«Яндекс» меняет своего владельца

Два года назад российский поисковый гигант «Яндекс» был оценен в 30 миллиардов долларов, торгуемых на Nasdaq. Однако на этой неделе, консорциум отечественных инвесторов согласовал сделку по приобретению компании за 5,2 миллиарда долларов, сообщает Bizmedia.kz.

В обычные времена, такая сделка могла бы стать катастрофой для голландской материнской компании Yandex NV и ее западных акционеров. Однако, в условиях, когда западные компании массово покидают Россию, а Москва безжалостно захватывает активы, принадлежащие иностранцам, эта сделка стала хотя бы облегчением, если не триумфом.

Reuters провела беседу с девятью источниками, знакомыми с частью переговорного процесса, среди которых были сотрудники «Яндекса», советники, инвесторы и участники переговоров с обеих сторон, чтобы выяснить, как прошла сделка и что может произойти дальше. Из-за деликатности сделки до ее закрытия источники отказались называть свои имена.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов России, который стал советником «Яндекса», подчеркнул важную роль своих встреч с президентом Владимиром Путиным в получении разрешения на сделку, сказав: «Была проделана большая работа». «Процесс запущен».

Ранее, за шесть месяцев до этого, покупка российскими инвесторами российского бизнеса «Яндекса», который приносит более 95% выручки, оказалась под угрозой, когда один из сооснователей компании, Аркадий Волож, назвал вторжение на Украину «варварским». Некоторые участники переговоров со стороны России хотели оставить Воложа и компанию Yandex NV без вариантов, так как Кремль чувствителен к критике своих действий. Однако, опасения Москвы о потере высококвалифицированных технологических специалистов после войны помогли возвратить переговоры на правильный путь, добавили источники.

Кремль приветствовал сделку, которая была заключена в понедельник, и в пятницу подтвердил, что состоялись встречи между Путиным и Кудриным. Кудрин и Yandex NV отказались от дальнейших комментариев, а Волож не ответил на запрос.

В прошлом новые западные санкции приводили к задержкам и корректировкам в отношении потенциальных покупателей и самого Кудрина. Переговоры, которые проводил «Яндекс», были очень сложными: сделка требовала одобрения со стороны России, США и Европейского союза.

По завершении, это станет самым значительным корпоративным поглощением в России за последние два года, оставляя одну из немногих местных компаний, обладающих глобальным потенциалом, под отечественным контролем.

Сделка позволит избежать западного надзора над «Яндексом», который часто называют «российским Google», и укрепит контроль Кремля над российским интернет-пространством. Участникам переговоров пришлось найти подходящую валюту для сделки, и в результате было решено использовать китайский юань. Также была скорректирована корпоративная структура «Яндекса» и разработан план передачи листинга Московской биржи от одной компании к другой.

На начальном этапе потенциальные покупатели, включая известных российских миллиардеров, связанных с Кремлем, предложили приобрести половину «Яндекса» за 7 миллиардов долларов. Однако по мере того, как количество потенциальных инвесторов сокращалось, антивоенная декларация Воложа в августе почти привела к прерыванию процесса и снижению цены, сообщили четыре источника.

Компания «Яндекс» отказалась комментировать эту историю, но подчеркнула, что соблюдение санкций было крайне важно для обеих сторон. В то же время, риск экспроприации заставил Yandex NV рассматривать получение любых денег, даже с огромной скидкой, как облегчение, сообщили два источника.

Успех Кремля в установлении российской собственности по бросовым ценам является более очевидным. Онлайн-сервисы «Яндекса», начиная от доставки такси и еды до поиска, широко распространены по всей стране.

Группа менеджеров «Яндекса» станет основными акционерами, контролирующими 35% доли. Они подчеркнули, что «Яндекс» сохранит свою независимость, что является критически важным для технологической компании, где сотрудники являются главным активом.

Оставшиеся 65% акций будут разделены между нефтяной компанией «Лукойл» и структурами, принадлежащими бизнесменам Александру Чачаве, Павлу Прассу и Александру Рязанову.

Yandex NV призывает акционеров одобрить данную сделку и указывает на пример западных компаний, таких как финская энергетическая группа Fortum, французская молочная группа Danone и датская пивоваренная компания Carlsberg, у которых Москва арестовала местные активы.

Компания утверждает, что предприятия, ориентированные на искусственный интеллект, будут процветать в Амстердаме: облачные технологии, решения для работы с данными, технологии самостоятельного вождения и образовательные технологии.

Риск, что голландская компания сразу же потеряет права на интеллектуальную собственность, оказался невысоким: лицензии будут действительны до конца 2024 года.

Однако Волож, владеющий 8,5% экономической доли через семейный траст, но не обладающий правом голоса, все еще подвергается санкциям со стороны ЕС.

В Казахстане разрабатывается система защиты аэропортов от беспилотников
5 февраля 2025 в 19:56
В России задержаны мошенники, обманувшие казахстанцев на миллионы
2 февраля 2025 в 12:08
Свою деятельность в Казахстане завершило агентство USAID
5 февраля 2025 в 19:21
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22
О возможных сбоях 5 января сообщил Отбасы банк
5 февраля 2025 в 18:57
Рост цен на бензин и дизель: на заправках Казахстане все спокойно
1 февраля 2025 в 13:15
54 объекта компании «ТЭК-Казахстан», подконтрольные Кулибаеву, возвращены государству
5 февраля 2025 в 18:29
Рост тарифов на связь в Казахстане: объяснение от Beeline
31 января 2025 в 17:25
«Ваше благополучие зависит от…»: несколько цитат Джона Рокфеллера для начинающих бизнесменов
5 февраля 2025 в 18:28
Топ-10 самых прибыльных банков Казахстана
31 января 2025 в 21:51
Почти 19 млн кв. метров жилья введено в эксплуатацию в Казахстане в 2024 году
5 февраля 2025 в 18:03
В Казахстане подорожал автогаз: новые цены с 1 февраля
1 февраля 2025 в 10:30
Можете составлять список желаний: названы знаки Зодиака, у которых начнется белая полоса в феврале
5 февраля 2025 в 17:42
Приказ подписан. В Казахстане официально отменили госрегулирование цен на бензин
29 января 2025 в 16:53
В случае войны казахстанцы будут прятаться в подвалах и паркингах
5 февраля 2025 в 17:30
С 1 февраля в Казахстане увеличат максимально допустимые цены на автогаз
30 января 2025 в 18:42
Аринов: Страхование жилья должно быть добровольным на максимально взаимовыгодных условиях
5 февраля 2025 в 17:07
В каких банках Казахстана больше всего просроченных займов
31 января 2025 в 21:51
Депутат мажилиса высказался о повышении НДС в Казахстане
5 февраля 2025 в 16:45
НДС в 20% не коснется всех отраслей экономики – Жумангарин
2 февраля 2025 в 11:07
Депутат: Деятельность USAID растлевает нашу молодежь
5 февраля 2025 в 16:31
Проблемы с деньгами решатся: кому ближайшие дни «улыбнется» финансовая удача
31 января 2025 в 18:50
Мест не осталось: почему в Алматы только один палаточный лагерь на случай землетрясения
5 февраля 2025 в 15:52
На что тратят деньги из Нацфонда 18-летние казахстанцы
31 января 2025 в 13:41