Строители просят создать больше льготных программ и шантажируют государство в Казахстане

Союз строителей Казахстана пригрозил провести забастовку. Они просят правительство создать больше льготных программ, якобы, для граждан. Об этом без стеснения заявил председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев 9 сентября, сообщает Bizmedia.kz.

Строители просят создать больше льготных программ

Тогда он говорил, что строительные рабочие бастуют, потому что требуют повышения зарплаты. При этом правительство и финансовые институты не создают никаких государственных программ, чтобы помочь строителям, поэтому они по-прежнему остаются в зоне бедности. Талгат Ергалиев заверял, что жертвы никому не нужны, а в строительной отрасли работает около миллиона человек. Поэтому всем нужно спокойствие.

Ведущий новостей спросил гостя, либо власти создадут новые программы льгот, чтобы успокоить население, либо в стране возникнет мощное движение протеста.

Глава профсоюза строителей ответил: Однозначно. По его словам, строительная отрасль влияет на многие другие сектора, такие как туризм, общественное питание и торговля. Он подчеркнул, что важно избежать потерь в отрасли, но добавляет, что очередной спад в строительном секторе — лишь вопрос времени.

Ергалиев заявил об этом в прямом эфире программы «Дневная смена» на телеканале «Хабар24»
Строители просят создать больше льготных программ и шантажируют государство в Казахстане

Тогда сложилось полное впечатление шантажа со стороны строителей. Ведь такие угрозы несут в себе попытки вымогательства. Эксперты высказались, что подобные выходки должны быть оценены правоохранительными органами и Комитетом национальной безопасности.

Что-то такое уже было — строители просили создать больше льготных программ

При этом Талгат Ергалиев уже неоднократно выступал с такими заявлениями. Еще в середине прошлого года он говорил, что строители возводят некачественное жилье от безысходности.

Полное интервью можно посмотреть ниже.

Строители уже просили создать больше льготных программ

Подытоживая видео, хочется сказать, что вряд ли наши строители начнут строить лучше, если им повысят зарплаты. Ведь уровень коррупции в стране пока остается высоким. Также часто случается, что при проверке уже построенных многоквартирных домов случаются большие казусы.

Кажется, что нонсенс, но нет. Строительные гиганты требуют больше, чем разумно и уже есть, учитывая количество уже действующих государственных ипотечных программ. Более того, они угрожают, чтобы получить желаемое. Это абсурд, и правоохранительные органы должны реагировать на эти угрозы соответствующим образом.

Что теперь? НПП «Атамекен» идет на поводу строителей

Нонсенс, но НПП «Атамекен» поддержала строителей, которые заявили, что если в стране не будут введены новые льготные ипотечные программы, то они устроят забастовку.

Другими словами, главная проблема строительной отрасли — отсутствие льготных ипотечных программ. И это якобы ведет к некачественному строительству и отсутствию высокооплачиваемых мест для рабочих.

То есть получается, что ипотека для строителей стоит на первом месте. Но не низкий уровень качества строительства. Не отсутствие социальных объектов и инфраструктуры или какие-либо другие проблемы. Деньги — вот что движет строителями.

Палата считает, что программы и пенсионные деньги сократились внезапно. Видимо, строители и НПП недоглядели, что Нацбанк и АРРФР обсуждают сокращение программ льготного кредитования вот уже на протяжении двух лет.

Но мы видим, что ипотечный рынок убит многочисленными жилищными программами, из-за которых никому не удается конкурировать. В результате социальное жилье строится дешево, а продается очень дорого. Или же строятся чрезвычайно дорогие объекты, которые никто не может себе позволить.

Что говорят Нацбанк и АРРФР по поводу льготных программ

На ипотечном рынке преобладают ипотечные кредиты, обеспеченные государством, поскольку коммерческие ипотечные кредиты становятся все более редкими. Льготные программы полностью убивают рынок коммерческих ипотек. Банки, так или иначе, несут убытки. А это может привести к краху банковской системы в будущем.

Это ведет к тому, что жилищная политика тотального стимулирования и льгот сделала квартиры недоступными для тех, кто в них по-настоящему нуждается. И только строительные компании, возводящие миллионы квадратных метров жилья, находятся в выигрыше. И наслаждаются жизнью.

Так почему же тогда Ергалиев говорит о забастовках?

Нужно понимать, что создание льготных жилищных программ должно быть направлено на улучшение жилищных условий граждан с низкими доходами и социально уязвимых групп. И только. Но не для повышения зарплат для строителей. И здесь нужно исходить не оттого, что строителям нужно повышать зарплату, а оттого, нужны ли льготные программы гражданам Казахстана, которые в них нуждаются.

Для другой категории граждан, возможно, более прагматичным будет сосредоточиться на повышении реальных доходов, предотвращении обесценивания заработной платы и постепенном возвращении к коммерческой ипотеке.

Куда это все приведет?

Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Но мы можем обратиться к истории и посмотреть, как уже было.

Когда-то крупные изъятия из ЕНПФ на улучшение жилищных условий привели к тому, что рынок стал значительно менее доступным для граждан. Это связано с резким ростом цен, который, в свою очередь, снизил способность граждан к покупке жилья.

Еще один момент: если государство пойдет на поводу строителей, то в Казахстане продолжится рост цен на жилье. Хотя оно растет из года в год. Однако с уверенностью можно сказать, что зарплаты не поспевают за ростом. Сейчас средняя зарплата по Казахстану от независимых экспертов — 193 000 тенге.

С созданием льготных программ выигрывает только строители и Отбасы банк, который получит очередное дешевое финансирование, которое, в свою очередь, загонит государство в долги еще больше. И это не похоже на меру экономии или помощи, а скорее на способ перераспределения денег в пользу банка за счет других учреждений.

Государство вновь понесет убытки, выплачивая премии по депозитам, хранящимся в Отбасы банке. Эти премии растут с каждым годом, и в прошлом году они обошлись государству в 62 млрд тенге. В 2023 году они могут превысить 100 млрд тенге. Премии выплачиваются напрямую из Национального фонда, хотя банк имеет прибыль, которая могла бы их покрыть. Но в банке ее не используют. Вопрос: почему?

Кеше ғана Қытаймен арадағы баж салығын қайта қарап, қалталыларға табыс салығын көтерген АҚШ президенті Дональд Трамп бүгін АҚШ пен Ұлыбритания арасындағы сауда келісіміне қол қойды
10 мая 2025 в 15:56
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
Запускаются чартерные рейсы из Казахстана в турецкие Газипашу и Анталью
10 мая 2025 в 15:47
В Алматинской области пропали арестованные авто на миллионы тенге
5 мая 2025 в 11:54
Мертвые тюлени обнаружены на побережье в Мангистауской области
10 мая 2025 в 15:21
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Сыртқы қарызымыз 2025 жылдың 1 қаңтарында $164,7 млрд долларға жетті: Бұл әлемдік қарыздың 0,05%
10 мая 2025 в 14:44
Колледжи будут получать 912 тысяч тенге на каждого студента — вдвое больше, чем раньше
6 мая 2025 в 20:20
В порту Актау начались работы по углублению дна Каспия
10 мая 2025 в 14:30
Что будет с деньгами и долгами, если банк в Казахстане лишится лицензии
5 мая 2025 в 14:28
При участии КНБ РК ликвидирован канал контрабанды наркотиков в страны Восточной Азии.
10 мая 2025 в 13:59
Только треть мужчин в Казахстане копит в банках: что показывает новое исследование
6 мая 2025 в 19:42
Курсы валют на 10 мая в обменниках Алматы и Астаны
10 мая 2025 в 13:28
В Алматы кассы переводят на новую цифровую систему
5 мая 2025 в 12:16
Ауыл шаруашылығына бөлінген 700 млрд теңге ауыл мәселесін қалай шешеді
10 мая 2025 в 13:15
В Казахстане запущен сайт о ветеранах войны
9 мая 2024 в 21:07
ДЧС предупреждает жителей Алматы и области об аномальной жаре
10 мая 2025 в 13:08
Алматы внедряет транспорт будущего: что изменится для горожан
6 мая 2025 в 10:10
На страже жизни: гвардейцы спасли девушку с приступом
10 мая 2025 в 12:34
В Костанайской области похищено 1,2 млрд тенге при строительстве школы
2 мая 2025 в 20:51
Глава государства направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной писателя и поэта Темирхана Медетбека
10 мая 2025 в 12:32
Vietjet Qazaqstan будет продавать авиабилеты со скидкой
6 мая 2025 в 18:59
382,5 млрд тенге получили аграрии на посевную и уборочную в этом году
10 мая 2025 в 12:04
В Казахстане начато публичное обсуждение законов о банках
9 мая 2025 в 11:13