24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасФоторепортаж: недостроенный НПЗ в ЗКО за 410 млн долларов

Фоторепортаж: недостроенный НПЗ в ЗКО за 410 млн долларов

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Проект нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в селе Алгабас Теректинского района был анонсирован в 2018 году. Как сейчас обстоят дела на недостроенном НПЗ в Западно-Казахстанской области — в материале.

Предполагалось, что НПЗ будет построен за счет инвестиций казахстанских и арабских бизнесменов, а строительство должно было начаться в 2018 году и завершиться в течение двух лет. После ввода в эксплуатацию завод должен был перерабатывать нефть и производить высококачественную продукцию: автомобильный бензин, дизельное топливо, керосин и битум. Об этом сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Mgorod.kz

Недостроенный НПЗ: проект и что случилось?

Этот проект НПЗ означал бы сокращение импортозависимости Казахстана, а также создания сотен рабочих мест для местных жителей.

Репортаж- недостроенный НПЗ в ЗКО за 410 млн долларов - main - bizmedia.kz
Фоторепортаж: недостроенный НПЗ в ЗКО за 410 млн долларов. Фото Медета МЕДРЕСОВА, mgorod.kz

Между подрядчиком TOO «АВS-Мунай» и TOO «Евро Стандарт ЛТД» в 2019 году возникли разногласия, в результате чего строительные работы по проекту были приостановлены. В результате у «Евро Стандарт ЛТД» образовалась задолженность перед рабочими по заработной плате за сентябрь 2019 года в размере 12,6 миллионов тенге.

Приостановка строительства завода повлекла за собой последствия и для малого бизнеса: аренда спецтехники, поставки ГСМ, строительные материалы, услуги по организации питания, вывоз и утилизация отходов, охрана объекта. Все это предприниматели поставляли для постройки завода, однако все в одночасье рухнуло.

Представители субподрядных организаций, недовольные ситуацией, направили письмо главе государства с просьбой оказать помощь.

По словам Евгения Кейкиева, заместителя директора «ABS-Мунай«, у компании не было задолженности перед «Евро Стандарт ЛТД». В Нур-Султане произошла судебная тяжба, и Евро Стандарт ЛТД проиграла дело. Осенью 2021 года они обещали, что строительство возобновится весной 2022 года, но это еще не произошло.

Репортаж- недостроенный НПЗ в ЗКО за 410 млн долларов - main - bizmedia.kz
Фоторепортаж: недостроенный НПЗ в ЗКО за 410 млн долларов. Фото Медета МЕДРЕСОВА, mgorod.kz

Недостроенный НПЗ в ЗКО — что сейчас?

Район, где раньше было шумное рабочее место, теперь заброшен. Окна рабочих общежитий плотно закрыты, но двери отсутствуют, скорее всего, кто-то счел их привлекательными. Трансформаторная площадка также заброшена, остались только затянутая сеткой территория и торчащие провода.

На территории много травы, а в некоторых местах видны остатки строительных материалов. На воротах объекта висит замок и предупреждение о том, что ведется видеонаблюдение, но самих камер не нашли. Скорее всего, они тоже были демонтированы.

Исследовав территорию, корресспонденты обнаружили, что завод даже не охраняется. Однако не было никаких следов взлома. Казалось, что все было вынесено людьми, которые там работали. По словам местных жителей, в этом районе почти никто не бывает, поэтому вполне возможно, что рабочие ушли незаметно.

Репортаж- недостроенный НПЗ в ЗКО за 410 млн долларов - main - bizmedia.kz
Фоторепортаж: недостроенный НПЗ в ЗКО за 410 млн долларов. Фото Медета МЕДРЕСОВА, mgorod.kz

Недостроенный НПЗ в ЗКО: почему не достроили?

Местные жители говорят, что очень жаль, что начальство, которое приезжало в деревню, не достроило завод. Они утверждают, что многие жители поехали бы туда работать, так как в деревне нет работы. Местным жителям не пришлось бы уезжать далеко на заработки, если бы завод был достроен.

В день поездки село Алгабас посетили два члена Сената, Нариман Турегалиев и Ляззат Рысбекова. Они встретились с населением, и корреспонденты смогли задать свои вопросы о строительстве нефтеперерабатывающего завода.

После ввода в эксплуатацию завод должен был производить бензин, дизельное топливо, битум, керосин и сжиженный нефтяной газ. Об этом заявил Амангельды Тугузбаев — Заместитель акима Теректинского района. Администрация района в курсе ситуации со строительством завода. По его словам, компания-инвестор, подрядчик и заказчик не смогли прийти к соглашению, поэтому строительство остановлено. Они ждут, что будет дальше.

– Заказчиком являлось ТОО «АВS-Мунай», которое в договоре с арабской инвестиционной компанией должны были инвестировать в строительство этого завода 420 миллионов долларов. На закрытом конкурсе ТОО «Евро Стандарт ЛТД» из Украины выиграло тендер, строительство началось, было вложено порядка 30 миллионов долларов. Но позже между ними начались какие-то внутренние проблемы, на этом строительство остановилось.

Акимат района в курсе этой проблемы. В конце прошлого года приезжали представители ТОО «АВS-Мунай», мы им задавали эти же вопросы. Ведь согласно этого проекта на заводе должны были работать 500 человек. Здесь же есть взаимосвязь с поступлениями налогов в бюджет. На тот момент ситуация сложилась такая, что ни инвестиционная компания, ни подрядчик, ни заказчик не смогли между собой найти компромисс для продолжения строительства, - рассказал Амангельды Тугузбаев.

После вздора представители подрядной организации начали вывозить оборудование и железнодорожные пути с территории, несмотря на попытки акимата района и милиции остановить их.

Репортаж- недостроенный НПЗ в ЗКО за 410 млн долларов - main - bizmedia.kz
Фоторепортаж: недостроенный НПЗ в ЗКО за 410 млн долларов. Фото Медета МЕДРЕСОВА, mgorod.kz
– Что будет дальше и как это будет происходить - в компании нам не смогли пояснить. Охранять имущество частных компаний за счёт бюджета мы не имеем права. Мы несколько раз писали им, говорили, что их имущество разграбляется, увозиться и что им нужно принять меры. Они от проекта не отказываются, обещают приехать, но по срокам ничего не говорят. Мы выражаем надежду, что строительство возобновится, что принесёт пользу не только нашему району, но и всему государству, - отметил Амангельды Тугузбаев.
Репортаж- недостроенный НПЗ в ЗКО за 410 млн долларов - main - bizmedia.kz
Фоторепортаж: недостроенный НПЗ в ЗКО за 410 млн долларов. Фото Медета МЕДРЕСОВА, mgorod.kz

Власти заявили, что не могут изъять землю у ТОО «АВS-Мунай», поскольку строительство завода уже началось и никто не желает ее отдавать. Компания получила в аренду 73 гектара земли сроком на 49 лет.

Представители СМИ не смогли дозвониться до представителей ТОО «АВS-Мунай», городские номера не отвечают, сотовые номера отключены.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
20 %
3kmh
40 %
Пт
28 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img