Инвесторы стали лучше покупать швейцарские акции благодаря ослаблению франка

Инвесторы вкладывают средства в швейцарские акции в надежде на то, что этот экспортно-ориентированный рынок превзойдет своих конкурентов. Ожидают, что изменение политики центрального банка может дальше ослабить франк, уводя его от многолетних максимумов 2023 года, сообщает Bizmedia.kz.

Аналитики предполагают, что этот квартал останется сложным для экспортеров, поскольку франк продолжает торговаться на высоких уровнях. Однако ожидания скорого изменения уже оказывают влияние на рынок.

Согласно данным Morningstar Direct, фонды, зарегистрированные в Швейцарии, зафиксировали крупнейший ежемесячный приток средств с июля 2022 года. За последние три месяца также отмечается положительный чистый приток.

Основной швейцарский индекс (SMI) находится на одной волне с европейским индексом STOXX 600 (оба выросли на 2% в этом году), сократив разрыв с европейским стандартом до 12,7% после того, как в прошлом году он увеличился всего на 3,8%.

Проблемой стало укрепление валюты, поскольку многие крупные швейцарские компании получают основную часть доходов за рубежом, но отчитываются о прибылях и платят часть расходов во франках. Это приводит к сокращению зарубежных доходов после конвертации.

Согласно аналитикам Kepler Cheuvreux, за последние десять лет колебания курсов валют составили почти 25% относительной динамики SMI. Это проявилось наиболее ярко в прошлом году, когда франк достиг своего максимального уровня с 2015 года по отношению к евро и доллару. Франк — единственная основная валюта, опередившая доллар США за последние два года.

Компании, такие как фармацевтический гигант Roche и производитель часов Swatch, ссылались на валюту как на фактор, влияющий на их доходы в четвертом квартале. Аналитики прогнозируют, что данный эффект достигнет пика в текущем квартале, но постепенно ослабнет к концу года.

«На наш взгляд, в первом квартале 2024 года мы увидим наиболее негативный эффект (от укрепления франка)», — заявил Томас Ягер, старший портфельный менеджер Mirabaud Asset Management. «Компании, отчитывающиеся в швейцарских франках, столкнутся с серьезными трудностями».

По словам Ягера, швейцарским компаниям особенно сложно конкурировать с японскими коллегами. Иена стала самой слабой основной валютой в 2023 году, упав на 15% по отношению к франку, что стало вторым по величине годовым падением за последние 40 лет.

Однако возможно, начинает складываться новый тренд. В 2024 году франк немного ослаб в отношении евро и доллара, и перспективы могут быть благоприятными для компаний, которые выиграют от уменьшения стоимости валюты.

«Швейцарский франк почти всегда определяется двумя факторами: глобальной напряженностью, стимулирующей потоки в безопасные убежища, и действиями Швейцарского национального банка», — отмечает Сами Шаар, главный экономист Lombard Odier в Женеве.

В настоящее время конфликты в мире ограничены и не обостряются, что не способствует укреплению швейцарского франка. В то же время в Швейцарском Национальном Банке (ШНБ) произошли значительные изменения, поскольку текущий уровень инфляции устраивает его.

ШНБ является одним из немногих крупных центральных банков, который вмешивается на валютных рынках для корректировки денежно-кредитной политики. В 2022 и 2023 годах он проводил операции по покупке франков, чтобы укрепить валюту и снизить давление на импортные цены.

Теперь, когда инфляция вернулась в целевой диапазон центрального банка, внимание ШНБ может снова быть сосредоточено на торможении укрепления курса франка. Председатель ШНБ Томас Джордан признал в прошлом месяце, что укрепление валюты может негативно сказаться, особенно на экспортерах.

Специалисты высказывали мнение, что ШНБ даже может продавать франки для ослабления валюты после того, как данные показали значительный скачок валютных резервов в январе. Компания Kepler Cheuvreux, повысившая рейтинг швейцарских акций из-за их устойчивости к экономическим колебаниям, отметила, что ослабление франка еще больше увеличит их привлекательность.

Швейцарский индекс хорошо представлен фармацевтическими и пищевыми компаниями, чья продукция находит стабильный спрос независимо от экономического цикла.

Снижение курса франка может оказаться благоприятным для швейцарских акций в целом, так как многие из них подвержены влиянию зарубежных рынков. Швейцарский рынок акций является одним из наиболее предпочтительных географических регионов в Европе, согласно записке.

Валютный стратег компании Nomura, Юсуке Мияири, считает, что Швейцарский Национальный Банк (SNB) может снизить ставки раньше других центральных банков, учитывая, что инфляция оказалась ниже прогнозов. Он предпочитает продавать франк вместо более доходного фунта.

Мияири также отметил комментарии председателя SNB, Томаса Джордана, о том, что укрепление франка создает проблемы для швейцарских компаний.

«Это побудило рынок к выводу, что короткие позиции на швейцарский франк — это перспективная сделка на 2024 год,» — отметил он.

Ожидания замедления глобального роста также мотивируют инвесторов и благоприятно сказываются на оборонительных секторах.

По мнению европейского стратега по акциям в Bank of America, Андреаса Брукнера, швейцарские акции могут превзойти европейские на 8% к концу 2024 года. Банк оценивает их как «сверхвзвешенные».

Пошлины Трампа: Казахстан направил США официальное предложение
1 августа 2025 в 22:12
Что происходит с луком и картофелем в Казахстане: данные от Минсельхоза
29 июля 2025 в 11:27
Глава государства поздравил Президента Швейцарии
1 августа 2025 в 21:54
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
АРРФР: О применении уголовного законодательства в отношении действий работников коллекторских агентств
1 августа 2025 в 21:39
Доллар почти добрался до 450 тенге: официальный курс на 31 июля
30 июля 2025 в 15:36
В этом году в Казахстане построят 9 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций
1 августа 2025 в 21:24
Доллар за 552 тенге: в правительстве сделали заявление
31 июля 2025 в 12:04
В Аксу прошёл показательный процесс по делу о крупной партии наркотиков
1 августа 2025 в 21:09
Контрольная точка — не контрольный выстрел. Что происходит с геологией Казахстана
28 июля 2025 в 10:53
Глава государства принял министра обороны Даурена Косанова
1 августа 2025 в 20:55
Не болели COVID-19? Все равно пострадали — ученые обнаружили ускоренное старение мозга
29 июля 2025 в 13:25
Новые госпошлины для мигрантов введут в России
1 августа 2025 в 20:41
Евро, рубли, доллары: что будет с валютными депозитами после отзыва лицензии у банка
28 июля 2025 в 17:58
Вопросы противодействия торговле людьми обсудили в Астане
1 августа 2025 в 20:22
Казахстан обогнал всех: у нас легковушки дорожают быстрее, чем в ЕАЭС
30 июля 2025 в 15:01
“Компромиссов быть не может“: появилось предупреждение после стрельбы на юге Казахстана
1 августа 2025 в 19:41
Прокуратура Казахстана пресекла ввоз в страну подержанных шин
29 июля 2025 в 11:14
Открылся новый прямой рейс по маршруту Алматы — Пекин
1 августа 2025 в 19:25
Бензин подорожает? Роман Скляр сделал заявление
31 июля 2025 в 14:22
Канат Бозумбаев встретился с фермерами Кызылординской области
1 августа 2025 в 19:08
Льготных автокредитов больше не будет — правительство Казахстана
31 июля 2025 в 17:34
Глава государства наградил работников транспорта
1 августа 2025 в 18:52
В Казахстане введут прогрессивный налог на продажу жилья
29 июля 2025 в 16:51