Когда упадет рубль? Высокий RUB — катастрофа для РК

Внезапный скачок курса российского рубля по отношению к казахстанскому тенге вызывает большое беспокойство у экспертов, все начали спрашивать: «Когда упадет рубль?«. А он подорожал и достиг почти 9 тенге — официальный обменный курс составляет 8,76 тенге. И эта тенденция может привести к росту цен на продукты питания, а также к более катастрофическим последствиям.

Еще, казалось бы, вчера российский рубль ослабевал по отношению к доллару из-за санкций. Многие предрекали крах российской экономике. Сегодня, однако, ситуация изменилась на противоположную: рубль укрепляется — и считается многими экспертами самой сильной валютой в мире прямо сейчас. Причина такого изменения сложна и включает в себя множество факторов. Давайте разберемся, в чем же дело и когда упадет рубль.

Экономист Арман Байганов заявил, что высокая стоимость сырья является основной причиной аномально крепкого рубля. Многие страны подписали договор, согласно которому европейские страны обязаны покупать нефть, газ и прочее за рубли. Он добавил, что ограниченная способность населения покупать товары из-за рубежа также вызвала рост спроса на рубль. «Это плохо для Казахстана», — сказал он.

Почему курс высокий?

Высокий курс тенге обусловлен большим количеством рублей, хранящихся в казахстанских банках. Они с трудом избавляются от них, поскольку не могут ввезти их в Россию, но не могут и вывезти в долларах. Это приводит к падению стоимости тенге по сравнению с российским рублем. Экономисты уверены, сейчас ждать и гадать, когда упадет рубль — не стоит.

По мнению экономиста Тимура Айсаутова, высокий обменный курс российского рубля обусловлен сложностью конвертации валюты, так как в Казахстане имеется большая масса рублей. Он также отмечает, что в России нет реального валютного рынка, и обменный курс скорее номинальный, чем реальный. Однако существует черный рынок обмена валюты, где реальный обменный курс составляет около 70-80 рублей за 1 доллар США. Именно этим определяется стоимость собственной валюты Казахстана — тенге.

Чем опасен выский курс рубля

Эксперт предупреждает, что высокий обменный курс негативно скажется на потребителях, которые увидят рост цен на товары, импортируемые из России.

Арман Байганов утверждает, что когда одна соседняя страна нестабильна, это оказывает негативное влияние на другую соседнюю страну. Это происходит потому, что люди соседней страны могут скупать все по более низкой цене в соседней из-за выгодного курса, это приводит к инфляции. Поэтому многие ждут, когда упадет рубль.

Уже сейчас видно, как россияне приезжают в Казахстан, чтобы купить что-то. Все мы знаем, что когда спрос на товар больше, чем его наличие, цена на него, естественно, повышается, поскольку люди конкурируют за него. Это явление известно как спрос и предложение. И сейчас в Казахстане может произойти то же самое. Потому что россиянам выгодно приезжать к нам и покупать у нас вещи из-за курса, который очень выгоден для них.

Риски из-за высокого рубля

Самая большая задача на данный момент — не допустить повторения ситуации, как в 1993 году, когда Казахстан был последним местом, где использовался советский рубль.

Поскольку рубль больше не является конвертируемой валютой, существует два официальных курса — тот, который устанавливает правительство, и «черный курс», который используется среди населения. Однако банки больше не функционируют должным образом, поскольку они ввели отрицательную ставку по валютным депозитам в России. Это означает, что валютного рынка там не существует. Мы находимся в экономическом союзе ЕАЭС, и у нас есть риск.

Как быть?

Официальный курс российского рубля может создать нам проблемы, поэтому мы должны принять меры для защиты. Мы делаем рубль более дорогим для тенге на случай, если в нашу экономику хлынет поток рублей. Мы также рассчитываем, что сможем избавиться от излишков рублей, которые могут попасть в нашу экономику.

Эксперт считает, что причина снижения импорта кроется не только в курсе рубля, но и в дефиците товаров в России. Страна испытывает трудности, поскольку ограничила экспорт некоторых сельскохозяйственных продуктов, таких как зерно и крупы.

У России много экономических проблем, в частности, структурный дисбаланс в экономике. Это происходит потому, что нарушены экспортно-импортные потоки, что приводит к дефициту торговли товарами. Кроме того, производство в России сокращается, что приводит к товарному дефициту.

Когда упадет рубль?

Так когда упадет рубль? Трудно сказать наверняка, но рубль будет оставаться сильным и в настоящее время он переживает временное укрепление. Однако в долгосрочной перспективе неизбежна его девальвация, поскольку страна не может продолжать существовать в изоляции от остального мира. При таком курсе они не смогут конкурировать с другими странами в плане производства товаров, за исключением нефте- и газопродуктов.

Экономист заявил, что, по его мнению, рубль сможет оставаться сильным еще очень долго. Он считает, что Россия не будет снижать курс своей валюты еще очень долго, по крайней мере, пока не разрешится ситуация с Украиной. Это означает, что и Казахстану придется сохранять рубль дорогим. Поэтому ждать, когда упадет рубль, по крайней мере сейчас, не стоит.

Что делать казахстанцам?

Российская валюта, скорее всего, продолжит укрепляться, а цены на российские товары в магазинах, вероятно, продолжат расти. Нам остается только ждать и смотреть, стиснув зубы, как будет развиваться ситуация.

Читайте также:

Огонь уничтожил торговый дом в посёлке Жанакорган
17 августа 2025 в 11:06
Казахстанцы массово снимают деньги с валютных счетов — забрали уже 57 миллиардов
14 августа 2025 в 12:04
Токаев поздравил Индонезию с юбилеем независимости
17 августа 2025 в 09:56
Редкое явление произошло на торгах тенге и доллара на KASE
14 августа 2025 в 15:38
В Астане проведена масштабная акция по защите окон и советам безопасности для родителей
16 августа 2025 в 15:31
Премиум от Bereke Bank: казахстанец увидел на своей карте минус 2,6 тысячи долларов
14 августа 2025 в 15:55
Организаторы концерта Дженнифер Лопес в Алматы подвели итоги
16 августа 2025 в 15:16
Курица «взлетела»: почему цены в Казахстане резко пошли вверх?
15 августа 2025 в 11:04
Экспорт зерна нового урожая превысил 9,8 млн тонн
16 августа 2025 в 14:03
Казахстанцам не повысят минимальную зарплату — решение правительства
13 августа 2025 в 15:46
Казахстан приветствует встречу президентов России и США в Анкоридже
16 августа 2025 в 13:36
Назван возраст, когда похудеть становится почти невозможно
15 августа 2025 в 12:31
Объем инвестиций в основной капитал в туристской отрасли Казахстана превысил 460 млрд тенге
16 августа 2025 в 13:17
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
В Минздраве дали разъяснение о медицинской помощи пациентам после трансплантологии
16 августа 2025 в 13:02
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Что скрывает бессонница у подростков — ученые сделали тревожное открытие
16 августа 2025 в 12:47
Пенсионный аннуитет или выплаты из ЕНПФ: что нужно знать перед выбором
13 августа 2025 в 16:47
25 тысяч человек сдали августовское ЕНТ
16 августа 2025 в 12:43
Мясо сайгака: где взять и почему на базаре не найти его
13 августа 2025 в 14:52
Ликвидирована нарколаборатория в ВКО
16 августа 2025 в 12:28
Halyk Bank блокирует счета казахстанцев. Причин никто не знает
13 августа 2025 в 16:38
Авиарейсы между Казахстаном и Узбекистаном увеличат до 42 в неделю
16 августа 2025 в 12:08
На севере Казахстана запустят новый завод — будут делать корм из люцерны
12 августа 2025 в 17:49