-1.1 C
Алматы
ДомойМировые новостиРоссия использует нефть из Казахстана против Европы - СМИ

Россия использует нефть из Казахстана против Европы — СМИ

Авторитетное мировое СМИ заявило, что Россия использует казахстанскую нефть против Европы. Это связано с недавним решением российского суда о приостановлении работы нефтепровода КТК на 30 дней. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал детали этого мнения.

По мнению нефтяного стратега Bloomberg Джулиана Ли, недавнее решение российского суда об остановке КТК может стать новым оружием России против европейских санкций в отношении российской нефти. Санкции, которые вступают в силу 5 декабря, могут ограничить количество российской нефти, которую могут экспортировать страны G7.

Джулиан Ли предполагает, что Россия не много потеряет, ограничив поток сырой нефти по трубопроводу КТК, поскольку основная доля сырой нефти, проходящей по этому маршруту, поступает из Казахстана. Другими словами, около 1,5 млн баррелей в день поставок сырой нефти могут быть удалены с рынка без особых затрат для России.

Суд России приостановил работу нефтепровода КТК на 30 дней. Bizmedia.kz
Фото: КТК

В статье обсуждается, как экономика Казахстана может пострадать из-за геополитических игр, ведь он не получал вторичных санкций. Автор указывает, что инициативы президента Касым-Жомарта Токаева по развитию транспортного и транзитного потенциала сейчас важны как никогда.

Вопрос с КТК остается открытым, поскольку Казахстан вряд ли сможет быстро перестроить цепочку экспорта нефтепродуктов или построить новый маршрут, несмотря на свое желание сделать это.

Россия использует нефть из Казахстана против Европы: вся статья

Оригинал статьи вы можете найти здесь.

Президент России Владимир Путин нашел еще одно оружие против европейских стран, поддерживающих Украину, — казахстанскую нефть, и это почти ничего ему не будет стоить, пишет нефтяной стратег Bloomberg Джулиан Ли.

Пока идет отсрочка до введения европейских санкций против российской нефти 5 декабря, а группа промышленно развитых стран G7 рассматривает возможность ограничения цен на экспорт сырой нефти из Москвы, Путин уже готовит ответные меры. Суд в городе Новороссийске обязал Каспийский трубопроводный консорциум прекратить на месяц отгрузку нефти со своего черноморского экспортного терминала в качестве наказания за нарушение правил разлива нефти.

Прелесть этого шага с точки зрения России заключается в том, что поток, который будет сокращен, — это не в основном российская нефть, которую в любом случае можно перенаправить в другое место, а продукция соседнего Казахстана. Почти 1,5 миллиона баррелей в день поставок сырой нефти могут быть убраны с и без того напряженного рынка практически без затрат для России.

Россия использует нефть из Казахстана против Европы - СМИ. Bizmedia.kz
Потоки КТК. Две трети экспорта сырой нефти из КТК попадают в Европу.

Источник: Данные по отслеживанию судов, отслеживаемые Bloomberg, и отчеты портовых агентов.

Поставки на европейские рынки, куда попадает около двух третей нефти из КТК, уже ограничены беспорядками в Ливии, которые сократили экспорт этой североафриканской страны наполовину и, похоже, приведут к еще большему снижению, а также уходом бывших покупателей от российских баррелей.

После относительно бесперебойной работы в течение более чем 20 лет, трубопровод КТК подвергся серии отключений в течение нескольких месяцев после того, как войска Путина вторглись в Украину, а европейские страны начали отправлять помощь и оружие правительству в Киеве.

В марте шторм повредил два погрузочных буя, что вывело из строя весь терминал на несколько недель и сократило потоки до апреля. После спокойного мая, в июне в ходе обследования морского дна была обнаружена мина времен Второй мировой войны, из-за чего пришлось приостановить погрузку с двух из трех буев. Не успели они вернуться в строй, как порт снова оказался под ударом.

Аудит опасных производственных объектов, проведенный по распоряжению заместителя председателя правительства Российской Федерации, выявил «ряд документальных нарушений, предусмотренных Планом ликвидации аварийных разливов нефти (ПЛАРН)», говорится в заявлении на сайте КТК. Несмотря на то, что компании было дано время до 30 ноября для устранения нарушений, в суд было подано заявление о приостановке деятельности в качестве наказания за совершенное правонарушение.

Нефть.

Приостановка деятельности, если она будет введена, практически не повлияет на экспорт российской нефти. Нефть российского происхождения составляет лишь около 10% от объема КТК и может быть перенаправлена в альтернативные каналы сбыта. Более серьезный удар ощутит Казахстан, который почти на 80% экспортирует углеводороды по трубопроводу и не имеет достаточной гибкости для снижения этой зависимости.

Но потеря, которая может составить до миллиона баррелей в день легкой, сладкой нефти, станет серьезным ударом для Европы. Остановив, пусть даже ненадолго, потоки КТК, Россия может наказать своих западных мучителей, взвинтив и без того высокие цены на сырую нефть, одновременно потенциально увеличив государственные доходы от собственного практически не пострадавшего экспорта.

ПРИМЕЧАНИЕ: Джулиан Ли — нефтяной стратег, пишущий для Bloomberg. Наблюдения, которые он делает, являются его собственными и не предназначены для инвестиционных консультаций.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

У АО «Транстелеком» серьезные финансовые проблемы — за 2022 чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Телекоммуникационная компания АО "Транстелеком" испытывает серьезные финансовые проблемы: за первые девять месяцев этого года чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

МИД РК о Мухтаре Аблязове: Этот вопрос не обсуждается на политическом уровне

Вице-министр иностранных дел прокомментировал вопрос о том, насколько соответствует действительности информация о том, что президенты Франции и Казахстана обсуждают Аблязова.

В Казахстане с 2015 года доля депозитов в тенге выросла с 24% до 65%

С 2015 года большинство депозитов в РК размещается в национальной валюте - тенге. Вероятно, это связано с несколькими факторами.

Составлен список самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года

Центр развития трудовых ресурсов опубликовал 20 самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года.

Минфин: Казахстанцам не планируют списывать кредиты в ближайшее время

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов прокомментировал вопрос о том, насколько возможно проведение в стране еще одной кредитной амнистии.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

ЕНПФ поднял пороги достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений в 2023

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) объявил пороги достаточности для использования пенсионных накоплений на 2023 год, передает Bizmedia.kz.

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

В Казахстане изменили правила приема документов для уехавших на ПМЖ

Правила приема документов казахстанцев, временно покинувших страну и желающих остаться на ПМЖ, изменились.