14 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКак правительство РК пытается снизить цены на продукты

Как правительство РК пытается снизить цены на продукты

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Правительство РК уже долгое время пытается удержать и снизить цены на продукты. Корреспондент Bizmedia.kz узнал, как это делают.

За неделю в Казахстане зафиксирован рост цен на социально значимые продовольственные товары на 1,7%.

Под председательством премьер-министра Алихана Смаилова состоялось очередное совещание по стабилизации социально-экономической ситуации в Казахстане, сообщает пресс-служба премьера.

Где выросли цены на продукты

За минувшую неделю (19-25 марта т.г.) в Казахстане зафиксирован рост цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) на 1,7%. С начала года рост цен на СЗПТ составил 9,9%.

«Больше всего за неделю подорожали: капуста — 11%, лук 9,3%, сахар — 6,3%, картофель — 4,7%, морковь — 3,3%, куриное яйцо — 1,7%. Максимальный средний рост цен СЗПТ за неделю был допущен в городе Алматы и Карагандинской области на 3,5%, Туркестанской области — 2,5%, Жамбылской области — 2,2%», говорится в сообщении.
Как правительство РК пытается снизить цены на продукты. Bizmedia.kz
Как правительство РК пытается снизить цены на продукты.

Согласно отчетам мониторинговых групп, в Казахстане были проведены проверки соблюдения предпринимателями допустимой 15%-ной розничной надбавки на СЗПТ. В результате проверок за неделю по стране выявлено 749 нарушений — фактов превышения допустимой розничной надбавки на социально значимые продукты питания. Превышение торговых надбавок на СЗПТ больше всего по сахару — до 40%, подсолнечному маслу — до 35%, и по овощам — 25%.

В целях недопущения необоснованного роста цен, удержания инфляции в допустимых пределах и обеспечения макроэкономической стабильности за минувшую неделю в стране работа мониторинговых групп расширена с уровня городов республиканского значения и регионов до уровня районов.

По исполнению поручения премьер-министра о необходимости заключения заблаговременных договоров на поставку ранних овощей из Туркестанской области — 9 регионов Казахстана уже заключили контракты и выделили деньги на поставку ранней капусты.

Как правительство РК пытается снизить цены на продукты. Bizmedia.kz
Как правительство РК пытается снизить цены на продукты.

«Согласно информации министерства сельского хозяйства, в РК сформированы достаточные запасы СЗПТ, которые по состоянию на 24 марта 2022 года составляют порядка 1,1 млн тонн. В частности, запасы картофеля составляют 380 тыс. тонн, с прогнозом раннего урожая в объеме свыше 170 тыс. тонн; на хранении находится 32 тыс. тонн капусты. Запасы сахара на сегодняшний день – 34,5 тыс. тонн (средняя годовая потребность страны порядка 44 тыс. тонн), плюс 30 тыс. тонн сахара-сырца для дальнейшей переработки», — говорится в сообщении.

В рамках применения мер антимонопольного реагирования инициированы и проводятся 8 расследований по оптовому поставщику мяса кур (Костанайская область), производителям куриных яиц (Карагандинская, Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области), оптовому поставщику (Актюбинская область), производителям аммиачной селитры (Мангистауская область) и аммофоса (Алматы).

За неделю вынесено одно предостережение — Алматинская область, ТОО «Компания ФудМастерТрейд» и 3 уведомления: в Павлодарской области производителям гречневой крупы ТОО «Grano-PV» и ТОО «Царская каша», а также оптовому поставщику сахара в Алматы ТОО «СахарПром Казахстана».

Как правительство РК пытается снизить цены на продукты. Bizmedia.kz
Как правительство РК пытается снизить цены на продукты.

Премьер-министр отметил, что Министерству сельского хозяйства необходимо усилить координацию распределения запасов СЗПТ.

Помимо рассмотрения ситуации с контролем цен на СЗПТ в ходе совещания был заслушан доклад министра индустрии и инфраструктурного развития К. Ускенбаева об исполнении поручения главы государства по повышению эффективности специальных экономических зон.

Резюмируя совещание, Алихан Смаилов поручил Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с главами регионов дополнительно проанализировать эффективность и определить приоритетные направления деятельности СЭЗ.

Как правительство Казахстана будет бороться с продовольственным кризисом

В четверг, 24 марта, премьер-министр РК Алихан Смаилов провёл совещание оперативного штаба по антикризисным мерам.

Как сообщает пресс-служба главы кабмина Алихана Смаилова, в рамках заседания члены оштаба рассмотрели ряд оперативных и системных вопросов, стоящих сегодня перед сферой агропромышленного комплекса (АПК) РК:

— дополнительное выделение средств для проведения весеннего посева;

— основные проблемы логистики доставки необходимых товарно-материальных ценностей для сельхозпроизводства.

Было отмечено, что текущая внешнеполитическая ситуация провоцирует рост мировых, и в том числе внутриказахстанских цен на сельскохозяйственные товары, включая технику, семена, генетический материал, минеральные удобрения и т.п.

Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК проводят работу по снижению цен на минеральные удобрения. Например, с 16 марта стоимость аммиачной селитры снижена с 200 тыс. тенге до 160 тыс. тенге за тонну.

Кроме того, премьер-министр поручил Министерству сельского хозяйства совместно с министерствами финансов и национальной экономики и АО «НУХ «Байтерек» обеспечить выделение дополнительного бюджетного кредита на проведение весенне-полевых и уборочных работ в сумме 70 млрд тенге в рамках уточнения республиканского бюджета.

Как правительство РК пытается снизить цены на продукты. Bizmedia.kz
Как правительство РК пытается снизить цены на продукты.

Для решения проблем с залогами у фермеров предложено предусмотреть возможность кредитования аграриев через трейдеров зернового и масличного рынка, которые имеют необходимые ликвидные залоги.

Для наращивания отечественной продуктовой безопасности, глава МСХ сообщил о программе разработки собственных семенных сортов для снижения импортной зависимости. Как пояснил глава ведомства, Минсельхоз разработал дорожную карту по культивированию отечественных семян.

«Необходимо в кратчайшие сроки принять среднесрочную программу по развитию науки отечественных семенных сортов. Идет вырождение текущих сортов семян, производительность падает. Наблюдается устойчивая тенденция к усилению засухи из года в год. В данных реалиях первостепенное значение имеет разработка новых сортов семян, устойчивых к засухе и дающих больший объем продукции», — поручил Алихан Смаилов.

Также глава правительства дал поручение Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с «Қазақстан темір жолы» в целях своевременной поставки товарно-материальных ценностей для сельхозпроизводства обеспечить дополнительным подвижным составом и проработать вопрос альтернативных маршрутов поставки по импорту семян из Российской Федерации.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
14 ° C
14 °
14 °
58 %
2kmh
75 %
Вт
15 °
Ср
25 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img