Австралийский эксперт по питанию Хейли О’Нил поделилась с The Conversation интересными наблюдениями о пользе интервального голодания, под которым понимается чередование периодов ограниченного приёма пищи с периодами нормального питания, передает Bizmedia.kz.
По её словам, такой режим позволяет не только улучшить работу мозга, но и укрепить кровеносные сосуды, а также нормализовать циркадные ритмы организма.
Интервальное голодание включает в себя циклы, которые чередуют периоды сниженного потребления калорий с обычным рационом. О’Нил отметила, что типичный дневной цикл включает от 12 до 16 часов голодания, оставшееся время — на приём пищи.
Начальный этап такого голодания может сопровождаться снижением энергии, головной болью и некоторым дискомфортом, однако эти эффекты стихают по мере адаптации организма к новому режиму, особенно благодаря использованию кетонов в качестве источника энергии, что возникает при углеводном ограничении.
Увеличение уровня кетонов, согласно исследованиям, способствует улучшению умственной деятельности у взрослых. А снижение потребления калорий уменьшает окислительный стресс, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на состоянии сосудов, включая мозговые, и снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний.
О’Нил также утверждает, что следование строго определённому графику питания способствует более эффективному восстановлению циркадных ритмов, оптимизируя работу пищеварительной системы и обеспечивая ей долгожданный ночной отдых.