Фоторепортаж: недостроенный НПЗ в ЗКО за 410 млн долларов

Проект нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в селе Алгабас Теректинского района был анонсирован в 2018 году. Как сейчас обстоят дела на недостроенном НПЗ в Западно-Казахстанской области — в материале.

Предполагалось, что НПЗ будет построен за счет инвестиций казахстанских и арабских бизнесменов, а строительство должно было начаться в 2018 году и завершиться в течение двух лет. После ввода в эксплуатацию завод должен был перерабатывать нефть и производить высококачественную продукцию: автомобильный бензин, дизельное топливо, керосин и битум. Об этом сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Mgorod.kz

Недостроенный НПЗ: проект и что случилось?

Этот проект НПЗ означал бы сокращение импортозависимости Казахстана, а также создания сотен рабочих мест для местных жителей.

Между подрядчиком TOO «АВS-Мунай» и TOO «Евро Стандарт ЛТД» в 2019 году возникли разногласия, в результате чего строительные работы по проекту были приостановлены. В результате у «Евро Стандарт ЛТД» образовалась задолженность перед рабочими по заработной плате за сентябрь 2019 года в размере 12,6 миллионов тенге.

Приостановка строительства завода повлекла за собой последствия и для малого бизнеса: аренда спецтехники, поставки ГСМ, строительные материалы, услуги по организации питания, вывоз и утилизация отходов, охрана объекта. Все это предприниматели поставляли для постройки завода, однако все в одночасье рухнуло.

Представители субподрядных организаций, недовольные ситуацией, направили письмо главе государства с просьбой оказать помощь.

По словам Евгения Кейкиева, заместителя директора «ABS-Мунай«, у компании не было задолженности перед «Евро Стандарт ЛТД». В Нур-Султане произошла судебная тяжба, и Евро Стандарт ЛТД проиграла дело. Осенью 2021 года они обещали, что строительство возобновится весной 2022 года, но это еще не произошло.

Недостроенный НПЗ в ЗКО — что сейчас?

Район, где раньше было шумное рабочее место, теперь заброшен. Окна рабочих общежитий плотно закрыты, но двери отсутствуют, скорее всего, кто-то счел их привлекательными. Трансформаторная площадка также заброшена, остались только затянутая сеткой территория и торчащие провода.

На территории много травы, а в некоторых местах видны остатки строительных материалов. На воротах объекта висит замок и предупреждение о том, что ведется видеонаблюдение, но самих камер не нашли. Скорее всего, они тоже были демонтированы.

Исследовав территорию, корресспонденты обнаружили, что завод даже не охраняется. Однако не было никаких следов взлома. Казалось, что все было вынесено людьми, которые там работали. По словам местных жителей, в этом районе почти никто не бывает, поэтому вполне возможно, что рабочие ушли незаметно.

Недостроенный НПЗ в ЗКО: почему не достроили?

Местные жители говорят, что очень жаль, что начальство, которое приезжало в деревню, не достроило завод. Они утверждают, что многие жители поехали бы туда работать, так как в деревне нет работы. Местным жителям не пришлось бы уезжать далеко на заработки, если бы завод был достроен.

В день поездки село Алгабас посетили два члена Сената, Нариман Турегалиев и Ляззат Рысбекова. Они встретились с населением, и корреспонденты смогли задать свои вопросы о строительстве нефтеперерабатывающего завода.

После ввода в эксплуатацию завод должен был производить бензин, дизельное топливо, битум, керосин и сжиженный нефтяной газ. Об этом заявил Амангельды Тугузбаев — Заместитель акима Теректинского района. Администрация района в курсе ситуации со строительством завода. По его словам, компания-инвестор, подрядчик и заказчик не смогли прийти к соглашению, поэтому строительство остановлено. Они ждут, что будет дальше.

– Заказчиком являлось ТОО «АВS-Мунай», которое в договоре с арабской инвестиционной компанией должны были инвестировать в строительство этого завода 420 миллионов долларов. На закрытом конкурсе ТОО «Евро Стандарт ЛТД» из Украины выиграло тендер, строительство началось, было вложено порядка 30 миллионов долларов. Но позже между ними начались какие-то внутренние проблемы, на этом строительство остановилось.

Акимат района в курсе этой проблемы. В конце прошлого года приезжали представители ТОО «АВS-Мунай», мы им задавали эти же вопросы. Ведь согласно этого проекта на заводе должны были работать 500 человек. Здесь же есть взаимосвязь с поступлениями налогов в бюджет. На тот момент ситуация сложилась такая, что ни инвестиционная компания, ни подрядчик, ни заказчик не смогли между собой найти компромисс для продолжения строительства, - рассказал Амангельды Тугузбаев.

После вздора представители подрядной организации начали вывозить оборудование и железнодорожные пути с территории, несмотря на попытки акимата района и милиции остановить их.

– Что будет дальше и как это будет происходить - в компании нам не смогли пояснить. Охранять имущество частных компаний за счёт бюджета мы не имеем права. Мы несколько раз писали им, говорили, что их имущество разграбляется, увозиться и что им нужно принять меры. Они от проекта не отказываются, обещают приехать, но по срокам ничего не говорят. Мы выражаем надежду, что строительство возобновится, что принесёт пользу не только нашему району, но и всему государству, - отметил Амангельды Тугузбаев.

Власти заявили, что не могут изъять землю у ТОО «АВS-Мунай», поскольку строительство завода уже началось и никто не желает ее отдавать. Компания получила в аренду 73 гектара земли сроком на 49 лет.

Представители СМИ не смогли дозвониться до представителей ТОО «АВS-Мунай», городские номера не отвечают, сотовые номера отключены.

АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
19 апреля 2025 в 16:45
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
Ұлттық банк банктер мен айырбастау пункттері үшін алтын құймаларын сатуды тоқтатты: Нарық алтынның жаңа бағасын күтіп іштен тынып тұр
19 апреля 2025 в 15:36
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
Freedom Bank повысил ставки по двум депозитам до 18,5% годовых
16 апреля 2025 в 09:43
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17