Встреча нынешнего правительства с Токаевым закончилась угрозой отставки для правительства. Мы уже слышали это в предыдущие годы, но в новом Казахстане политический патронаж не работает, кадровые вопросы будут решаться гораздо быстрее.

Послание Токаева 1 сентября 2022. Полный текст
Токаев поставил кабмину тройку
Похоже, что кабинет Смаилова не справляется с текущими экономическими проблемами Казахстана. Токаев осознает это и упомянул об этом на встрече. Он сказал, что нынешняя ситуация беспрецедентна и что правительство должно принять меры. Однако кабинет Смаилова, похоже, как их оценил Токаев, состоит из троечников, которые не справляются с поставленной задачей. И это большая проблема для Казахстана.

Идеология глобализации была доминирующей в течение последних 30 лет, но сначала ее остановил COVID, а затем добила война. Глобального мира больше не существует, и эту неудачу ощущает каждый, кому приходилось стоять в очереди за сахаром или наблюдать, как цены меняются каждый день.
Кто виноват?
Бывает легко обвинить внешнюю среду или предыдущие поколения лидеров в нынешних проблемах страны. Однако это лишь оправдание, если не предпринимать никаких действий. Вместо того чтобы принимать решения, правительство и Национальный банк постоянно критикуют друг друга. Это приводит только к росту инфляции. На самом деле проблема является результатом неправильных решений и коррупции.

Потребовалась война, чтобы мы поняли, что наш суверенитет держится только на фигуре государственного лидера. Продовольственная безопасность оказалась сказкой, монетарные власти также теряют контроль над тем, что происходит с национальной валютой, и настаивают на «рыночных» условиях для формирования ее курса. Нам предстоят очень трудные шесть месяцев.
Что теперь?
Современные политики и бюрократы, за редким исключением, подчинились СМИ и социальным медиа. Они больше заинтересованы в краткосрочном PR и избирательных циклах, чем в устойчивом развитии. Токаев выкладывает эти карты обратно на стол. Главное — найти настоящих профессионалов, которые будут вести эту игру вместе с ним.
Читайте также:
Послание Токаева 1 сентября 2022. Полный текст