Результаты недавнего итальянского исследования, проведенного специалистами из фонда Национального института неврологии C. Mondino, указывают на то, что употребление продуктов, характерных для средиземноморской кухни, может в значительной мере уменьшить вероятность появления симптомов депрессии среди женщин, возраст которых колеблется между 65 и 74 годами, сообщает Bizmedia.kz.
Данные, полученные в ходе исследования, были опубликованы на страницах ведущего журнала British Journal of Nutrition (BJN) и включали в себя анализ пищевых предпочтений и уровня психического здоровья 798 участников, из которых более половины составляли люди в возрастной категории от 65 до 74 лет. Примерно 20% из всех участников испытывали депрессивные настроения.
Определенная связь была обнаружена между включением в рацион большего количества морепродуктов, включая разнообразные виды рыбы, такие как камбала, форель, морской лещ, треска, хек и окунь, и снижением риска появления депрессии на 44% у обоих полов. Однако, когда данные были разделены на группы мужчин и женщин, выяснилось, что у женщин вероятность развития депрессии уменьшается на целых 62% благодаря регулярному потреблению указанных выше видов рыбы. Еще одно открытие отметило, что у женщин, в чьем еженедельном меню присутствует три и более порций рыбы, вероятность депрессии сокращается на 70%, в то время как у мужчин подобная связь не обнаружена.
Исследование также подчеркивает значимую роль высокого содержания витамина D и омега-3 жирных кислот, которые обильно присутствуют в рационе, основанном на принципах средиземноморской диеты, и способствуют предотвращению не только депрессивных синдромов, но и более серьезных психических расстройств, улучшая состояние и функциональность клеточных мембран головного мозга благодаря своим питательным свойствам.