За последние 15 лет в Казахстане заметно сократилось число людей, живущих за чертой бедности. Особенно это видно в сёлах: если в 2006 году в сельской местности бедными считались более 60% жителей, то к 2021 году — уже около 11%.
ТГ-канал «Чёрный лебедь, рак и щука» сообщил, что в городах этот показатель упал с 41% до 6,6%. Однако несмотря на такой прогресс, в некоторых регионах ситуация ухудшилась. Так, в Туркестанской области, наоборот, доля бедного населения выросла почти вдвое.
Кто сегодня живёт в бедности
За это время изменился и портрет нуждающихся. Среди бедных стало больше молодых, людей с низким уровнем образования и тех, кто воспитывает много детей.
Хотя в целом бедность среди детей тоже сократилась — с 62% до 13%, — теперь они составляют уже 40% от всего бедного населения страны. Для сравнения, в 2006 году доля детей среди бедных была 27%.
Особенно уязвимы многодетные семьи. Уровень бедности среди них снизился с 82% до 19%, но при этом они стали преобладающей категорией среди нуждающихся — сейчас такие домохозяйства составляют 44% от общего числа бедных.