В Казахстане предложили разработать закон об обязательном страховании жилья

С предложением улучшить возможность страхования недвижимости в Казахстане выступил руководитель фракции партии «AMANAT» Елнур Бейсенбаев, направив депутатский запрос на имя премьер-министра Олжаса Бектенова и председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой, сообщает Bizmedia.kz.

Бейсенбаев отметил, что по официальным данным, порядка 70% территории Казахстана подвержены риску природных катастроф, а сейсмические районы занимают порядка 40% территории страны. На этих территориях проживает свыше 7 миллионов человек.

«Сейчас наступает сезон паводков. Опыт прошлого года показал, что при отсутствии страхования недвижимого имущества значительные финансовые издержки ложатся на государственный бюджет. Да, мы как государство всегда готовы оказать максимальную помощь в трудную минуту благодаря решительности главы государства. Однако, учитывая повторяемость паводков и ограниченность бюджетных средств, государство не может гарантировать ежегодное восстановление жилья.

Во многих развитых странах страхование жилья – это норма, но в нашей стране это скорее исключение. Сейчас на этот вид страхования приходится лишь 2 или же 3% страхового рынка, в то время как мировая практика предлагает страховые программы, особенно в регионах, подверженных природным катастрофам. А в Казахстане данная система страхования совсем не развита», — считает депутат.

Он посетовал, что в Казахстане до сих пор не сформирована культура жилищного страхования, что указывает на незаинтересованность, а скорее всего на недостаточный уровень профессионализма госорганов, ответственных за развитие страхования. Также для страховых компаний не определены правила честной игры из-за пробелов в законодательной базе.

«Основной причиной сложившейся ситуации является то, что существующие условия страхования часто являются обременительными и невыгодными для населения. Люди не видят смысла в приобретении страховки, которая не гарантирует реальной защиты от возмещения ущерба.

Приведу лишь несколько примеров по условиям страхования жилья, выставленных банками второго уровня перед заёмщиками, то есть ипотечниками. Страхование залогового имущества обычно покрывает только сумму кредита, не учитывая первоначальный взнос и ежемесячные платежи заёмщика. Таким образом, банк защищает только свои интересы, игнорируя финансовые потери заёмщика.

Во-вторых, Банки навязывают заёмщикам конкретные страховые компании, ограничивая их законный выбор. Кроме того, в договорах страхования банки часто выступают как выгодоприобретатели и как страховые агенты, то есть они получают возможность влиять как на условия страхования и также на процесс урегулирования убытков. В итоге, при наступлении страхового случая, заёмщик может столкнуться с отказом выплаты.

В-третьих, согласно гражданскому законодательству, заёмщик несёт ответственность за сохранность залогового имущества, даже при стихийных бедствиях. Но банки же освобождаются от ответственности за страх за сохранность имущества, находящейся у них. Такое неравенство противоречит принципу справедливости и равенства участников правоотношений», — отмечает Бейсенбаев.

Он привел в пример момент, что даже при потере залогового имущества в землетрясении заемщик все равно обязан погасить долг перед банком.

«Заёмщик, потерявший залоговое имущество в результате даже землетрясения, обязан погасить кредит перед банком. При невозможности исполнения обязательства банк взыскивает долг посредством другого имущества должника. Резюмируя сказанное, хотелось бы отметить, что банки навязывают невыгодные страховые условия, используя своё доминирующее положение для извлечения дополнительной прибыли», — сказал депутат.

В связи с этим он предлагает:

«И самое главное: в кратчайшие сроки правительству совместно агентством разработать и внести в парламент законопроект об обязательном страховании недвижимости от стихийных бедствий, а также жилых массивах, расположенных в опасных районах», — озвучил свои предложения депутат.

Продолжая тему:
#Землетрясение #Казахстан #Мадина Абылкасымова #Олжас Бектенов #Паводки #Страхование жилья
Международный аэропорт Туркестана передадут в доверительное управление
4 августа 2025 в 19:20
Похищение человека: дело Хасана Касымбаева дошло до суда
4 августа 2025 в 12:02
Полмиллиона школьников получат поддержку к началу учебного года
4 августа 2025 в 19:02
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Соблюдение земельного законодательства на постоянном контроле прокуратуры Атырауской области
4 августа 2025 в 18:46
Доллар за 552 тенге: в правительстве сделали заявление
31 июля 2025 в 12:04
С 2026 года Национальный каталог товаров станет обязательным для всех компаний
4 августа 2025 в 18:31
Льготных автокредитов больше не будет — правительство Казахстана
31 июля 2025 в 17:34
В Казахстане изменили правила лечения диабета: что важно знать
4 августа 2025 в 18:14
Эти три продукта помогут уснуть без таблеток — совет врача
1 августа 2025 в 13:29
В Казахстане обновляют правила лечения: что одобрил Минздрав
4 августа 2025 в 17:59
Бензин подорожает? Роман Скляр сделал заявление
31 июля 2025 в 14:22
Хочешь учиться бесплатно? В Астане открыли прием на образовательные гранты
4 августа 2025 в 17:47
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Минздрав РК внес изменения в правила, периодичность и группы лиц, подлежащих скринингу
4 августа 2025 в 17:46
Что происходит с банками Казахстана к середине года
1 августа 2025 в 12:54
Kaspi.kz продолжает зарабатывать миллиарды: три платформы обеспечили рост
4 августа 2025 в 17:28
Как полиция Алматы остановила блогеров-нарушителей
2 августа 2025 в 12:25
Нацбанк РК: В июле 2025 года деловая активность значимо улучшилась: рост в торговле, услугах и производстве
4 августа 2025 в 17:20
Свет по новым ценам: с 1 августа электроэнергия снова подорожает
31 июля 2025 в 10:54
Полиция прокомментировала скандал на концерте Дженнифер Лопес в Астане
4 августа 2025 в 17:11
Вы можете так делать: неочевидные привычки, которые портят зрение
31 июля 2025 в 12:29
Казахстанцы стали чаще покупать товары для отпуска
4 августа 2025 в 17:10
После этого часа — нельзя: когда кофе превращается во врага сна
1 августа 2025 в 12:31