Евро дешевле доллара. Причины, последствия

Доллар достиг паритета с евро в среду, 13 июля. Это произошло впервые с 2002 года, когда евро дешевле доллара. Есть несколько причин, по которым это произошло, и это может оказать серьезное влияние на мировую экономику.

Евро дешевле доллара: почему падает евро

Инфляция в еврозоне растет уже восемь месяцев подряд, достигнув в июне нового максимума в 8,6%. Такой рост цен обусловлен рядом факторов, в том числе повышением стоимости газа. ЕС также сталкивается с энергетическим кризисом, поскольку действия России в Украине привели к росту цен на газ. Это приводит к тому, что европейская валюта падает — уже сейчас евро дешевле доллара.

На этой неделе поставки газа из России в Европу по газопроводу «Северный поток» были полностью прекращены из-за ремонтных работ. Официальные лица в Германии обеспокоены тем, что объемы газа не будут поставляться в прежних объемах даже после запланированного ремонта.

Возможность рецессии в еврозоне теперь более вероятна, согласно опросу экономистов, проведенному агентством Bloomberg. Вероятность спада в европейской экономике к концу года выросла до 45% с 30% в июне. Это связано как с риском рецессии, так и с риском чрезмерного роста доходности по суверенному долгу европейских. В ответ на эти риски Европейский центральный банк не спешит повышать ставки. Базовая процентная ставка по кредитам по-прежнему держится на нулевом уровне, а ставка по депозитам — на отрицательном (-0,5%). Европейский регулятор планирует повысить ставку на 0,25% только в конце июля и допускает возможность более агрессивного повышения в сентябре.

Таким образом, ЕЦБ все еще пытается поддержать европейскую экономику и предотвратить ее сползание в рецессию и спасти евро. Однако с ростом риска рецессии ЕЦБ может стать сложнее сохранять текущую позицию денежно-кредитной политики. Тем временем ЕЦБ, кажется, опаздывает — уже сейчас евро дешевле доллара.

Федеральная резервная система действует более решительно в ужесточении денежно-кредитной политики. Инфляция растет — рекордная с начала 1980-х годов — поэтому ФРС повышала базовую ставку на последних трех заседаниях на 1,5 п. п., а на июньском заседании повысила ее на 0,75 п. п. Рынок ожидает, что они продолжат повышать ставку, поскольку инфляция продолжает расти.

Это заставило многих инвесторов беспокоиться о будущем фондового рынка, особенно учитывая недавние проблемы в Европе.

Доллар США становится более популярным, чем евро, из-за того, что США ужесточают свою денежно-кредитную политику быстрее, чем Еврозона. Это привело к тому, что доходность суверенных облигаций США стала выше, чем европейских долговых обязательств, что, в свою очередь, привело к росту спроса инвесторов на американскую валюту. Инвесторы традиционно обращаются к доллару США и активам, номинированным в нем, когда опасаются ухудшения глобальной экономической ситуации. Вероятно, это связано с тем, что экономика США в целом считается более стабильной, чем экономика других стран мира.

Евро дешевле доллара: на сколько подешевеет евро

Краткосрочные перспективы обменного курса евро тесно связаны с ситуацией с поставками газа в ЕС. Если газопровод «Северный поток» не возобновит работу после 21 июля, обменный курс может упасть до 0,95 доллара. Это будет означать очередной минимум для данной валютной пары.

Михаил Шульгин, руководитель отдела глобальных исследований компании «Открытые Инвестиции», прогнозирует, что если трубопровод возобновит работу на 40-60% мощности, обменный курс, вероятно, будет примерно таким: $0,98-0,97.

В случае, если Россия прекратит поставки газа в европейские страны, эти государства столкнутся со значительной рецессией, предупреждает старший портфельный менеджер BlueBay Каспар Хенс. При наихудшем сценарии, по его мнению, европейская валюта упадет до $0,90.

Аналитик Альфа-банка считает, что недавнее падение стоимости евро по отношению к доллару — это не постоянная тенденция, а скорее волатильность внутри валютной пары. Она прогнозирует, что в конечном итоге курс евро восстановится до уровня около $1,15-1,2.

Евро дешевле доллара: последствия 

Евро дешевле доллара — это не только удар по престижу европейской валюты, но и дополнительные трудности для борьбы с инфляцией в еврозоне, поскольку импорт в долларах, прежде всего энергоносителей и сырья, становится дороже.

Доллар демонстрирует хорошие результаты не только по отношению к евро, но и к другим ключевым валютам. Индекс DXY, который показывает отношение доллара к корзине из евро, фунта, иены, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка, находится на 20-летних максимумах.

Это выгодно для американских экспортеров, но может стать проблемой для европейских в свете ожидаемого замедления глобального роста. Это может иметь положительные или отрицательные последствия в зависимости от конкретной экономической ситуации.

Сильная американская валюта в настоящее время оказывает влияние на цены на сырьевые товары: за последний месяц цены на нефть марки Brent упали со 121 до 97 долларов за баррель.

Укрепление доллара окажет косвенное влияние и на российскую валюту, несмотря на то, что курс рубля в последние месяцы определяется почти исключительно экспортно-импортными операциями. «Цены на сырьевые товары поддерживают высокие доходы от экспорта и укрепляют рубль. Укрепление доллара повлияет на цены на сырьевые товары, что, в свою очередь, отразится на курс рубля», — объясняет экономист Сергей Полевой. В то же время Полевой подчеркивает, что ослабление цен на сырьевые товары связано с опасениями рецессии и общим пессимизмом на рынках.

Читайте также:

Что делается в Астане для поддержки материнства и детства
1 мая 2025 в 17:14
Триллион тенге не облагаемого налогами оборота мимо бюджета: что не так с мясом в Казахстане
28 апреля 2025 в 11:08
Ұлттық банк қазақстандықтардың шетелдік валюта деген көзқарасын зерттеп, төмендегі жайттарды анықтады
1 мая 2025 в 17:04
Ученые назвали момент, когда смартфон излучает наиболее опасное излучение
28 апреля 2025 в 14:50
В Астане и Алматы заработали фонтаны
1 мая 2025 в 16:42
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
«Алтын визамыздың құны 300 мың доллар: Ол шетелдіктерге елемізде 10 жыл тұруға рұхсат береді
1 мая 2025 в 16:09
В Казахстане вводятся абонементы на платные дороги: как это работает
29 апреля 2025 в 16:49
Теңге-доллар жұбы 1 доллар үшін 512.19 теңге деңгейінле тұрақталды, Ұлттық қордан бөлінетін бөлінетін бюджеттік трансферттер теңгеге дем беріп тұр
1 мая 2025 в 15:50
Forte заинтересовался покупкой Home Credit в Казахстане
30 апреля 2025 в 20:33
Курс валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 1 мая
1 мая 2025 в 14:28
Доллар упал до 513 тенге: что это значит для цен и кошельков казахстанцев
28 апреля 2025 в 15:36
Токаев поздравил премьер-министра Канады с победой на выборах
1 мая 2025 в 13:23
Доходы казахстанцев всё меньше зависят от государства
29 апреля 2025 в 09:52
В Национальной гвардии служат представители более 30 национальностей
1 мая 2025 в 12:58
Мобильные переводы под контролем: Минфин уточнил, кого затронет мониторинг
30 апреля 2025 в 17:24
Сапаров озвучил новые меры: что ждет сельское хозяйство Казахстана
1 мая 2025 в 12:19
КСК упраздняются, ОСИ получают больше прав: Мажилис одобрил изменения в сфере ЖКХ
30 апреля 2025 в 16:36
Землетрясение зафиксировали в Алматинской области
1 мая 2025 в 10:15
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Поздравление с Днем Единства народа Казахстана Олжаса Бектенова
1 мая 2025 в 09:55
Дачный сезон: растет спрос, растут цены
30 апреля 2025 в 11:34
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с 1 мая
1 мая 2025 в 09:09
Казахстан запускает «золотую визу» для иностранных инвесторов
30 апреля 2025 в 22:14