Риск глобальной рецессии в 2023 году возрастает, поскольку центральные банки по всему миру продолжают повышать процентные ставки. Это вызывает беспокойство экономистов, которые опасаются, что одновременное повышение ставок может привести к экономическому спаду. Чтобы избежать этого, важно проводить политику, которая позволит сдержать инфляцию, не усугубляя риски рецессии, сообщает Bizmedia.kz.
Всемирный банк предупреждает о глобальной рецессии
Исследование Всемирного банка предупреждает, что если центральные банки продолжат повышать процентные ставки в попытке обуздать инфляцию, это может привести к глобальной рецессии в 2023 году и серии финансовых кризисов в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках.
Центральные банки по всему миру в этом году повышали процентные ставки в целях борьбы с инфляцией. Согласно недавнему отчету, эта тенденция, скорее всего, сохранится и в следующем году. Однако даже если все центральные банки продолжат свои текущие политические действия, этого может оказаться недостаточно, чтобы вернуть мировую инфляцию на допандемический уровень. Инвесторы ожидают, что центральные банки значительно повысят ставки денежно-кредитной политики в мире к 2023 году.
Почему возник риск глобальной рецесии
Исследование показало, что если центральные банки продолжат повышать процентные ставки в целях борьбы с инфляцией, это может привести к глобальной рецессии. Модель отчета показала, что если процентные ставки будут повышены еще на 2 процентных пункта, и это будет сопровождаться стрессом на финансовых рынках, рост мирового ВВП замедлится до 0,5 процента в 2023 году.
Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпас заявил, что глобальный рост быстро замедляется и, вероятно, все больше стран впадут в рецессию. Он глубоко обеспокоен тем, что эти тенденции сохранятся с разрушительными последствиями для людей в странах с формирующимся рынком и развивающейся экономикой.
В статье рассматриваются способы достижения низких темпов инфляции и ускорения роста, что можно сделать, сосредоточившись на увеличении производства вместо сокращения потребления. Этого можно добиться с помощью политики, направленной на привлечение дополнительных инвестиций, повышение производительности и распределение капитала. Все это имеет решающее значение для роста и сокращения бедности.
Трудности центральных банков
Исследование подчеркивает трудности, с которыми сталкиваются центральные банки, пытаясь бороться с инфляцией, поскольку несколько исторических индикаторов глобальных рецессий уже предупреждают об опасности. В настоящее время мировая экономика переживает самый резкий спад после посткризисного восстановления с 1970 года, а глобальное потребительское доверие уже пережило гораздо более резкое снижение, чем в преддверии предыдущих глобальных рецессий.
Три крупнейшие экономики мира — США, Китай и еврозона — в последнее время замедлили темпы роста. Если в следующем году глобальная экономика получит умеренный удар, это может привести ее к рецессии.
Как будет развиваться глобальная рецессия?
В исследовании рассматривается текущая глобальная рецессия и то, как она может развиваться в ближайшие несколько лет. В нем говорится, что многие политики отказываются от поддержки экономики, несмотря на ее резкое замедление, из-за опасений по поводу инфляции и ограниченного бюджетного пространства.
Опыт 1970-х годов, ответные меры политики на глобальный спад 1975 года, последующий период стагфляции и глобальный спад 1982 года иллюстрируют важность поддержания низкого уровня инфляции при слабом росте. Глобальная рецессия 1982 года совпала со вторым самым низким темпом роста в развивающихся экономиках за последние пять десятилетий, уступая лишь 2020 году. Она спровоцировала более 40 долговых кризисов, а за ней последовало десятилетие потерянного роста во многих развивающихся экономиках.
По мнению Айхана Косе, исполняющего обязанности вице-президента Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов, недавние меры денежно-кредитной и фискальной политики, вероятно, помогут снизить инфляцию. Однако эти меры могут также привести к замедлению глобального роста, поскольку они очень синхронны в разных странах. Поэтому разработчикам политики в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках необходимо быть готовыми к возможным побочным эффектам.
Советы от Всемирного банка
Исследование показывает, что, несмотря на риски, центральным банкам необходимо продолжать усилия по сдерживанию инфляции. Это можно сделать, не вызывая глобальной рецессии, но для этого потребуются согласованные действия различных директивных органов.
- Центральные банки должны четко доносить свои политические решения, сохраняя при этом свою независимость. Это может помочь закрепить инфляционные ожидания и уменьшить объем необходимых ужесточений. В странах с развитой экономикой центральные банки должны помнить о трансграничных побочных эффектах ужесточения денежно-кредитной политики. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах им следует усилить макропруденциальное регулирование и создать валютные резервы.
- Политикам необходимо проявлять осторожность при отмене мер фискальной поддержки. Они должны убедиться, что они соответствуют целям денежно-кредитной политики и что они не усиливают влияние денежно-кредитной политики на рост. Они также должны разработать надежные среднесрочные фискальные планы и предоставить адресную помощь уязвимым домохозяйствам.
- К борьбе с инфляцией должны будут присоединиться и другие разработчики экономической политики, предприняв решительные шаги по увеличению глобального предложения. К ним относятся:
- В статье обсуждается необходимость политических мер, которые помогут увеличить участие рабочей силы и снизить ценовое давление. Политика на рынке труда может способствовать перераспределению перемещенных работников.
- Глобальное предложение товаров можно увеличить за счет координации усилий разных стран. Для продовольствия это может означать увеличение производства, а для энергетических товаров — переход на низкоуглеродные источники энергии и снижение энергопотребления.
- Директивным органам следует совместно работать над тем, чтобы глобальные торговые сети были как можно более прочными. Это включает в себя сотрудничество для устранения любых узких мест в поставках и поддержку международного экономического порядка, основанного на правилах. Это поможет защитить от риска сбоев в торговле.