Казахский язык для детей и не только через сказки о волшебнице Умай

«Ұмай ана» — под таким названием в 2022 году типография «Ruan» выпустила в свет книгу казахстанского автора Галии Утебековой. Книга вышла небольшим тиражом в 500 экземпляров и сразу же разлетелась в «Меломане».

Но сказки о волшебнице Умай уже более восьми лет распространяются в разных вариантах. Они читаются вслух для детей, вместе с детьми, между которому распределяются роли на выбранные персонажи, их с удовольствием воспринимают и слушают и молодежь, и взрослые, и иностранные туристы.

Но отрытая душа ребенка, которому впервые рассказывается о том, сколько прекрасного есть на земле Казахстана, какие культурные ценности заложены в глубине веков, позволяют детям раскрываться, отвечать после прослушивания сказок на такие вопросы: «А какой у нас народ в Казахстане?», «Какая у нас страна, чем она отличается?», «Вы любите своих родителей», «А природу?», «Надо ли беречь природу?», «Будете ли вы сами читать сказки, рисовать, думать, любить животных?»

Для детей сказки становятся своего рода открытием главных ценностей казахского и всех тюркских народов, для которых осознание того, что они находятся под защитой и покровительством Умай сакральны.   

Сказки о доброй волшебнице Умай появились до их перевода на другие языки на русском, к ним создавались иммерсивные спектакли, были организованы резиденции Умай, представленные на многих фестивальных площадках Алматы и Алматинской области. В образе Умай сказки читали студенты и сама Галия. Происходило это на фестивале FOURЭ, на экологическом и орнитологическом «Крылья Алаколя», на Дне города Алматы, который проходил в прошлом году в Парке первого президента.

Первую книгу об Умай на русском языке иллюстрировал такой известный казахстанский художник, как Нурлан Абишев. Он создал очень романтичные образы, сумел вдохнуть в них узнаваемую этническую составляющую Казахстана. 

Что примечательно, сказки, написанные на русском, открывают и для русскоговорящих читателей множество слов, понятий, кодов культуры номадов, позволяют ближе воспринять духовные ценности казахской культуры.  

Книгу писательницы Галии Алтынбековны Утебековой на казахский язык перевела Калдыгул Жаныбаева – тоже известный в стране журналист, переводчик, сценарист и режиссер. Она услышала и увидела одну из сказок об Умай на берегу самого чистого в Казахстане пестрого озера во время проведения фестиваля «Крылья Алаколя». Тогда эту сказку удалось инсценировать при участии алматинских дизайнеров и режиссеров. По словам Галии Алтынбековны, Калдыгул сделала перевод очень тонко, составляя тексты и подбирая слова, которые бы легко понимались и   воспринимались читателями, особенно детьми.   

К тому же, случилось еще одно чудо – отозвался сделать иллюстрации к изданию на казахском языке такой знаменитый и именитый художник, как Вячеслав Люй-Ко. Сказки, таким образом, усилились прекрасным визуальным сопровождением. Художник уловил космический характер написанного Галией Утебековой, понял, как важно сегодня детям получить знания о том, что они не одни во Вселенной, что есть в ней сила, способная всегда защищать их. И эта сила в их родителях, в самой природе Казахстана, истории и культуре необъятной и прекрасной родины.

В конце прошлого года Галия Утебекова совместно с журналистом и организатором фестивалей Ольгой Зориной зарегистрировала Общественный фонд «Дети Умай»
«ҰМАЙ БАЛАЛАРЫ» ҚОҒАМДЫҚ ҚОРЫ, призванный популяризировать народное достояние в виде производства спектаклей, мюзикла, кино – и видеофильмов, телевизионных программ.

Для самой Галии важно также сделать образ Умай узнаваемым, чтобы Казахстан ассоциировался у людей со сказочным добрым мироустройством. Она мечтает снять фильм в стиле фэнтэзи, готов сценарий, но пока для этого нет средств. Все, что создает писательница, не равнодушная к судьбе своей страны и ее подрастающего поколения, она делает за свой счет.

Умай своими крыльями никогда не переставала обнимать просторный Казахстан, и в настоящее время ее проявление приходит к нам через мудрые сказки.

Они уже есть не только на казахском и русском языках, но также переведены на английской и китайский, и во всех четырех вариантах записаны на аудио, Аудиозаписи сопровождаются звучанием в них казахских национальных инструментов. Иммерсивные спектакли при участии молодежи из алматинских театров и университетов также ставятся на этих языках, чтобы вовлечь в их содержание и туристов. А туристы тянутся к настоящему, пришедшему из глубины веков.  Казахский язык приближает к истокам самым доступным и прямым путем.

Умай – мать всех тюркских народов, и Казахстан сегодня напоминает об этом. Умай – хранительница очага, она – защита и тепло, идущее от чистого материнского сердца. И литературный казахский язык способствует тому, чтобы его легче и лучше понимать.

Галия Алтынбековна считает, что именно в литературном казахском языке заложена вся наша Вселенная, в нем есть много правил и ценностей жизни. Формат сказок, в основе которых заложено многолетнее изучение народных преданий и мифов, позволяет приблизить изучение языка самым доступным способом. 

Продолжая тему:
#Казахский язык #Казахстан #Образование #Обучение #Умай
Почти 8 млн тенге задолженности по алиментам взыскали прокуроры Шымкента
26 апреля 2025 в 14:10
В Казахстане снова ожидается похолодание
23 апреля 2025 в 20:11
В Мажилис внесен второй пакет поправок в Налоговый кодекс
26 апреля 2025 в 13:43
Бесплатные юристы в Шымкенте: где можно получить помощь без записи
24 апреля 2025 в 20:38
Налоговая разъясняет, когда указывается ИИН в чеке
26 апреля 2025 в 12:51
Forte Bank: с 24 апреля новые ставки по депозитам физлиц
23 апреля 2025 в 12:37
Курсы валют на 26 апреля в обменных пунктах Астаны и Алматы
26 апреля 2025 в 12:32
Присвоил миллионы на разметке: в Актобе осудили директора госучреждения
23 апреля 2025 в 10:56
В Астане частично перекроют участок проспекта Аблай хана
26 апреля 2025 в 12:08
Сенатор назвала 8 профессий, которых нет в вузах, но их требует рынок
24 апреля 2025 в 21:52
ЦАРКА предупреждает: в Казахстане зафиксирован всплеск фейковой информации
26 апреля 2025 в 11:47
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Эффективность работы акима Досаева будет проанализирована администрацией Президента РК
26 апреля 2025 в 10:53
Балхаш становится полноводнее: что это значит для экологии
25 апреля 2025 в 09:14
Посольство США обновило правила записи на визовые собеседования для казахстанцев
26 апреля 2025 в 10:25
В Кызылординской области отменили незаконные проверки малого бизнеса
22 апреля 2025 в 17:59
Жаңа заң медицинаны қай бағытқа өзгертеді?
25 апреля 2025 в 23:10
ForteBank повысил ставку по депозитам: как выгодно сберечь деньги
24 апреля 2025 в 11:30
Forbes миллионері Толықпаев Орталық Азиядағы ең ірі шұжық зауытын салады
25 апреля 2025 в 22:04
После трагедии на полумарафоне в Алматы власти ужесточат правила
21 апреля 2025 в 12:57
Салық реформасы: Бағалар Салық кодексінің қол қойған күтпей-ақ өсіп жатыр
25 апреля 2025 в 21:56
Рейтинг казахстанских БВУ: где открыть вклад под высокий процент
25 апреля 2025 в 15:43
Сақтандыру реформасы: Бізді не күтіп тұр
25 апреля 2025 в 21:52
Инвестор предложил $5 млрд за ERG: что это значит для Казахстана
21 апреля 2025 в 16:50