Вы тоже наверняка слышали: если человек слишком часто моргает, прячет глаза или улыбается не к месту — значит врёт. Так вот, забудьте. Канадские учёные из Университета Британской Колумбии проверили эту теорию и выяснили: никаких универсальных признаков лжи не существует.
Профессор Лианн Бринке исследовала, как люди пытаются «считывать» ложь, и выяснила, что обычные люди угадывают, кто врёт, а кто говорит правду, с точностью в 54 процента. То есть почти как подбросить монетку. И это при том, что от подобных «догадок» часто зависят судебные решения и расследования.
Раньше, в 2012 году, сама Бринке с командой считала, что есть «четыре маркера лжи»: приподнятая бровь, улыбка, слова вроде «может быть» или «я думаю» и сокращение количества фраз. Но новое исследование всё перечеркнуло — в реальности эти признаки работают через раз и предсказательная сила падает до уровня случайного угадывания.
Люди обожают думать, что есть универсальные сигналы обмана. Но то, что работает в одной ситуации, абсолютно бесполезно в другой. Особенно когда человек в стрессе, говорит профессор.
Итог: никакой «улыбки лжеца» и «жестов предателя» не существует. Всё это красивая легенда, но не наука. Если хотите вычислить вруна, придётся искать более тонкие, индивидуальные методы. Работа опубликована в журнале Law and Human Behavior.