Борьба с браконьерством на водоемах: Минэкономики отказывает в расширении штата для Минэкологии

Министерства сельского хозяйства и экологии и природных ресурсов ответили на депутатский запрос о борьбе с браконьерством на водоемах, передает Bizmedia.kz.

Общенациональная социал-демократическая партия направила депутатский запрос по вопросам борьбы с браконьерством на водоемах Казахстана. В стране имеется 20 водоемов международного и республиканского значения, поделенных на 367 рыбохозяйственных участков, из которых 271 закреплены за пользователями, а 96 остаются незакрепленными. На местном уровне есть 2 841 рыбохозяйственных водоемов, из которых 1 781 закреплены за пользователями, — отметили депутаты.

По их словам, средняя численность сотрудников, осуществляющих контроль и надзор за охраной и использованием животного мира, составляет от 40 до 60 человек, что недостаточно для охвата всех водоемов. Браконьеры используют электрические удочки, что приводит к массовой гибели рыбы и других водных организмов.

Партия предложила Министерствам:

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, рассмотрев поднятые депутатами актуальные вопросы в сфере рыбного хозяйства, сообщила следующее:

О недостаточной численности межобластных бассейновых инспекций рыбного хозяйства:

Одной из ключевых проблем в охране рыбных ресурсов и других водных животных является борьба с браконьерством. При создании Комитета рыбного хозяйства в 2003 году численность инспекторов рыбоохраны составляла около 700 человек. Со временем неоднократные сокращения штата инспекторов ослабили уровень государственного контроля водоемов. Сегодня, при численности штата в 340 инспекторов, физически невозможно обеспечить постоянный контроль на всей подконтрольной территории, — отметили в ведомстве.

По их словам, на данный момент в Парламенте РК рассматривается проект Закона «Об аквакультуре», который предусматривает дополнительные функции уполномоченного органа в сфере рыбоводства. Принятие этого закона значительно расширит функции межобластных бассейновых инспекций рыбного хозяйства.

В связи с этим, письмом от 3 июня 2024 года № 20-1-15/ТФ/1571-И в Министерство национальной экономики РК направлен функциональный обзор с предложением увеличить штат инспекций на 297 единиц. Увеличение численности инспекторов повысит эффективность борьбы с незаконным промыслом и обеспечит надлежащий государственный контроль в сфере рыбоводства, — отметили власти.

О заработной плате и премировании сотрудников межобластных бассейновых инспекций рыбного хозяйства:

С 1 января 2022 года заработная плата сотрудников межобластных бассейновых инспекций рыбного хозяйства была увеличена в среднем в 1,5-2 раза. Также предусмотрено премирование сотрудников на основании правил, утвержденных постановлением Правительства РК от 29 августа 2001 года № 1127. Эти правила направлены на повышение материальной заинтересованности инспекторов в качественном выполнении своих обязанностей, — пишут они.

По их словам, поскольку сотрудники инспекций являются государственными служащими, законодательство не позволяет устанавливать размеры премий за поимку браконьеров в процентном соотношении от суммы штрафов.

О комплексных мерах по усилению борьбы с браконьерством и охраной животного мира:

Для усиления борьбы с браконьерством рассматривается вопрос внесения изменений в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Предлагается увеличить штраф за рыболовство запрещенными орудиями с 20 до 50 МРП и предусмотреть административный арест на 15 суток за повторное нарушение в течение года, — пишут в Минсельхозе.

Они отметили, что проводится анализ регуляторного воздействия этих изменений, результаты которого будут обсуждены на общественных слушаниях и направлены в Министерство национальной экономики РК.

Также ведутся работы по внедрению информационной системы прослеживаемости рыбы и рыбной продукции. Эта система будет интегрировать информационные системы госорганов для отслеживания продвижения рыбы от вылова до переработки и пресекать реализацию незаконной продукции, — отметили они.

Разработка системы завершена, проведено тестирование на работоспособность и соответствие требованиям информационной безопасности. Планируется, что система начнет функционировать во втором полугодии текущего года.

Дополнительно, в последние годы усилена материально-техническая база межобластных бассейновых инспекций. В период 2021-2023 годов приобретено 89 единиц автомобильного и 21 единица водного транспорта, 16 снегоходов, 3 квадроцикла, 38 квадрокоптеров, 327 планшетов, 327 видеорегистраторов и 248 раций, 258 GPS-трекеров, 135 биноклей, 5 приборов ночного видения, 165 электронных весов, 30 палаток, 38 эхолотов и 38 оксиметров. Эти и другие меры будут способствовать сохранению и устойчивому использованию водных биологических ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений, — подытожили в ведомстве.

В свою очередь, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Казахстан в пределах своей компетенции отправило информацию по проблемным вопросам борьбы с браконьерством на водоемах в ответ на депутатский запрос.

По вопросу пересмотра штатной численности территориальных подразделений, осуществляющих государственный контроль и надзор в области охраны, воспроизводства и использования животного мира. В соответствии с приказом Министерства экологии и природных ресурсов РК от 23 ноября 2020 года № 612, в рамках реализации послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года, было сокращено 66 штатных единиц в областных территориальных инспекциях лесного хозяйства и животного мира, — написали в минэкологии.

До выделения Комитета рыбного хозяйства из состава Комитета лесного хозяйства и животного мира (постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2020 года № 955), штатная численность Комитета и Инспекций составляла 611 единиц. После выделения Комитета рыбного хозяйства, штатная численность Комитета и Инспекций составила 39 и 171 соответственно. Одновременно 10 единиц были переданы с Инспекций в Комитет, что привело к упразднению отделов рыбного хозяйства и инспекционной работы в Инспекциях.

Согласно приказу Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 14 мая 2021 года № 243 «О некоторых вопросах централизации», со второго полугодия 2021 года в Инспекциях были сокращены отделы финансовой и организационно-правовой работы на 22 единицы, — отметили власти.

В результате реорганизаций и сокращений, проведенных в 2020-2021 годах, штатная численность Комитета и Инспекций составила 49 и 161 единицу соответственно. Несмотря на неоднократные предложения об увеличении штатной численности Комитета в Аппарат Правительства РК, Министерство национальной экономики РК посчитало это нецелесообразным по результатам проведенных функциональных анализов.

По вопросу повышения заработной платы сотрудникам территориальных подразделений.

Одной из задач Главы государства в рамках послания народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» является повышение доходов населения и снижение неравенства. Внедрение новой системы оплаты труда, основанной на факторно-балльной шкале (ФБШ), предусматривало переход местных исполнительных органов с 1 июля 2021 года, а центральных государственных органов — поэтапно с 1 января 2022 года, — отмечают в Минэкологии.

Агентством по делам государственной службы РК была разработана новая система оплаты труда, согласно которой с января 2022 года заработная плата сотрудников территориальных подразделений Комитета была повышена со 108 306-148 124 тенге до 263 135-302 255 тенге.

По вопросу пересмотра размеров премий сотрудников за поимку браконьеров в процентном соотношении от суммы штрафа.

Депутатами Мажилиса Парламента РК инициирован проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам охотничьей отрасли и сохранения животного мира», который предусматривает стимулирование сотрудников за поимку браконьера в процентном соотношении от суммы штрафа. На сегодняшний день проект Закона направлен на утверждение в Правительство, — говорят в ведомстве.

По вопросу принятия комплексных мероприятий по усилению борьбы с браконьерством и охране животного мира.

Сохранение животного мира является одним из приоритетных направлений Министерства. Совместно с МВД и КНБ ежегодно проводится акция «Сайгак» по борьбе с браконьерством. Государственные инспекторы также проводят оперативно-рейдовые мероприятия на регулярной основе, — пишут они.

По их словам, в 2023 году в рамках этих мероприятий было возбуждено 136 уголовных дел, из них 80 дел — по незаконной охоте на сайгаков; изъято 10223 рогов сайгака. По статьям 337 и 339 УК РК к уголовной ответственности привлечены 113 человек.

На системной основе Инспекциями совместно с правоохранительными и местными исполнительными органами, а также егерскими службами проводятся рейдовые мероприятия. В 2023 году Инспекциями проведено 1534 рейда, выявлено 1080 правонарушений, к административной ответственности привлечено 1025 человек, наложено штрафов на 17,2 млн. тенге, из которых взыскано 16,6 млн. тенге. В СМИ освещено 447 материалов по природоохранной тематике. Работы в этом направлении продолжаются, — подытожили в минэкологии.

Продолжая тему:
#Браконьерство #Браконьеры #Министерство сельского хозяйства РК #Министерство экологии и природных ресурсов РК
Президент встретился с национальной сборной по боксу
6 июля 2025 в 18:13
Доходов не хватает даже на еду: в Казахстане растет число крайне бедных семей
3 июля 2025 в 10:07
Сколько детей родилось в Астане в День города
6 июля 2025 в 17:41
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Токаев выразил соболезнования США в связи с наводнениями в Техасе
6 июля 2025 в 17:00
Авто из ЕАЭС могут оказаться под запретом в Казахстане?
4 июля 2025 в 16:24
В ВКО усилили контроль за плотинами: три признаны аварийными
6 июля 2025 в 16:35
Kaspi.kz: Теперь доступно погашение кредита или рассрочки круглосуточно в мобильном приложении
4 июля 2025 в 18:17
Смертельное ДТП на трассе в Карагандинской области
6 июля 2025 в 16:24
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
В июле в Казахстане ожидается два звездопада
6 июля 2025 в 15:39
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
Новая упаковочная фабрика: в Актобе появится завод по производству пленки и картона
6 июля 2025 в 15:18
В Карагандинской области нашли захоронение ребёнка эпохи кыпчаков
4 июля 2025 в 16:57
День Астаны: жителям столичного ЖК «Отан» подарили новую дворовую территорию
6 июля 2025 в 13:22
Банки Казахстана продолжают наращивать объемы кредитования населения
1 июля 2025 в 19:37
Казахстан и Бразилия усиливают сотрудничество
6 июля 2025 в 13:03
Эти лекарства нужно взять с собой в отпуск — список, который может спасти отдых
5 июля 2025 в 19:07
Первый модульный пункт спасателей открылся в Петропавловске
6 июля 2025 в 12:39
Актуальные курсы валют в Астане, Алматы и Шымкенте на 5 июля
5 июля 2025 в 11:12
В Казахстане обновляют подход к подготовке кадров
6 июля 2025 в 12:34
Новая функция в Kaspi.kz: доставка стала проще
3 июля 2025 в 20:02
Курсы валют в Казахстане на 6 июля: доллар, евро и рубль
6 июля 2025 в 11:38
То, что нам говорили с детства, оказалось мифом: правда о купании после еды
1 июля 2025 в 13:14