Казахстан с момента обретения независимости ведет работу по развитию торговли с разными странами мира. На сегодня в тройке лидеров — Италия, Китай и Россия. Между тем, эксперты говорят о возможности выхода казахстанских товаров на другие рынки, в том числе Пакистан. Какие товары может экспортировать Казахстан и в какие страны разбирался корреспондент Bizmedia.kz.
Казахстан, находясь в центре Евразии, равноудален от стран материка, что делает его стратегически важным узлом для международной торговли и делает нашу страну привлекательным торговым партнером для стран как Запада, так и Востока.
Это, к слову, подтверждается нашей историей — Великая степь являлась важным звеном в системе торговли и культурного обмена на Великом Шелковом пути. Этот древний маршрут связывал Восток и Запад, позволяя не только перемещать товары, такие как шелк, специи и драгоценности, но и обмениваться знаниями, технологиями и культурными традициями.
Сейчас ведутся работы по созданию «Нового шелковый путь» — строятся автомобильные дороги, связывающие нас с соседними странами, открываются новые и реконструируются имеющие пограничные пункты переходов, страна активно участвует в глобальных цепочках поставок, что способствует не только экономическому росту, но и укреплению международных связей.
Кроме того, Казахстан обладает богатыми природными ресурсами, что делает его важным игроком на рынке сырьевых товаров. Согласно официальным статданным от 2024 года, Казахстан продает за рубеж нефть и нефтепродукты, медь, руды и концентраты медные, а импортирует в основном товары народного потребления, продукты питания и бытовую технику и электронику.
Между тем, по данным Министерства торговли и интеграции, Казахстан имеет потенциал в реализации товаров высокого передела.
«Новые продукты экспорта, они, прежде всего, связаны с более глубокой переработкой тех товаров, которые в Казахстане есть. То есть у нас большая заинтересованность в добавленной стоимости внутри Казахстана – это те же металлы, их добыча, переработка и дальнейший экспорт. То есть создавать что-то новое, это, конечно, вопрос тоже важный, но больше у нас фокус идет на углубление производства», — сказал корреспонденту Кайрат Торебаев, будучи вице-министром торговли и интеграции, а ныне он занимает должность постоянным представителем Республики Казахстан при Всемирной торговой организации и международных экономических организациях.
В планах МТИ до конца этого года достигнуть 41 млрд долларов США экспорта переработанной продукции.
Параллельно ведомством ведется работа по открытию новых рынков сбыта. В зоне интереса – Пакистан.
«Вроде, кажется здесь и географически близко, но в то же время между ними Афганистан. Поэтому мы и работаем очень плотно с афганским правительством. Каждый год заместитель премьер-министра – министр Серик Жумангарин ездит туда. Мы сюда их приглашаем. Мы отрабатываем как их рынок, так и рынок Пакистана. То есть это вот, так сказать, два рынка в одном флаконе. Туда поставляется все, что производится в Казахстане, в части сельхозпродукции», — ранее заявил спикер.
Депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров считает, что Казахстану, прежде чем, думать «куда продавать» надо определиться с тем «что продавать.
«Сегодня все, что можно экспортировать, мы экспортируем. Но проблема в том, что мы экспортируем сырье. И вот нам нужно задуматься о добавлении стоимости, о переработке. И непосредственно начать перерабатывать по нашим основным направлениям. Это недропользование, переработка твердых полезных ископаемых, нефти и газа и, естественно, сельхозпродукция. Я думаю, вот эти три основных направления, которые нам даны природой, мы на сегодняшний день весь потенциал не раскрываем. И вот по этим трем направлениям нам необходимо идти в сторону переработки, глубины. И эти товары, они пользуются спросом», — уверен мажилисмен.
Он также указал на наличие редкоземельных металлов, которые можно перерабатывать и реализовывать за рубеж.
«Это и есть наше конкурентное преимущество. Если мы говорим о добавленой стоимости, то давайте вернемся к нашей всеми любимой теме АЭС. Например, одна тонна урана и цена, по которой мы продаем сейчас 50 тысяч долларов. Если этот уран обогатить и использовать в качестве электроэнергии, из этой тонны можно получить миллиард долларов, то есть с 50 тысяч мы увеличиваем до миллиарда. Но в эту добавленную стоимость необходимо вкладываться, создавать инфраструктуру», — указал депутат.
В этом плане следует подчеркнуть, что правительство сейчас делает большие шаги по диверсификации экономики страны. В частности, через финансовые институты развития инициируется масштабная программа поддержки инвестиционных проектов в сфере обрабатывающей промышленности, малого и среднего бизнеса, а также крупного бизнеса. Это включает легкую и химическую промышленность, производство продуктов питания, строительных материалов, машиностроение, грузоперевозки, а также реализацию якорных, инфраструктурных и кластерных проектов, создающих благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. К примеру, в этом году Национальный управляющий холдинг «Байтерек» планирует на эти цели выделить 8 трлн тенге, с последующим увеличением объема финансирования до 10 трлн тенге к 2027 году.