Китай делает ставку на открытые чипы в условиях роста экспортного контроля США

В сентябре военный институт в Пекине опубликовал патент на новый высокопроизводительный чип, подчеркнув стремление Китая изменить мировой рынок микросхем, оцененный в полтриллиона долларов, и противостоять американским санкциям, передает Bizmedia.kz.

По патентной документации, Академия военных наук Народно-освободительной армии Китая (НОАК) использовала RISC-V, стандарт с открытым исходным кодом, для снижения сбоев в чипах, предназначенных для облачных вычислений и умных автомобилей.

RISC-V — это архитектура набора инструкций и компьютерный язык, применяемые для разработки различных устройств, начиная от чипов для смартфонов и заканчивая передовыми процессорами искусственного интеллекта.

Существующие стандарты, такие как x86, контролируются западными компаниями, включая американские Intel (NASDAQ: INTC) и Advanced Micro Devices (NASDAQ: AMD), а также британскую Arm Holdings (NASDAQ: ARM), принадлежащую японской группе SoftBank (TYO: 9984).

Ограничения экспорта США и Великобритании не позволяют продавать клиентам в Китае самые передовые разработки x86 и Arm, которые обеспечивают высокую производительность чипов.

С учетом расширения США ограничений на поставку передовых полупроводников и оборудования для производства микросхем Китаю, стремление Пекина к ограничению зависимости от западных технологий включает в себя использование открытой архитектуры RISC-V. Несмотря на то, что доля этой архитектуры на рынке микросхем невелика, ее геополитическая нейтральность является ее значительным преимуществом, согласно докладу Комиссии по науке и технике при правительстве Шанхая, опубликованному в апреле.

Пекин и множество китайских государственных организаций и исследовательских институтов, которые подверглись санкциям со стороны Вашингтона, инвестировали более 50 миллионов долларов в проекты, связанные с RISC-V, в период с 2018 по 2023 год. Это подтверждается анализом Reuters, включающим более 100 научных статей на китайском языке, патентов, правительственных документов, тендеров, а также заявлений исследовательских групп и компаний.

Хотя эта цифра может показаться скромной, недавние разработки и применение RISC-V в Китае, многие из которых получили государственное финансирование, вызывают надежду Пекина на то, что этот стандарт с открытым исходным кодом может в будущем противостоять дуополии x86-Arm, сообщают государственные СМИ. Intel и AMD не прокомментировали этот вопрос, а Arm отказалась от комментариев.

Документы, ранее не опубликованные, а также мнение двух представителей отрасли указывают, что китайские фирмы и исследовательские институты, разрабатывающие чипы RISC-V, теперь видят их потенциал в качестве источника питания для самоуправляемых автомобилей, моделей искусственного интеллекта и центров хранения данных.

Просьба о комментарии, направленная через Госсовет Китая, не получила ответа от военно-научной академии.

РАСТУЩАЯ ЗРЕЛОСТЬ

Архитектуры Arm и x86 являются закрытыми, требующими лицензионных отчислений. Они описаны тысячами страниц, содержат сложные инструкции и несовместимые версии, доступные только разработчикам.

В отличие от них, архитектура RISC-V бесплатна и имеет более простую структуру, что способствует созданию энергоэффективных чипов. На ее основе пользователи могут разрабатывать системы, соответствующие их потребностям.

По данным государственной газеты China Daily, более половины из 10 миллиардов поставленных чипов RISC-V к 2022 году были произведены в Китае. Китайские стартапы RISC-V получили финансирование в объеме не менее 1,18 миллиарда долларов, сообщил Бао Юнган, заместитель директора Китайского института вычислительных технологий на конференции по чипам.

«Экосистема RISC-V в Китае является самой развитой в мире», — сказал представитель китайской компании, занимающейся разработкой чипов RISC-V. Это объясняется потребностью правительства и промышленности в технологиях, обходящих санкции США.

Китайская база данных AcclaimIP компании Anaqua показывает значительный рост патентов, связанных с RISC-V: 1061 патент в Китае в 2019 году по сравнению с 10 в 2018 году. В США также наблюдается рост: 2508 патентов в Китае и 2018 в США. Китайские технологические гиганты Alibaba и Huawei занимают четвертое и пятое места соответственно.

В Китае Arm является доминирующей архитектурой, поэтому RISC-V является стратегической ставкой, предохраняющей Пекин от сценария, при котором Arm вынуждена будет прекратить выдачу лицензий Huawei и всем китайским компаниям, как это было временно сделано в 2019 году.

Хотя производительность чипов RISC-V отстает от Arm в сложных вычислительных задачах, разрыв сокращается с ростом числа стартапов RISC-V и инвестиций технологических компаний в этот стандарт с открытым исходным кодом, отмечает Ричард Вавжиняк, главный аналитик SHD Group, фирмы, занимающейся исследованиями рынка.

НАСТОЯЩЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ К ВЛАСТИ

В прошлом десятилетии в лабораториях Калифорнийского университета в Беркли появилась технология RISC-V. В несколько месяцев после включения компании Huawei в черный список администрацией Трампа в мае 2019 года, RISC-V International, некоммерческий фонд, ответственный за развитие стандарта, перенес свою штаб-квартиру из Делавэра в Швейцарию.

Генеральный директор RISC-V International, Калиста Редмонд, заявила Reuters, что это решение не было принято для обхода каких-либо юридических ограничений со стороны правительства, а для обеспечения долгосрочного развития экосистемы открытого стандарта. Несмотря на это, на сайте фонда отмечается, что такой шаг снижает неопределенность, так как сообщество RISC-V испытывало беспокойство в связи с геополитической обстановкой в период с 2018 по 2019 годы, не упоминая Китай.

В октябре агентство Reuters сообщило, что некоторые американские законодатели призывают администрацию Байдена ввести экспортные ограничения на RISC-V, что, по словам Редмонда, замедлит разработку новых и более передовых чипов. Бюро промышленной безопасности Министерства торговли США отказалось от комментариев. Инвестирование в развивающийся стандарт стало для Китая геополитическим стимулом.

В 2019 году исследователи из Китайского университета электронной науки и техники провели семинар, посвященный использованию RISC-V для достижения технологической самодостаточности Китая.

В резюме семинара, опубликованном на сайте университета, отмечается, что все согласились, что RISC-V представляет большую возможность для отечественных чип-систем, желающих избавиться от ограничений архитектур x86 и ARM и достичь настоящего прорыва.

В последние годы в Китае были сделаны значительные прорывы, включая разработку чипа MCU для управления электронными системами автомобиля компанией Dongfeng Motor Corporation с использованием RISC-V. Кроме того, университеты и исследовательские институты, связанные с вооруженными силами, активно продвигали RISC-V.

Национальный университет оборонных технологий при НОАК и лаборатория Peng Cheng, имеющая партнерские отношения с институтами, связанными с обороной, занимают топовые позиции по числу патентов на RISC-V, поданных в Китае. В 2022 году исследователи из Университета Бэйхан представили дизайн чипа RISC-V, обрабатывающего сигналы радаров. Институт программного обеспечения Китайской академии наук и Институт вычислительных технологий CAS также разработали чипы RISC-V для различных целей.

Интерес китайских институтов и университетов к RISC-V соответствует инвестициям в исследовательские лаборатории и компании, занимающиеся разработкой этой технологии, которые были сделаны с поддержкой Агентства передовых оборонных исследовательских проектов правительства США десять лет назад.

Представитель агентства заявил, что, хотя они не финансировали непосредственно разработку архитектуры RISC-V, они финансировали работы, которые использовали RISC-V для «создания прототипов микросхем и проверки исследовательских гипотез в интересах национальной безопасности США». Несмотря на свои обещания, RISC-V пока не смогла поколебать господство x86 и Arm. По оценкам SHD Group, в 2022 году 1,9% всех поставленных систем-на-чипе будут оснащены процессорами RISC-V.

Однако с увеличением спроса на чипы для искусственного интеллекта, низкая стоимость, простота настройки и энергоэффективность делают RISC-V привлекательной для некоторых чипмейкеров. Производители оригинального оборудования стремятся разрабатывать высококастомизированные ядра, и RISC-V действительно подходит для этого. Как заявил Зиад Асгар, старший вице-президент Qualcomm по управлению продуктами в интервью, опубликованном на сайте компании в сентябре: «RISC-V идеально подходит для этой цели».

О возможных сбоях 5 января сообщил Отбасы банк
5 февраля 2025 в 18:57
В России задержаны мошенники, обманувшие казахстанцев на миллионы
2 февраля 2025 в 12:08
54 объекта компании «ТЭК-Казахстан», подконтрольные Кулибаеву, возвращены государству
5 февраля 2025 в 18:29
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22
«Ваше благополучие зависит от…»: несколько цитат Джона Рокфеллера для начинающих бизнесменов
5 февраля 2025 в 18:28
Рост цен на бензин и дизель: на заправках Казахстане все спокойно
1 февраля 2025 в 13:15
Почти 19 млн кв. метров жилья введено в эксплуатацию в Казахстане в 2024 году
5 февраля 2025 в 18:03
Рост тарифов на связь в Казахстане: объяснение от Beeline
31 января 2025 в 17:25
Можете составлять список желаний: названы знаки Зодиака, у которых начнется белая полоса в феврале
5 февраля 2025 в 17:42
Топ-10 самых прибыльных банков Казахстана
31 января 2025 в 21:51
В случае войны казахстанцы будут прятаться в подвалах и паркингах
5 февраля 2025 в 17:30
В Казахстане подорожал автогаз: новые цены с 1 февраля
1 февраля 2025 в 10:30
Аринов: Страхование жилья должно быть добровольным на максимально взаимовыгодных условиях
5 февраля 2025 в 17:07
Приказ подписан. В Казахстане официально отменили госрегулирование цен на бензин
29 января 2025 в 16:53
Депутат мажилиса высказался о повышении НДС в Казахстане
5 февраля 2025 в 16:45
С 1 февраля в Казахстане увеличат максимально допустимые цены на автогаз
30 января 2025 в 18:42
Депутат: Деятельность USAID растлевает нашу молодежь
5 февраля 2025 в 16:31
В каких банках Казахстана больше всего просроченных займов
31 января 2025 в 21:51
Мест не осталось: почему в Алматы только один палаточный лагерь на случай землетрясения
5 февраля 2025 в 15:52
НДС в 20% не коснется всех отраслей экономики – Жумангарин
2 февраля 2025 в 11:07
В Комитет торговли пояснили повышенные цены на картофель
5 февраля 2025 в 15:37
Проблемы с деньгами решатся: кому ближайшие дни «улыбнется» финансовая удача
31 января 2025 в 18:50
Курс доллара резко снизился на 4 тенге
5 февраля 2025 в 15:22
На что тратят деньги из Нацфонда 18-летние казахстанцы
31 января 2025 в 13:41