Михаил Ломтадзе: Успехи в развитии МСБ требуют поддержки, защиты и особого внимания

1 апреля прошло заседание правительства под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова, посвященное цифровизации госуслуг. В ходе заседания, Михаил Ломтадзе, глава и сооснователь Kaspi.kz рассказал о результатах успешной совместной работы с горсорганами.

«Миссия Kaspi.kz – создавать инновационные сервисы, которые улучшают жизнь казахстанцев. И в рамках этой миссии мы совместно с госорганами делаем государственные услуги еще более доступными для граждан. Наше общее большое достижение, это то, что уже более 10 миллионов человек в месяц посещают сервис «Госуслуги» в приложении Kaspi.kz», — рассказал Михаил Ломтадзе. 

Глава компании отметил, что это результат командной работы. Каждый сервис разрабатывается совместными командами Kaspi.kz и Министерства цифровизации, АО НИТ, Министерства финансов, Министерства внутренних дел и многих других государственных ведомств. «Мы друг у друга постоянно учимся, — отметил Михаил, — мы делимся своими знаниями и технологиями, и сами учимся у команд, которые работают со стороны госуслуг. Это реально большой актив с точки зрения будущего страны». 

Самые популярные государственные сервисы в приложении Kaspi.kz — цифровые документы, замена водительских прав, переоформление автомобиля, свидетельство о рождении ребенка, справки. Предприниматели прямо на экране своего смартфона открывают ИП, сдают декларации об активах и обязательствах, платят налоги. И это лишь небольшая часть всего перечня государственных сервисов, представленных в приложении.  

«Я много езжу, общаюсь с инвесторами по всему миру и рассказываю про достижения Казахстана. По каждому из этих сервисов мне говорят, что таких успешных примеров больше нет нигде. Возможно, мы должны приложить больше усилий, чтобы об этом рассказывать. Казахстан является совершенно революционным примером того, как развиваются госуслуги», — подчеркнул Михаил Ломтадзе. 

Особенно впечатлила в выступлении главы Kaspi.kz статистика по налогам.  

В 2024 году 7,5 миллионов человек оплатили налоги через Kaspi.kz. Объем налогов, уплаченных физическими лицами и ИП с помощью сервиса, за год составил около 2,2 триллиона тенге. Это на 34% больше, чем в 2023 году. 

«Мы наблюдаем очень простую динамику, — прокомментировал Михаил Ломтадзе, — если сервис удобный, если мы сами делаем базовые расчеты, то люди и бизнес подключаются к онлайн-сервисам и платят налоги. Есть прямо пропорциональная зависимость между удобными онлайн-сервисами и результатами». 

Kaspi.kz ежемесячно опрашивает 500 тысяч своих клиентов, чтобы узнать их мнение о продуктах и сервисах компании. Из каждых 10 опрошенных 8-9 человек ставят наивысшую оценку госуслугам в приложении Kaspi.kz. В том числе таким, как заполнение декларации и уплата налогов, которые являются необходимыми, но традиционно не самыми любимыми в народе процедурами.

Больше всех новым сервисам радуются предприниматели. Уже более 1 миллиона ИП открыты через Kaspi.kz с момента запуска сервиса. 1 миллион человек сдали декларацию по форме 250 и еще 281 тысяча сдали декларацию по форме 910. Только за 2024 год бизнес уплатил в бюджет налогов свыше 1,7 триллиона тенге. 

«Нас клиенты, предприниматели просят, добавляйте новые сервисы, делайте возможность другие налоговые документы тоже сдавать онлайн. Основная боль бизнеса, которую мы решаем – помогаем не ошибиться. Потому что предприниматели очень сильно боятся сделать ошибку», — пояснил глава Kaspi.kz. 

По мнению Михаила Ломтадзе, государство совместно с участниками рынка создает в Казахстане систему взаимосвязанных сервисов, которые сопровождают бизнес на всех этапах его развития. 

«Сначала предприниматель открывает ИП, потому что хочет принимать безналичные платежи. Потом он начинает заниматься электронной коммерцией, торговать на территории всей страны. У него растет бизнес, он создает рабочие места, сдает декларации, платит налоги. Все это работает в комплексе. По мере того, как все игроки рынка – технологические компании, финтехи, банки – совместно с госорганами будут развивать систему онлайн-сервисов, предприниматели будут расти. Это станет большим результатам для страны, для прозрачности бизнеса», — считает Михаил Ломтадзе. 

Статистика, которую привел спикер, наглядно показывает, как это работает. Синяя линия – безналичные платежи, красная линия – налоги. Чем больше безналичных платежей, тем больше прозрачности со стороны бизнеса и тем больше поступлений в бюджет. 

Вместе с тем, Михаил Ломтадзе обратил внимание участников заседания на то, что успехи были достигнуты совсем недавно и развернуть положительную динамику в обратную сторону очень легко: 

«Динамика достаточно хрупкая. Развернуть всё обратную сторону достаточно легко. Чтобы люди и бизнес ушли снова в наличные – это сделать несложно, тем более учитывая, что достижения совсем недавние. Мы со своей стороны готовы продолжать создавать инновационные сервисы, делиться опытом, технологиями, делать жизнь людей и работу бизнеса более эффективной».

«Хочется, чтобы мы вместе оберегали наши общие достижения и давали возможность бизнесу дальше расти, вносить свой вклад в развитие страны и создавать рабочие места», — подытожил глава Kaspi.kz. 

Премьер-министр Олжас Бектенов пообещал, что правительство поддержит дальнейшую цифровизацию. «Действительно, успехи Kaspi в части цифровизации, предоставления онлайн-сервисов, впечатляют! Мы со стороны государства, конечно же, будем поддерживать дельнейшую цифровизацию госуслуг». 

«Вы хорошие вещи показываете по уплате налогов – сказал премьер-министр, обращаясь к Михаилу Ломтадзе», — нам нужен вывод бизнеса из тени. Поэтому нам есть, над чем совместно работать. В дальнейшем, желаю вам успехов, будем оказывать поддержку». 

Продолжая тему:
#Kaspi.kz #Михаил Ломтадзе #МСБ
Прокуратура защитила имущество сирот в СКО
19 мая 2025 в 15:20
Этот популярный напиток укорачивает жизнь на 12 минут — но его пьют почти все
17 мая 2025 в 20:08
В Казахстан прибыл самый мощный в Центральной Азии суперкомпьютер
19 мая 2025 в 15:05
Хотите снизить давление? Съешьте эти 2 «вкусняшки» — исследование
15 мая 2025 в 13:21
Тауарлық газға шекті көтерме бағалар 20% -ға өседі
19 мая 2025 в 14:57
Одна дурная привычка, которую Сократ не прощал — и вы тоже лучше откажитесь
14 мая 2025 в 16:01
Пункт пропуска «Тажен» закрыт до осени
19 мая 2025 в 14:32
Взяточничество на границе: в Костанайской области осудили инспекторов
12 мая 2025 в 11:57
В 17 раз дороже: как казахстанцы возвращают деньги за товары с сомнительной ценой
19 мая 2025 в 14:07
Эти болезни незаметно ведут к депрессии — проверьте, нет ли их у вас
17 мая 2025 в 19:03
В Казахстане появится еще один бесплатный номер для госуслуг
19 мая 2025 в 13:52
Путин поздравил Токаева с днем рождения
17 мая 2025 в 13:09
Из Саудовской Аравии экстрадирован обвиняемый в крупном мошенничестве
19 мая 2025 в 13:33
Токаева поздравляют с днём рождения лидеры мира и граждане страны
17 мая 2025 в 17:25
В Казахстане изменили порядок выплат для военных и резервистов
19 мая 2025 в 12:56
Казахстанка погибла в аэропорту Египта
18 мая 2025 в 15:29
Экс-замминистра культуры Ерлан Кожагапанов приговорён к трём годам тюрьмы
19 мая 2025 в 12:44
Пенсионерам выплатили компенсации: вмешалась прокуратура
17 мая 2025 в 16:58
Свободу квазигоссектору и никаких банковских тайн? Что задумали власти
19 мая 2025 в 11:53
«Казахтелеком» выплатит рекордные дивиденды по итогам 2024 года
16 мая 2025 в 18:57
В Жезказгане реконструируют очистные сооружения
19 мая 2025 в 11:52
Три дня подряд отдохнут казахстанцы на Курбан айт
12 мая 2025 в 10:19
В Алматы продолжают сносить самострои — с 2022 года убрали почти 90 зданий
19 мая 2025 в 11:41
Подведены итоги учебного года в казахстанских школах
16 мая 2025 в 16:02