Распределение денег между медорганизациями ОСМС автоматизировано

Для любого гражданина Казахстана уже привычно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение и будучи застрахованным получить широкий спектр медицинских услуг – от лечения простуды до высокотехнологичных операций с применением лазера и телемедицины. И, безусловно, в этой системе одна из ключевых ролей в этом деле отводится Фонду медицинского страхования, который это дело реализует.

К слову, система ОСМС в стране работает уже пятый год. О том, как проводится работа в южной столице и о будущих задачах Фонда рассказала заместитель директора алматинского филиала Фонда медстрахования Жанар Кенжебаева.

С начала года почти все внимание общественности обращено к системе медицинского страхования, в том числе Фонду. Есть и некое обобщение. Давайте обозначим, какие основные цели фонда социального медицинского страхования, и как обеспечивается его работа?

    Да, конечно. В первую очередь, я еще раз хочу отметить, что ведение обязательного социального медицинского страхования в Казахстане в первую очередь было продиктовано необходимостью обеспечить всеобщий доступ к качественной медицинской помощи для всех граждан. То есть за счет создания нового механизма финансирования здравоохранения и справедливого распределения финансовой нагрузки между государством, работодателями и населением.

    Фонд в этой системе в качестве финансового оператора проводит оплату медицинских услуг, полученных населением в пакетах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

    Оплата за медицинские услуги производится только после проведения мониторинга качества и объема данных услуг. То есть оплачиваются только оказанные по факту услуги, подтвержденные документально, с соблюдением стандартов и правил оказания медицинской помощи, а также рекомендаций клинических протоколов.

    Также у Фонда, как организации, которая занимается закупом медицинских услуг в приоритете расширение перечня поставщиков, в том числе по разным профилям. Это позволит распределить равномерно нагрузку на те или иные медицинские организации и снизить сроки ожидания услуг.

    Еще одной немаловажной нашей задачей является зашита прав пациентов в части получения медицинской помощи. В этих целях Фонд реализовал несколько каналов обратной связи, через которые все граждане могут получить доступную информацию о медицинском страховании, проверить свой статус и оставить обращение. Это мобильное приложение Qoldau 24/7, телеграм-бот Сақтандыру, официальный сайт fms.kz и единый контакт-центр 1414. Все обращения рассматриваются в обязательном порядке без исключения.

    Какие сейчас меры предпринимаются для повышения эффективности в работе с медицинскими организациями?

      Коротко расскажу, что уже внедряется. С этого года упрощаются многие процессы в работе Фонда и медицинских организаций.

      Во-первых, распределение денег между медорганизациями автоматизировано. Это упростит и ускорит финансирование. Проведена работа по четкому разграничению видов медпомощи, и здесь упор сделан на приоритетные направления медпомощи, такие как экстренная и скорая медпомощь, охрана материнства и детства.

      По поручению Главы государства уже начата работа по поэтапному формированию Единого пакета услуг (ОСМС+ГОБМП). Уже сейчас реализуется проект, где вместо нескольких договоров заключается всего один, а вместо двух источников финансирования – единый пул. Это больше касается врачей, для них сокращается излишняя бюрократия. Пациенты будут получать тот же объем услуг, для них в этом смысле ничего не изменится.

      Во-вторых, нами ведется работа по изменению подходов к системе мониторинга и постмониторинга внутри Фонда.

      ​Вышеуказанные пункты упрощают взаимоотношения между Фондом и медорганизациями. Давайте поговорим о потребителях. Обращения от пациентов касательно доступности медспомощи, особенно из регионов, не уменьшаются. Что вы думаете на этот счет?

      Фонд всегда открыт к диалогу. Я уже ранее сказала, что доступны несколько каналов обратной связи с нами.

      И если провести анализ, то не все ситуации Фонд компетентен решить на своем уровне – нет необходимых рычагов воздействия. Например, у пациентов «наболел» вопрос длительного ожидания консультативно-диагностических услуг. Вопрос с предоставлением диагностических исследований как КТ/МРТ и сдачу анализов мы решаем посредством привлечения новых частных поставщиков, с этим проблем нет. Но нехватку узких специалистов, в которых так нуждается население, мы, боюсь, не решим.

      Обеспеченность медорганизаций врачами влияет на доступность медицинской помощи не то что в отдаленных регионах, но и в Алматы. Хотя казалось бы, что именно в большом мегаполисе не должно быть таких проблем.

      Есть еще десятки таких примеров, которые связаны напрямую с менеджментом медицинских организаций. Бывает, пациенты пишут жалобу на грубое обращение врача, на то, что не приняли его по записи. Тем не менее, такие обращения поступают именно в Фонд.

      Вот вы сказали о привллечении частных поставщиков. Какова их доля сейчас в системе?

        Законодательством созданы все условия для активного участия в системе негосударственных медицинских организаций.

        Скажу так, участие частных клиник в системе ОСМС создает необходимую конкурентную среду для государственных медучреждений. Негосударственные клиники помогают обеспечивать реализацию основных принципов охраны здоровья граждан – повышение качества и доступности медицинской помощи. Они помогают снять существовавшую нагрузку с госорганизаций.

        На сегодняшний день в г.Алматы с Фондом работают 215 медицинских организаций, из них 124 – частники. И за пять лет спектр медицинских услуг, оказываемых частниками, существенно расширился. Сегодня частный сектор представлен офисами врачей общей практики, консультативной помощью узких специалистов, гемодиализом, услугами по экстракорпоральному оплодотворению, медицинской реабилитацией, исследованиями на позитронно-эмиссионных и компьютерных томографах и т.д.

        Поговорим о статусе застрахованности. Есть граждане, которые освобождены от обязанности уплаты страховых взносов. Есть те которые отказываются выплачивать ОСМС?

          Да, вы правы. Есть 15 льготных категорий граждан, за которых взносы ежемесячно на ОСМС платит государство. Это более 11 млн. граждан.

          Также в системе есть граждане от 18 до 40 лет, которые ни разу не платили взносы на ОСМС. Этот так называемое «здоровое и экономически активное население». Они сегодня, может быть, и не нуждаются в медицинской помощи. Но важно помнить принцип страховой медицины. Это наша с вами финансовая подушка. Она предназначена защитить население от незапланированных расходов на медицину в будущем.

          Также для большего охвата населения системой с 2025 года планируется возложить уплату взносов за незастрахованных лиц кризисного уровня благополучия на местные исполнительные органы. Сейчас проект находиться на рассмотрении.

          Продолжая тему:
          #ГОБМП #Жанар Кенжебаева #ОСМС
          Прошел Правительственный час по вопросу реформы водного хозяйства
          12 мая 2025 в 22:00
          Три дня подряд отдохнут казахстанцы на Курбан айт
          12 мая 2025 в 10:19
          Законопроект об ИИ будет рассмотрен в Мажилисе Парламента РК
          12 мая 2025 в 21:16
          ДЧС предупреждает жителей Алматы и области об аномальной жаре
          10 мая 2025 в 13:08
          Подтверждено задержание двух сотрудников прокуратуры
          12 мая 2025 в 20:44
          Запускаются чартерные рейсы из Казахстана в турецкие Газипашу и Анталью
          10 мая 2025 в 15:47
          ОлжасБәйділдинов Ұлттық қордың, БЖЗҚ мен «Самұрық-Қазына» ҰӘҚ-ның бір «мега-қорға» бірігуі арқылы қиындықты еңсере алатынымызды айтты
          12 мая 2025 в 20:14
          113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
          21 апреля 2025 в 15:13
          Новые авиамаршруты запускаются из Казахстана в мае
          12 мая 2025 в 20:02
          В Иртыше подняли воду: как это поможет природе и сельчанам
          12 мая 2025 в 08:38
          В Астане временно перекроют улицу Калдаякова
          12 мая 2025 в 19:23
          В Казахстане проверяют асфальтовые заводы: уже проверено 80%
          11 мая 2025 в 12:37
          Правила дистанционного и онлайн-обучения обновили в Казахстане
          12 мая 2025 в 19:01
          Home Credit Bank с 9 мая повысил ставки по двум депозитам
          12 мая 2025 в 11:40
          В Казахстане изменился размер квоты для поступления в вузы
          12 мая 2025 в 18:34
          Порядок выдачи и замены паспортов в Казахстане изменится
          12 мая 2025 в 17:24
          Чистая прибыль Kaspi Bank в первом квартале 2025 года выросла на 14%
          12 мая 2025 в 18:08
          Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 12 мая
          12 мая 2025 в 08:06
          Air Astana возвращает рейсы в Дели и Мумбаи: с 14 и 19 мая возобновляется полноценное авиасообщение с Индией
          12 мая 2025 в 17:57
          Депозит «AQYL» в Отбасы банке с 12 мая: что нужно знать и важные детали
          12 мая 2025 в 15:21
          AI-агенты: новая рабочая сила, которая меняет бизнес
          12 мая 2025 в 17:31
          С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
          2 мая 2025 в 22:07
          Алматы мен Астананың жаңа құрылыстарындағы пәтерлер сегізінші ай қатарынан қымбаттауда
          12 мая 2025 в 17:06
          Лучшие бизнес-идеи для Казахстана в 2023
          27 июня 2022 в 21:07