3 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЕвро дешевле доллара. Причины, последствия

Евро дешевле доллара. Причины, последствия

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Доллар достиг паритета с евро в среду, 13 июля. Это произошло впервые с 2002 года, когда евро дешевле доллара. Есть несколько причин, по которым это произошло, и это может оказать серьезное влияние на мировую экономику.

Евро дешевле доллара: почему падает евро

Инфляция в еврозоне растет уже восемь месяцев подряд, достигнув в июне нового максимума в 8,6%. Такой рост цен обусловлен рядом факторов, в том числе повышением стоимости газа. ЕС также сталкивается с энергетическим кризисом, поскольку действия России в Украине привели к росту цен на газ. Это приводит к тому, что европейская валюта падает — уже сейчас евро дешевле доллара.

Газ.

На этой неделе поставки газа из России в Европу по газопроводу «Северный поток» были полностью прекращены из-за ремонтных работ. Официальные лица в Германии обеспокоены тем, что объемы газа не будут поставляться в прежних объемах даже после запланированного ремонта.

Возможность рецессии в еврозоне теперь более вероятна, согласно опросу экономистов, проведенному агентством Bloomberg. Вероятность спада в европейской экономике к концу года выросла до 45% с 30% в июне. Это связано как с риском рецессии, так и с риском чрезмерного роста доходности по суверенному долгу европейских. В ответ на эти риски Европейский центральный банк не спешит повышать ставки. Базовая процентная ставка по кредитам по-прежнему держится на нулевом уровне, а ставка по депозитам — на отрицательном (-0,5%). Европейский регулятор планирует повысить ставку на 0,25% только в конце июля и допускает возможность более агрессивного повышения в сентябре.

Таким образом, ЕЦБ все еще пытается поддержать европейскую экономику и предотвратить ее сползание в рецессию и спасти евро. Однако с ростом риска рецессии ЕЦБ может стать сложнее сохранять текущую позицию денежно-кредитной политики. Тем временем ЕЦБ, кажется, опаздывает — уже сейчас евро дешевле доллара.

Рубли, доллары, евро.

Федеральная резервная система действует более решительно в ужесточении денежно-кредитной политики. Инфляция растет — рекордная с начала 1980-х годов — поэтому ФРС повышала базовую ставку на последних трех заседаниях на 1,5 п. п., а на июньском заседании повысила ее на 0,75 п. п. Рынок ожидает, что они продолжат повышать ставку, поскольку инфляция продолжает расти.

Это заставило многих инвесторов беспокоиться о будущем фондового рынка, особенно учитывая недавние проблемы в Европе.

Доллар США становится более популярным, чем евро, из-за того, что США ужесточают свою денежно-кредитную политику быстрее, чем Еврозона. Это привело к тому, что доходность суверенных облигаций США стала выше, чем европейских долговых обязательств, что, в свою очередь, привело к росту спроса инвесторов на американскую валюту. Инвесторы традиционно обращаются к доллару США и активам, номинированным в нем, когда опасаются ухудшения глобальной экономической ситуации. Вероятно, это связано с тем, что экономика США в целом считается более стабильной, чем экономика других стран мира.

Доллар.

Евро дешевле доллара: на сколько подешевеет евро

Краткосрочные перспективы обменного курса евро тесно связаны с ситуацией с поставками газа в ЕС. Если газопровод «Северный поток» не возобновит работу после 21 июля, обменный курс может упасть до 0,95 доллара. Это будет означать очередной минимум для данной валютной пары.

Михаил Шульгин, руководитель отдела глобальных исследований компании «Открытые Инвестиции», прогнозирует, что если трубопровод возобновит работу на 40-60% мощности, обменный курс, вероятно, будет примерно таким: $0,98-0,97.

В случае, если Россия прекратит поставки газа в европейские страны, эти государства столкнутся со значительной рецессией, предупреждает старший портфельный менеджер BlueBay Каспар Хенс. При наихудшем сценарии, по его мнению, европейская валюта упадет до $0,90.

Где купить доллар и евро дешевле в Алматы и Нур-Султане. Bizmedia.kz

Аналитик Альфа-банка считает, что недавнее падение стоимости евро по отношению к доллару — это не постоянная тенденция, а скорее волатильность внутри валютной пары. Она прогнозирует, что в конечном итоге курс евро восстановится до уровня около $1,15-1,2.

Евро дешевле доллара: последствия 

Евро дешевле доллара — это не только удар по престижу европейской валюты, но и дополнительные трудности для борьбы с инфляцией в еврозоне, поскольку импорт в долларах, прежде всего энергоносителей и сырья, становится дороже.

Доллар демонстрирует хорошие результаты не только по отношению к евро, но и к другим ключевым валютам. Индекс DXY, который показывает отношение доллара к корзине из евро, фунта, иены, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка, находится на 20-летних максимумах.

Фунт Стерлинг.

Это выгодно для американских экспортеров, но может стать проблемой для европейских в свете ожидаемого замедления глобального роста. Это может иметь положительные или отрицательные последствия в зависимости от конкретной экономической ситуации.

Сильная американская валюта в настоящее время оказывает влияние на цены на сырьевые товары: за последний месяц цены на нефть марки Brent упали со 121 до 97 долларов за баррель.

Укрепление доллара окажет косвенное влияние и на российскую валюту, несмотря на то, что курс рубля в последние месяцы определяется почти исключительно экспортно-импортными операциями. «Цены на сырьевые товары поддерживают высокие доходы от экспорта и укрепляют рубль. Укрепление доллара повлияет на цены на сырьевые товары, что, в свою очередь, отразится на курс рубля», — объясняет экономист Сергей Полевой. В то же время Полевой подчеркивает, что ослабление цен на сырьевые товары связано с опасениями рецессии и общим пессимизмом на рынках.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img