ФРС осторожна при решении снизить ставку

Представители Федеральной резервной системы США продолжают высказываться относительно перспектив снижения процентных ставок в условиях, которые, по их мнению, не имеют аналогов в истории, сообщает Bizmedia.kz.

Вместо того, чтобы торопиться с решением, они призывают к осторожности и обоснованности шагов. Недавние заявления, сделанные в четверг, после ястребиного отчета предыдущего дня, дополнили картину и вызвали неопределенность у инвесторов. Руководители ФРС отметили, что необходимо большее доверие в возвращении инфляции к уровню в 2% до снижения ставок. Уоллер подчеркнул, что предпочитает не спешить с решениями, учитывая экономическое положение, а Кук выразила уверенность в снижении инфляции, но требует дополнительных доказательств.

Инвесторы старались держаться в курсе, однако теперь они пересмотрели ожидания по снижению процентной ставки до июня. «По мере накопления убедительных данных о деловой активности представители ФРС стали менее обеспокоены риском длительного сохранения ставки на высоком уровне», — отметили экономисты Goldman Sachs в четверг вечером, перенося предполагаемое снижение ставки с мая на июнь.

Высказывания политиков отражают почти единодушное мнение участников заседания 30-31 января о том, что даже после года, когда инфляция снижалась историческими темпами и, по многим показателям, продолжает снижаться, еще не пришло время давать сигналы о снижении ставок. «Большинство участников», как говорится в протоколах заседания, все еще сосредоточены на риске того, что преждевременное снижение ставок может спровоцировать рост инфляции и потребовать принятия вредных политических мер для ее сдерживания.

Однако последние комментарии также указывают на более глубокую проблему, которая может побудить представителей ФРС к дальнейшему отсрочиванию.

Базовая процентная ставка овернайт уже почти семь месяцев находится в диапазоне 5,25-5,5 %, что все еще ниже среднего «удержания» ставки в циклах ФРС с середины 1990-х годов, длительность которого около десяти месяцев. Представители знают, что с каждым месяцем ожидания усиливаются: давление на цены через стоимость заимствований, которую они считают ограничительной, более убедительные данные о поведении инфляции и большая уверенность в том, что ситуация находится под контролем.

В настоящее время нет уверенности в том, что сохранение текущих ставок не приведет к потере рабочих мест или экономическому урону, и нет ясности, каким образом можно выиграть от их снижения. Экономика оказалась более устойчивой, чем ожидалось, в условиях самого быстрого роста процентных ставок с 1980-х годов. Однако это увеличило неопределенность относительно того, будет ли реакция на ставки такой же, как ранее, и насколько строго ограничительными являются финансовые условия, как считают политики.

Одним из первоначальных аргументов в пользу снижения ставок было то, что ФРС должна реагировать на снижение инфляции, чтобы удерживать «реальные» затраты на займы от увеличения, но сейчас этот аргумент отвергнут. Джефферсон, который был спрошен о причинах неупоминания этого фактора при обсуждении ставок, заявил, что его внимание было сосредоточено на балансе спроса и предложения в экономике, что согласуется с мнением председателя ФРС Джерома Пауэлла, который предпочитает не использовать неосязаемые экономические параметры, например, «нейтральную» процентную ставку, как ориентир для политики.

Нет необходимости торопиться. На последней пресс-конференции Пауэлл заявил, что ФРС не станет «ждать, пока экономика ухудшится», прежде чем снижать процентные ставки, поскольку это будет слишком поздно. Однако до сих пор не представлены четкие аргументы в пользу начала снижения ставок или их калибровки.

Джефферсон отметил, что обычно центральный банк снижает процентные ставки для поддержки убывающей экономики, но в настоящее время ситуация другая.

Федеральная резервная система в последние десятилетия боролась с высокой инфляцией, вредя при этом экономике. Она способствовала росту, снижая ставки, но без избыточного ценового давления. ФРС позволяла уровню безработицы оставаться на исторически низком уровне, что в частности было обусловлено инфляцией, не превышающей 2% или даже ниже установленной цели.

В настоящее время Федеральная резервная система сталкивается с новыми вызовами: инфляционный рост кажется контролируемым, но официальные лица волнуются из-за возможного отскока; работники переживают потенциально сильный период восстановления покупательной способности, поскольку рост их заработной платы превышает рост цен; весь этот процесс происходит на фоне президентских выборов с высоким уровнем напряженности.

Сложившаяся ситуация заставила экономистов разделиться во мнениях: одни, включая бывшего заместителя председателя ФРС, утверждают, что редкая «мягкая посадка» уже достигнута, другие говорят, что ФРС рискует допустить возобновление инфляции своими разговорами о сокращениях, а третьи считают, что вероятность ошибки в политике, которая приведет к рецессии, растет с каждым месяцем.

Не имея в качестве ориентира прошлых эпизодов, чиновники ФРС стали ссылаться на искусство и интуицию при выработке политики, хотя и говорят, что по-прежнему «зависят от данных».

Уоллер, как правило, был наиболее откровенен в оценке ситуации.

«Сила экономики и последние данные, которые мы получили по инфляции, означают, что необходимо проявлять терпение, осторожность, методичность, обдуманность — выберите свой любимый синоним. Какое бы слово вы ни выбрали, все они сводятся к одной мысли: Куда спешить?».

Роман Скляр: Новый Налоговый кодекс решит проблему дробления стройкомпаний
31 июля 2025 в 18:55
Контрольная точка — не контрольный выстрел. Что происходит с геологией Казахстана
28 июля 2025 в 10:53
Генпрокуратура: О достигнутых результатах в борьбе с наркобизнесом
31 июля 2025 в 18:40
Что происходит с луком и картофелем в Казахстане: данные от Минсельхоза
29 июля 2025 в 11:27
Исследования казахстанских ученых, вдохновляющие на новые открытия
31 июля 2025 в 18:35
Евро, рубли, доллары: что будет с валютными депозитами после отзыва лицензии у банка
28 июля 2025 в 17:58
Прокуроры СКО признали лицензии на добычу полезных ископаемых недействительными
31 июля 2025 в 18:25
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Аральский райсуд взыскал с АО «Аралтуз» в пользу пострадавшей компенсацию за моральный вред
31 июля 2025 в 18:09
Не болели COVID-19? Все равно пострадали — ученые обнаружили ускоренное старение мозга
29 июля 2025 в 13:25
ВВП на душу населения в Казахстане — 14,4 тысячи долларов
31 июля 2025 в 18:06
Прокуратура Казахстана пресекла ввоз в страну подержанных шин
29 июля 2025 в 11:14
Военнослужащие Национальной гвардии МВД РК впервые в истории завоевали бронзу чемпионата мира по фехтованию
31 июля 2025 в 17:57
Концертное выступление Дженнифер Лопес в Астане: что нужно знать зрителям
29 июля 2025 в 17:10
52,8 тыс. га сельхозземель возвращено в государственную собственность в ВКО
31 июля 2025 в 17:52
В Казахстане введут прогрессивный налог на продажу жилья
29 июля 2025 в 16:51
Новая уловка аферистов при бронировании жилья: рекомендации от МВД
31 июля 2025 в 17:38
Ночные проверки в Алматы: полиция поймала подростка за рулем
28 июля 2025 в 14:28
Льготных автокредитов больше не будет — правительство Казахстана
31 июля 2025 в 17:34
Никогда не произносите эти слова в аэропортах: вас оштрафуют или посадят в тюрьму
30 июля 2025 в 16:54
Госаудит выявил нарушения при начислении зарплат и премий в промышленном предприятии
31 июля 2025 в 17:25
Казахстан обогнал всех: у нас легковушки дорожают быстрее, чем в ЕАЭС
30 июля 2025 в 15:01
Фальшивый «отечественный» товар: медперчатки ввезли, но продали как местные
31 июля 2025 в 17:16
Доллар почти добрался до 450 тенге: официальный курс на 31 июля
30 июля 2025 в 15:36