13 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахСельхоз сектор один из самых коррумпированных в РК

Сельхоз сектор один из самых коррумпированных в РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

По данным исследований, сельскохоз сектор один из самых коррумпированных в РК. Корреспондент Bizmedia.kz при этом узнал, что инвестиции в АПК подскочили на треть за год.

Инвестиции в основной капитал в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства по итогам 12 месяцев 2021 года достигли 773,2 млрд тг — на 34,9% больше в денежном и на 33,3% больше в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

Почти половина капвложений в секторе пришлась лишь на три региона: Северо-Казахстанскую (160,8 млрд тг), Павлодарскую (103,3 млрд тг) и Акмолинскую (101,4 млрд тг) области. Об этом говорится в исследовании Finprom.kz.

Сфера АПК финансируется в основном за счёт собственных средств предприятий: объём капвложений в этом сегменте за январь–декабрь 2021 года достиг 543 млрд тг — на 40,2% больше, чем годом ранее. Следом идут небанковские заёмные средства: 192,8 млрд тг, прирост на 31,4% за год. На кредиты банков пришлось 37,4 млрд тг, на 4,2% меньше, чем годом ранее; на местные бюджеты — лишь 6,8 млн тг, в 4 раза меньше, чем за январь–декабрь 2020 года.

Сельскохоз сектор один из самых коррумпированных в РК. Bizmedia.kz

Примечательно, что сферу сельского хозяйства отметил лично президент РК Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам противодействия коррупции. Так, для поддержки аграриев за последние 5 лет было выделено более 2 трлн тг, но из-за поголовной коррупции в отрасли государство несёт серьёзный ущерб, а продовольственная безопасность подорвана. Агропромышленный комплекс из года в год попадает в список антилидеров в вопросах коррупции.

Практически весь объём инвестиций в основной капитал в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства приходится на растениеводство и животноводство, а также охоту и предоставление услуг в этих областях: 766,6 млрд тг.

Следом идёт сфера рыболовства и аквакультуры, где объём инвестиций вырос почти в 7 раз, до 6,4 млрд тг. На лесоводство и лесозаготовки пришлось лишь 238,2 млн тг.

В Казахстане разработали новую систему субсидирования в сельском хозяйстве

По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, сейчас на повестке дня остро стоит вопрос реформирования системы субсидирования.

"Я, как министр, хотел бы отметить, что в том, что сейчас выявляются большие объемы нарушений, – это не вина сельхозпроизводителей. Это вина наша, тех, кто пишет эти законы и правила все. Поэтому мы сейчас подготовили новую единую систему субсидирования в сельском хозяйстве", – заявил он.

Во-первых, по его словам, она будет абсолютно бесплатная в отличие от существующих. Во-вторых, в этой системе путем интеграции со всеми базами данных будет снижено максимально количество справок от  сельхозпроизводителей.

Сельскохоз сектор один из самых коррумпированных в РК. Bizmedia.kz
"Им некогда эти справки готовить. И, в-третьих, мы вводим такое понятие, как реестр налогоплательщиков. Прежде чем подать заявку, фермер должен зарегистрироваться, мы должны проверить по ОКЭД, по количеству скота, которое есть, правильно ли подана заявка. Эта система должна снять очень много проблем и нарушений, которые допускаются сейчас. Что касается качества самой системы субсидирования, то здесь моя позиция такова: субсидии должы быть равнодоступными для всех категорий фермеров", – отметил министр.

Глава ведомства полагает, что зачастую мелкое животноводство, когда небольшое поголовье, бывает убыточным.

"Здесь очень важно для нас, чтобы эта система была доступна для всех, и поэтому нужно ставить понятные критерии, которые должны быть легко контролируемы. И мы просто так субсидии не должны давать, нужно ставить четкие встречные обязательства: это увеличение качества, например, выхода телят, неснижение поголовья, увеличение продукции, которую выпускают. На этих принципах мы сейчас готовим систему. До конца марта  обсуждаем", – резюмировал он.

«АГРОФОРБС»

Казахстанцы в соцсетях сообщают, что в стране помимо всего прочего есть ещё и список «АГРОФОРБС».

В ноябре 2021 года Токаев говорил, что за последние 5 лет субсидии в сельском хозяйстве составили более 2 трлн тенге.

Однако тогда он подчеркнул, что нет и серьезного экономического эффекта от них.

Недавно некоторые из получателей субсидий собрались на пресс-конференцию.

Сельскохоз сектор один из самых коррумпированных в РК. Bizmedia.kz

Выяснилось, что пятеро ее участников получили в совокупности 3 млрд субсидий за четыре года.

Вот только, на продовольственной составляющей страны и ее безопасности это никак не отразилось. Учитывая то, как летом от джута страдали в Мангистауской области, ну а казахстанцы столкнулись с невиданными ценами на картошку и морковку.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
13 ° C
13 °
13 °
54 %
0kmh
20 %
Вс
28 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
22 °
Чт
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img