Заявление главы Нацбанка Казахстана по поводу сохранения базовой ставки

Председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов дал комментарий по сохранению базовой ставки на уровне 15,25% годовых, сообщает Bizmedia.kz.

Глава фининститута более подробно пояснил причины принятого решения.

«Решение учитывает нарастающее инфляционное давление и экономические тенденции, складывающиеся под воздействием как внутренних, так и внешних факторов.

Со стороны внешней среды ценовое давление исходит от усиливающейся инфляции в России – ключевом торговом партнере Казахстана. Кроме того, в ведущих экономиках инфляция в последние месяцы вновь набирает обороты, создавая предпосылки для более длительного периода высоких мировых процентных ставок. Данные ожидания уже отражаются в укреплении доллара США, что создает давление на валюты развивающихся стран, в том числе тенге», — отметил он.

По его словам, проинфляционное давление внутри экономики обусловлено высоким потребительским спросом на фоне продолжающегося фискального стимулирования, роста цен на ЖКУ, а также ослабления тенге.

«Сочетание факторов способствует дальнейшему смещению баланса рисков в проинфляционную сторону.

Совокупные денежно-кредитные условия несколько смягчились на фоне ослабления обменного курса, ускорения инфляционных ожиданий, а также роста фактической динамики инфляции. В этой связи на следующем решении, в рамках которого будут обновлены прогнозы основных макроэкономических показателей, Комитет оценит необходимость дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики для возврата инфляции к траектории устойчивого снижения к таргету в 5%», — добавил Сулейменов.

Далее он более подробно пояснил факторы.

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий

По итогам декабря годовая инфляция в Казахстане составила 8,6%. Основной вклад в ее рост обеспечили непродовольственные товары и платные услуги. Продовольственная инфляция оставалась относительно стабильной в течение года, но в последние два месяца начала ускоряться.

«Месячная инфляция в декабре составила 0,9%, что выше среднеисторического значения (0,7%). Ускорение базовой и сезонно очищенной инфляции достигло уровня, наблюдаемого в июле, но в отличие от летнего периода, текущий рост обусловлен не только подорожанием услуг, но и ускорением цен на продовольственные и непродовольственные товары. Эти изменения происходят на фоне роста внутреннего спроса, который опережает возможности предложения.

На фоне ослабления курса тенге инфляционные ожидания населения в декабре повысились до 14,6%. Респонденты отметили рост цен на продукты питания, медикаменты, бытовую химию, услуги связи и коммунальные услуги.

Профессиональные участники финансового рынка демонстрируют сдержанность в прогнозах. Согласно последнему опросу, они ожидают, что инфляция составит 7,5% к концу 2025 года, что выше предыдущей оценки в 6,9%», — отметил глава Нацбанка.

Он уверен, что, учитывая более пессимистичные ожидания экспертов и населения, а также неустойчивость текущего замедления инфляции, необходимо сохранять умеренно жесткие денежно-кредитные условия в среднесрочной перспективе.

Тенденции во внутренней экономике

По итогам 2024 года краткосрочный экономический индикатор показал уверенный рост, достигнув 6,2%. Основным драйвером экономического роста остается внутренний спрос, однако его темпы продолжают превышать производственные возможности экономики. Это создает риски усиления инфляционного давления и свидетельствует о признаках перегрева экономики.

Активная фискальная политика и увеличение объемов потребительского кредитования стимулируют потребление. Значительный вклад в поддержку внутреннего спроса вносит рост инвестиционной активности в несырьевом секторе, что также способствует усилению деловой активности.

Индекс деловой активности (ИДА), отслеживаемый Национальным Банком, в течение одиннадцати месяцев остается в положительной зоне, отражая уверенность предприятий в стабильности экономической среды. В декабре 2024 года значение индекса составило 50,7, что свидетельствует о продолжающемся расширении деловой активности.

«Наибольший рост наблюдается в строительной отрасли, чему способствуют увеличение объема новых заказов и повышение уровня занятости. В то же время в горнодобывающей отрасли индекс снизился до 48,8, указывая на некоторое замедление в этом секторе», — отметил он.

Внешнеэкономическая конъюнктура

Внешнее инфляционное давление сохраняется, что связано с ситуацией на мировых продовольственных рынках и высокой инфляцией в России — одном из ключевых торговых партнеров Казахстана. Несмотря на снижение Индекса продовольственных цен ФАО в декабре 2024 года, цены на продовольствие остаются на 6,7% выше уровня 2023 года.

В развитых экономиках после периода замедления инфляция в последние месяцы вновь начала расти, усиливая неопределенность в отношении глобальных монетарных условий.

При этом центральные банки этих стран сохраняют осторожный подход, несмотря на недавнее смягчение монетарной политики, и подчеркивают готовность адаптировать свои решения к изменениям экономической ситуации. Федеральная резервная система (ФРС) уже пересмотрела прогнозы, ожидая более высокий уровень ставок по сравнению с сентябрьскими оценками.

«В России инфляция продолжает ускоряться, достигнув 9,5% в декабре 2024 года. Центральный банк РФ (ЦБРФ) сохранил ключевую ставку, подчеркнув важность поддержания жесткой денежно-кредитной политики для стабилизации цен. Регулятор отметил, что нормализация бюджетной политики станет ключевым фактором в снижении инфляции. Возврат к целевому уровню инфляции 4% прогнозируется только к 2026 году», — напомнил Сулейменов.

На нефтяном рынке цены на нефть марки Brent в начале января 2025 года превысили отметку 80 долларов за баррель, достигнув четырехмесячного максимума.

Рост котировок обусловлен:

Как считает глава Нацбанка, эти факторы, по прогнозам, будут поддерживать высокие цены на нефть в ближайшее время.

Проинфляционные риски

Тимур Сулейменов напомнил и другие факторы инфляции.

Среди ключевых факторов, способных усилить инфляцию, остаются:

  1. Нерешенные вопросы финансирования растущего фискального дефицита, покрываемого за счет изъятий из Национального фонда, что усложняет поддержание баланса денежно-кредитной политики.
  2. Либерализация регулируемых цен, включая железнодорожный сектор и запланированную тарифную реформу.

Как пояснил глава Нацбанка, эти факторы требуют пристального внимания для минимизации их влияния на инфляцию и обеспечения макроэкономической стабильности.

«На следующем заседании, где будут обновлены прогнозы макроэкономических показателей, Национальный Банк оценит необходимость дополнительных мер ужесточения денежно-кредитной политики. Регулятор готов оперативно принимать более жесткие решения для стабилизации инфляционных ожиданий и возвращения инфляции на устойчивую траекторию снижения к целевому уровню в 5%», — поделился он ожиданиями.

Меры для снижения инфляционного давления

Одной из приоритетных мер Национального Банка остается реализация права государства на покупку золота у отечественных золотодобывающих предприятий. Эта политика способствует укреплению международных резервов, которые достигли 45,8 млрд долларов США, из них объем золота составляет 23,8 млрд долларов США.

«Однако финансирование этих операций через тенговую эмиссию приводит к увеличению денежной массы, что создает давление на инфляцию. Для минимизации таких эффектов Национальный Банк принял решение о переходе к монетарной нейтральности в отношении операций с золотом», — рассказал спикер.

С этой целью начнется продажа долларов в рамках зеркалирования операций по покупке золота.

Данная мера также создаст дополнительное предложение валюты, способствуя стабилизации внутреннего валютного рынка.

Продолжая тему:
#Базовая ставка #Деньги #Инфляция #Казахстан #Национальный Банк Казахстана #Риски #Тимур Сулейменов #Экономика
Нацбанк РК: Объемы переводов через СМДП упали до многолетних минимумов
4 августа 2025 в 19:37
Похищение человека: дело Хасана Касымбаева дошло до суда
4 августа 2025 в 12:02
Международный аэропорт Туркестана передадут в доверительное управление
4 августа 2025 в 19:20
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Полмиллиона школьников получат поддержку к началу учебного года
4 августа 2025 в 19:02
Доллар за 552 тенге: в правительстве сделали заявление
31 июля 2025 в 12:04
Соблюдение земельного законодательства на постоянном контроле прокуратуры Атырауской области
4 августа 2025 в 18:46
Льготных автокредитов больше не будет — правительство Казахстана
31 июля 2025 в 17:34
С 2026 года Национальный каталог товаров станет обязательным для всех компаний
4 августа 2025 в 18:31
Эти три продукта помогут уснуть без таблеток — совет врача
1 августа 2025 в 13:29
В Казахстане изменили правила лечения диабета: что важно знать
4 августа 2025 в 18:14
Бензин подорожает? Роман Скляр сделал заявление
31 июля 2025 в 14:22
В Казахстане обновляют правила лечения: что одобрил Минздрав
4 августа 2025 в 17:59
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Хочешь учиться бесплатно? В Астане открыли прием на образовательные гранты
4 августа 2025 в 17:47
Что происходит с банками Казахстана к середине года
1 августа 2025 в 12:54
Минздрав РК внес изменения в правила, периодичность и группы лиц, подлежащих скринингу
4 августа 2025 в 17:46
Как полиция Алматы остановила блогеров-нарушителей
2 августа 2025 в 12:25
Kaspi.kz продолжает зарабатывать миллиарды: три платформы обеспечили рост
4 августа 2025 в 17:28
Свет по новым ценам: с 1 августа электроэнергия снова подорожает
31 июля 2025 в 10:54
Нацбанк РК: В июле 2025 года деловая активность значимо улучшилась: рост в торговле, услугах и производстве
4 августа 2025 в 17:20
Вы можете так делать: неочевидные привычки, которые портят зрение
31 июля 2025 в 12:29
Полиция прокомментировала скандал на концерте Дженнифер Лопес в Астане
4 августа 2025 в 17:11
После этого часа — нельзя: когда кофе превращается во врага сна
1 августа 2025 в 12:31