В Жетысуской области будет выделено 100 образовательных грантов для подготовки специалистов, востребованных в регионе. Решение приняли в рамках региональной программы по обеспечению кадровыми ресурсами ключевых сфер, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на пресс-службу акима.
Результаты Единого национального тестирования определяют распределение грантов. В конкурсе приняли участие достаточно много людей: 211 человек, но только 100 получили право на обучение. Из восьмидесяти грантов 60 предназначались для выпускников из социально уязвимых групп, а остальные 40 были распределены на общих основаниях среди всех школьников региона.
По словам областного управления образования, основной целью программы является решение проблемы нехватки специалистов в инженерной, социальной, аграрной и образовательной сферах.
Региональный акимат Казахстана выделил образовательные гранты девяти высшим учебным заведениям.
Гранты распределяются по следующим специальностям:
- Специальности в образовании — 31;
- Медицинские дисциплины — 33;
- Растениеводство — 9;
- Аграрный сектор — 6;
- Инженерные направления — 5;
- Информатика и искусство — 4;
- Туризм и экологические науки — 3;
- Строительные специальности — 2
Выпускница средней школы Жаркента Аружан Бекболат получила возможность поступить в медицинский университет имени С. Асфендиярова. Ее результаты ЕНТ с 93 баллами и помощь акима области позволили ей поступить в вуз, несмотря на то, что она не прошла по конкурсу на государственный грант. Аружан выразила благодарность за возможность и пообещала приложить все усилия, чтобы стать опытным специалистом.
Ещё одна обладательница гранта — Диляра Нуржан из Уштобе. Она поступила на направление «Агрономия» в филиал итальянского Политехнического университета Марке, расположенный в Талдыкоргане.
Все студенты, получившие финансирование от акима области, подписывают трёхсторонний договор. Согласно его положениям, после завершения обучения выпускники обязуются работать в родном регионе минимум три года по своей специальности.