), Нидерланды (3,3 млн тонн), Южную Корею (2,5 млн. тонн) и Китай (2,2 млн. тонн).

Проблемы с КТК

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), через который экспортируется до 80% казахстанской нефти, недавно столкнулся с некоторыми проблемами. Однако ситуация уже разрешилась. Напомним, что 5 июля Приморский районный суд Новороссийска принял решение приостановить деятельность КТК на 30 дней, но краснодарский краевой суд изменил решение и заменил приостановление деятельности на штраф в размере 200 тысяч рублей (за «неустраненные экологические нарушения»).

Более трети добываемой в Казахстане нефти экспортируется в Италию и Нидерланды

Ранее КТК уже объявлял о том, что в течение определенного периода времени он не будет работать. Например, в течение июня работал только один причал из трех из-за работ, связанных с опасными объектами в воде.

Были сообщения о том, что в марте два аутригера КТК вышли из строя из-за неблагоприятных погодных условий. Некоторые зарубежные эксперты сомневаются, что причиной был действительно шторм, а не попытка давления на казахстанский экспорт.

Акорда задумалась, как экспортировать нефть

Так или иначе, вопрос о диверсификации поставок нефти в РК уже запущен. Приоритетным направлением, по мнению Акорды, является транскаспийский маршрут.

Более трети добываемой в Казахстане нефти экспортируется в Италию и Нидерланды

Цены на сырую нефть и сопутствующие продукты, экспортированные за первые пять месяцев этого года, выросли на 58,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это значительно больше, чем рост на 19,3% за аналогичный период прошлого года.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
ясно
15 ° C
15 °
15 °
41 %
0kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
20 °
Чт
20 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img