Анализ: Инвесторы углубляются в индийский фондовый рынок, пока Китай буксует

Индийский фондовый рынок объемом 4 триллиона долларов привлекает миллиарды местных и иностранных инвестиций. Инвесторы предпочитают быстрорастущую альтернативу Китаю, избегая рисков, связанных с завышенными ценами на акции, предстоящими выборами и неопределенностью регулирования, передает Bizmedia.kz.

Поток инвестиций поднял базовый индекс NSE Nifty 50 на треть за последние 10 месяцев и привлек 20 миллиардов долларов иностранного капитала в 2023 году, согласно данным национального депозитария Индии.

В этом году Индия становится все более привлекательной для мировых инвесторов, которые ищут альтернативу китайским рынкам. Ожидается, что национальные выборы в этом году приведут к третьему сроку для нынешнего премьер-министра Нарендры Моди, что также способствует росту интереса.

Инвесторы, кажется, не обращают внимание на риски, такие как завышенные уровни рынка и возможные политические сюрпризы. «Несмотря на недавнее ралли и предстоящие выборы, я считаю, что Индия является привлекательным рынком для долгосрочных инвесторов», — говорит Викас Першад, портфельный менеджер по азиатским акциям в M&G Investments.

Постоянные инвестиции на фондовом рынке происходят через розничные инвестиционные планы, которые ежемесячно привлекают в среднем 2 миллиарда долларов, а также через покупки со стороны внутренних институциональных инвесторов, что стало дополнительным стимулом.

Компания Goldman Sachs прогнозирует, что индекс Nifty, который в настоящее время составляет около 22 000, достигнет 23 500 к концу 2024 года. Местная брокерская компания ICICI Securities также ожидает 14-процентного роста. Рынок стал одним из самых дорогих в мире. Согласно данным LSEG, 12-месячное форвардное соотношение цены и прибыли, широко используемый показатель оценки, составляет 22,8 для Nifty 50. Это в три раза выше, чем в Китае, и даже выше, чем оценка американского S&P 500 на уровне 20,23.

Несмотря на высокие оценки, ICICI Securities ожидает, что прибыль Nifty будет расти со сложным годовым темпом 16,3 %. Реми Олу-Питан, глава отдела роста и дохода мультиактивов в компании Schroders (LON:SDR), отмечает, что желание глобальных инвесторов получить часть самого яркого рынка в развивающемся мире стало катализатором. Однако это также подразумевает недооценку уязвимости и рисков. Она добавляет, что хотя в долгосрочной перспективе Индия нравится, существуют риски, возникающие в данный момент, которые, возможно, не оцениваются рынком.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), ожидается, что в 2024 году ВВП Индии вырастет на 6,5%, в то время как рост Китая оценивается в 4,6%.

ДАВЛЕНИЕ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Конечно, инвесторы ожидают возможной краткосрочной волатильности, особенно в период выборов. Рост Nifty может быть нелинейным, поскольку инвесторы стремятся защититься от рисков, и это приводит к увеличению предполагаемой волатильности акций.

Главный риск кроется в уровне ожиданий. «Это не Индия или Китай, а Индия и Китай», — отмечает Нилеш Шах, исполнительный директор мумбайской компании Kotak Mutual Fund, указывая на то, как инвесторы сейчас воспринимают эти два рынка.

«Поскольку Индия получает премиальную оценку из-за того, что дела на других рынках идут не так хорошо, ситуация может измениться, если эти рынки начнут показывать положительные результаты», — добавляет он. Он подчеркивает, что это означает, что рынок должен продолжать обеспечивать более высокий и последовательный рост прибыли.

Хотя усилия Китая по стабилизации экономики и рынков пока недостаточны, иностранные инвесторы снова обращают внимание на материковые рынки, надеясь на возможный подъем.

«В настоящее время привлекательность страны заключается в том, что она не является Китаем», — отмечает Джефф Венигер, глава отдела фондовых стратегий WisdomTree Investments (NYSE:WT).

В других ситуациях мы бы с уверенностью заявили, что перспективы этих стимулирующих пакетов из Пекина будут поддерживать все секторы, однако Индия сталкивается с риском, связанным с неопределенностью, которая сейчас охватывает фондовый рынок.

Регулятор фондового рынка в Индии (SEBI) уже осторожничает. В свете огромного притока средств в отечественные институты, который достиг 22 миллиардов долларов только в 2023 году, SEBI просит управляющих активами пройти стресс-тестирование для своих фондов средней и малой капитализации, а также ужесточает контроль над оффшорными фондами, которые инвестируют в местные акции.

На данный момент индийские акции контролируются внутренними инвесторами на 35,6%, что превышает 16% иностранного владения. Остальные акции принадлежат промоутерам, то есть крупным акционерам, которые могут влиять на политику компании. Кроме того, выборы в мае стали центральным фактором риска для инвесторов.

Хотя Моди пользуется огромной популярностью и ожидается, что его партия сохранит большинство в парламенте, результаты выборов могут оказаться менее сильными, чем ожидалось, что может повлиять на способность правительства проводить экономические реформы, способствующие росту рынков.

Политический риск, на мой взгляд, является наиболее значимым, что делает его событием с низкой вероятностью, но имеющим высокое воздействие. Такое мнение высказал Хемант Мишр, главный инвестиционный директор сингапурской компании по управлению фондами S CUBE Capital. Он также отметил, что в случае его наступления, это окажет гораздо большее влияние на настроения в Индии, чем ближневосточный кризис.

В Казахстане одни из самых низких цен на продукты в ЕАЭС
3 июля 2025 в 16:15
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
На подготовку Степногорска к зиме выделено 2,7 млрд тенге
3 июля 2025 в 16:08
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
FlyArystan и Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев провели экскурсию для детей с ограниченными возможностями
3 июля 2025 в 16:08
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
Объявлена новая волна артистов Park Live Almaty
3 июля 2025 в 16:02
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
12 лет за взятки на 2 миллиарда: экс-глава «Казселезащиты» осужден
3 июля 2025 в 15:44
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
Цена доллара к тенге: официальный курс на 4 июля
3 июля 2025 в 15:41
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
В Казахстане усиливается контроль за пожароопасными районами
3 июля 2025 в 15:40
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Новый налог на подходе? В Казахстане обсуждают очередное нововведение
3 июля 2025 в 15:01
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Не платите за ОСМС? Какую медпомощь вы имеете право получить
3 июля 2025 в 14:38
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
В аэропорту Астаны появился ящик для добровольной сдачи холодного оружия
3 июля 2025 в 14:36
В Казахстане запустят цифровую систему для отслеживания подземных вод
30 июня 2025 в 16:08
Производство мороженого в Казахстане выросло
3 июля 2025 в 14:25
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
В Минпросвещения РК призвали родителей защитить детей от энергетиков
3 июля 2025 в 13:53
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00