ФРС отстает в сокращении своего баланса, причем разрыв увеличился до рекордно высокого уровня в 90 миллиардов долларов. Это означает, что ФРС сокращает свои запасы казначейских облигаций и MBS не такими темпами, как было объявлено, сообщает Bizmedia.kz.
ФРС сильно отстает
В июне было объявило о планах сокращения баланса на $166 млрд, однако фактическое сокращение составило лишь $76 млрд. Это произошло из-за более высокого, чем ожидалось, спроса на казначейские облигации, что привело к их продаже на 79 миллиардов долларов, и увеличению авуаров MBS на 2 миллиарда долларов.
Обвал рынка недвижимости оказал непосредственное влияние на рынок ипотечных облигаций, вызвав сдвиг в пользу продавцов. Это связано с негативными условиями на рынке недвижимости, которые вызвали обвал продаж и строительства, а также резкое снижение объемов ипотечного кредитования.
Целевой показатель ФРС по продажам в 95 миллиардов, скорее всего, не сможет сократить разрыв между обязательствами и активами, поскольку непокрытые обязательства в настоящее время составляют 90 миллиардов.
Условный дефолт ФРС
Это можно назвать «условным дефолтом» по обязательствам, когда ФРС радикально (в два или более раз) отклоняется от собственного протокола, что может подорвать доверие к этой организации в будущем. Это может иметь серьезные последствия для рынков, поскольку создаст чудовищные дисбалансы.
В банковской системе имеется много ликвидности, которая не используется. В течение последних нескольких месяцев эта ликвидность была стабильной и помогает поддерживать рынок в эти трудные времена.
В конце августа бюджет Казначейства США в ФРС вырос, но в начале сентября он снова упал. В результате объем кэша снизился до 583 миллиардов, чего должно хватить до конца 2022 года. Даже если не будет никаких размещений, его должно хватить до этого времени.
Заключение
В целом, система разбалансирована, и Федеральная резервная система не выполняет своих обязательств. Борьба с инфляцией имитируется, а ликвидности по-прежнему более чем достаточно. Чем дальше, тем больше нагрузка на долговые рынки.
Читайте также: